
Все на свете боится времени... Но не бережанские часы (дзигарок). Их беспокоят только голуби. За перила руками не браться! Здесь все заштукатурили голуби! — это так предупреждает Богдан Харив, часовщик с бережанской ратуши. У него хорошее чувство юмора.
Все время шутит с посетителями. Мы поднимаемся крутой тесной лестницей к часовому механизму. К нему ровно 37 ступенек.
Когда Богдан Харив был малым, старый часовщик показывал ему в механизме камешки. Они были зелено-синими, и такие как пол пальца большие. Он мне тогда говорил: «Они - самое ценное в часах»! Были камни — и никакого масла не надо было. Зубцы ходили по тем камням. Но после советских ремонтов те камни пропали, — интригует Богдан Прокопьевич. Старинным часам более ста лет, сейчас таких нигде не сыщешь.
Современные люди покупают дорогие и модные кварцевые часы, они удобные в использовании, простые и малогабаритные. Кварцевые женские часы, более 5500 тысяч моделей можно найти на сайте watch.24k.ua, стильный дизайн и надежное качество не оставят равнодушной ни одну представительницу женского пола.
В башне, где работает Богдан Харив, теснота, пыль, негде развернуться. Но часовщик не утихает, все рассказывает об этой старинной реликвии и водит корреспондентов по самым пыльным местам, чтобы посильнее испачкались. Богдан Харив: «Пусть немного испачкаются корреспонденты! А то они привыкли все по паркету».
Часоводство — дело тонкое. Мастер говорит, что когда влажный воздух, то измеритель времени (дзигарок) спешит; слишком сухо — отстает. Ход городского дзигарка рассчитан на полтора суток. Мужчина накручивает его ежедневно. Другим препятствием нормальной работе стали голуби. Они по залетали через окошки на самый верх башни, свили гнезда. Случилось это тогда, когда кто-то не закрыл окна, увешивая ратушу праздничной иллюминацией. Теперь мастер бедствует с птицами. Мусор и перо от них падают вниз. «Как голубь садился, то стрелки убегали. Должен был что-то повесить на механизмы, чтобы был противовес. Еще они любят набрасывать сверху песок и камни. Такое как попадет между шестерни — часы станут. А если серьезно сломается, деталей к нему уже не найдет никто».
На циферблате бережанского дзигарка выбита дата «1925». Правда, директор государственного историко-архитектурного заповедника в городе Бережане Василий Зорик считает, что у нынешних часов был предшественник, механизм который намного старший и другой по размерам.
— Башню построили специально для часов в 1811 году, — объясняет. — Значит, какие-то часы уже должны были быть еще тогда. На металлическом корпусе нынешнего есть надпись на польском языке, что изготовил его мастер Михал Месович с лемкивского города Кросно. Было это 1925-го, когда Бережаны праздновали 400-летний юбилей получения магдебургского права.