
Премьерой в родном театре отметит сегодня юбилей народный артист Украины Владимир Нечепоренко. «Творческий портфель» — это такое театральное определение планов на будущее.
Возможно, несколько гипотетическое, поскольку не все пьесы, которые попадают к заветному портфелю, трансформируются в представления, шанс пролежать там годами также полностью реален. Но если раньше драматурги вдохновенно мечтали и делали все для того, чтобы их шедевры обязательно попали к этому запаснику, то теперь они имеют еще одну возможность быть услышанными и замеченными. Идет речь о его величестве случай, который иногда реально может перевернуть жизнь человека и поставить ее перед многообещающими перспективами.
«Сентиментальный круиз», пьесу Тамары Кандали, французского драматурга русского происхождения, летом во Франции нашел худрук Театру имени Франка Богдан Ступка. И так она ему пришлась по душе, что вместе с наилучшими впечатлениями из Франции Богдан Сильвестрович привез и «Сентиментальный круиз». Привез с прицелом на то, что вскоре — юбилей народного артиста Украины Владимира Нечепоренко, одного из самых известных актеров Театра Франка, лауреата Международной театральной премии «Золотой Орфей». Правда, к этому на бенефис Нечепоренко «сваталась» пьеса Радзинского «Возвращения Дон Жуана», которая, собственно, не только попала к творческому портфелю театра, но и имела вот-вот перейти в другую фазу своего существования — репетиционную. Но на финишной прямой «Дон-Жуан» проиграл «Сентиментальному круизу», который, к слову, является дебютом драматурга Тамары Кандали.
«Есть пьесы, какие мы избираем, а есть пьесы, которые избирают нас, — говорит режиссер представления Петр Ильченко. — Когда я узнал, что буду работать с Владимиром Нечепоренком, то даже не сомневался в том, что эту работу стоит начинать. Этот актер — мой талисман, с ним я делал свою первую сказку, с ним у меня вышло много представлений. И я верю: работа из Нечепоренком — это всегда творчески, надежно и результативно. Представление мы сделали в рекордный срок — всего за два месяца».
Главные вопросы пьесы, которые определяли художественное, смысловое и визуальное наполнение представления, звучат приблизительно так: где предел между добром и злом? Имеет ли право человек вершить суд Божий? Кто в этом мире судья, а кто — подсудимый? Рядом с такими философскими плоскостями достаточно мирно сосуществуют и плоскости наивно бытовые, которые являются животворной почвой для появления все большего количества телесериалов. Тяжелобольной богатей Ян (Богдан Бенюк) покупает яхту и отправляется со своей семьей в круиз. С ним — жена Елена (Наталья Перчевская), падчерица Лиза (Ирина Мельник), ее муж Карл (Алексей Зубков) и Александр (Владимир Нечепоренко).
Последний — персонаж весьма загадочный. Он — и отец Александр, и посланец Божий, который ради спасения должен уничтожить зло, и друг семьи, которого пригласили в это путешествие и который так некстати начал симпатизировать падчерице «большого мистификатора и монстра» Яна. Милая компания на роскошной яхте — этой идиллии режиссер отводит одну сотую часть своего представления. Весь другое время эти люди ссорятся, обвиняют и разоблачают друг друга. И оказывается, что Карл — это любовник Елены, а Лиза беременная не от мужчины, а от отчима, чтобы получить все его деньги, Елена Яну колет опасную дозу морфия, которую достает Карл, и говорит, что это лишь ради любимого мужчины, чтобы облегчить его муки... Кстати, эта пьеса «мильные» стандарты таки переплюнула — разъяренная и обиженная на весь лживый мир Лиза срывает свой накладной живот, из которого выскакивают десятки мячиков для пинг-понга... И над всем этим морально-этическим ужасом возвышается отец Александр, который аж растерялся от такой конкуренции (ему, как мы помним, нужно найти и уничтожить зло).
Приспосабливаться к ситуации, адаптироваться к тем, кто тебя окружает, лицемерить и жить двойной жизнью — ну кого уже этим сегодня удивишь? Выводить эти отношения в философские плоскости, конечно, никто никому не запрещает. А вот быть доказательным как в каждом отдельном эпизоде, так и в вопросе структуры пьесы — это для драматурга прописная истина. «Сентиментальный круиз» в этом смысле провоцирует к критическим репликам. Например, как-то подозрительно выглядит рождение симпатии в Александра к Лизе. Нет, полюбить можно и еще более развращенную и более циничную девицу — поговорка на тему известна давно и всем, — но убедите зрителя в искренности этого чувства, дайте ему больше фактов, больше доказательств, заставьте его поверить в то, что иначе просто и быть не может.
Сценография же «Сентиментального круиза» заслуживает самые искренние комплименты, вплоть до эмоционального «вау!». Владимир Карашевский задрапировал тканью несколько десятков палок, которые проходят горизонтально через всю сцену. Они двигаются вверх и вниз, превращаясь то в небо, то на волне океана... В сочетании со световым и музыкальным решением представления зрелище просто потрясающее.
Но, какими бы разными не были оценки театральных критиков нового представления Театра Франка, Тамара Кандала признала, что это значительно больше, чем она даже могла надеяться. И созналась, что рукой Богдана Ступки вытянула для себя счастливый билет: сегодня она уже заканчивает четвертую пьесу, пишет сценарий 20-серийного фильму для одного из русских телеканалов, ведет переговоры с Лондонским театром относительно постановки ее произведения, словом, жизнь обещают много приятных моментов.
А бенефициант Владимир Нечепоренко будет иметь отныне в своем активе еще одну роль, которая, безусловно, будет выделяться среди сценических работ предыдущих лет: Михаил («Украденное счастье»), Вулкан («Энеида»), Менестрель («Билла ворона»), роли в представлениях «Мастер и Маргарита», «Король Лир», «Карьера Артуро Уи», «Эх, мушкетеры, мушкетеры...» но другие. К слову, в «Сентиментальном круизе» среди партнеров Нечепоренко — и четырехлапый симпатяга на имя Джерри Ли. Лабрадор, который принадлежит сотруднице театра, на сцене такой естественный и образный, что, как сказал Богдан Бенюк, «уже можно на звание подавать». Смехом Смеха, а собака себе сама на свою собачью пищу зарабатывает — за каждый выход на сцену пес получает гонорар. И одним лишь своим видом напоминает зрителям, что не излишне нам, людям, поучиться преданности и искренности у братьев наших меньших.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ