
Валентина Панко и Галина Назаренко — известные художницы родом с села Петриковка Днепропетровской области. Уже несколько десятилетий они делают мир ярче и красочнее — расписывают стены, картины и разные декоративные и обиходные вещи традиционными петриковскими сюжетами.
Село Петриковка ведет отсчет еще с казацких времен. Известно, что оно было зимовщиком последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнишевского. На этих землях не было крепостничества. Возможно, это и стало первоосновой для развития искусства.
Происхождение Петриковской росписи
Петриковская роспись пошла от настенной росписи. Конечно, у нас была традиция разрисовывать печи. В те времена женщина старалась как лучше украсить свою усадьбу, чтобы хата и двор были красивее, чем у кумы или соседки. У кого это лучше всего выходило, то все приходили удивляться и говорили, что у нее в хате, как в церкви. А почему, как в церкви? Потому что церковь на селе была ячейкой культуры, искусства и писательства. Скажем, казаки странствовали по миру и все, что видели лучше и более добротное, привозили в свою церковь.
При казацких временах в Петриковке не было ни одной хаты, которая бы не была расписана. А кто все-таки не разрисовал (если, например, невестка с другого села и не умела, а свекровь была старая и уже не могла), то, по преданию, с такими людьми даже не здоровались, потому что те, мол, не поддерживали традиций.
Когда позже появилась бумага, то таким женщинам стало намного проще. Они могли купить малевки на базаре и украсить ими хату или повесить на печи. Малевки изготовляли те женщины, которые умели рисовать. Целую зиму их рисовали и потом продавали на базаре. Й впоследствии среди женщин выделилась такая ячейка, которая начала зарабатывать на жизнь искусством. Поэтому им земля, чтобы прокормиться, уже и не нужна была. А Петриковка в те времена была перенаселена и всем земли не хватало.
Я еще застала то время, когда в Петриковке хаты были разрисованы. А вот на сегодняшний день таких хат практически нет. То, что приходит из-за границы и из города, влияет на село и люди уже не разрисовывают, а евроремонты по хатам делают.
В городах Петриковская роспись сейчас приобретает все большую популярность. Нас приглашают украсить этим стилем рестораны. Кое-кто даже просит квартиру «Петриковкой» украсить. Надеюсь, что тенденция вернется и в саму Петриковку. Мы вот уже хотим свои дома разрисовать. Потому что сейчас у нас, как в поговорке, о «сапожнике без сапогов».
Петриковка в ХХ веке
В военное и послевоенное время Петриковское искусство начало приходить в упадок. Тогда не до этого было, когда все село горело. До войны в селе была художественная школа, в которую ходил мой отец Федор Панко и успел еще до войны ее закончить. Он знал многих учеников, поэтому, когда в середине прошлого века взялся за возрождение Петриковской росписи, пригласил к сотрудничеству этих людей. В 1958 году он организовал фабрику. Сначала у них даже дома не было, они в такой себе риги работали. Их никто сначала не знал, поэтому были и неудачи. А когда вышла первая продукция, а потом и вторая и каждый раз лучшая, то Петриковку начали узнавать и замечать. Продукция начала расходиться по стране и за границу.
Чем Петриковская роспись отличается от других декоративных росписей?
Раньше Украина отмечалась тем, что каждый регион имел свои ремесла и роспись в том числе. И даже здесь недалеко, в Новомосковске (районный центр Днепропетровской области — авт.), была своя роспись, которая рисовалась совсем другими техниками. К сожалению, оно все пришло в упадок и нет тех людей, которые бы возрождали.
Мне вспоминается тот случай, как когда-то мы были в Павлограде (Днепропетровская область — авт.). Подходит муж с женой и говорят: «Ну и что такое эта Петриковка? Вон в России есть «жостово», «хохлома», «городец», есть «палех». А в Украине только Петриковка сохранилась». А у нас же этих росписей столько много было.
Чем Петриковка отличается?
Во-первых, это растительный орнамент. Человек рисовал то, что видела вокруг себя: степные цветы, подсолнухи, калину, которая росла под окном или около колодца. Но обычно, это не натуралистическое отражение, здесь больше работает фантазия художника. У нас есть такие элементы, которые называются «курчавка», «цибулька», хотя у каждого художника они очень отличаются.
Во-вторых, все цветы на вас смотрят, нет ни одного цветка, который бы был от вас повернут.
Также в Петриковской росписи нет никаких ломаных линий, во всем плавность. Это связано с тем, что мы живем среди степей, нет тех гор, как на Западной Украине, где орнамент геометрический.
Петриковская роспись очень яркая, поэтому не обратить на нее внимания просто не возможно. Это уже какая-то магическая сила в ней есть. Используются очень яркие краски. Они притягивают, создают настроение.
Самая частая композиция в Петриковке - центр из трех цветов. Не два, не четыре, а обязательно именно три цветка. А потом уже рассеиваются все другие. Когда рисуешь из двух цветов, то чувствуешь на подсознательном уровне определенный дискомфорт, а когда три, то будто так и должно быть.
Каждый художник имеет свой почерк. У кого-то насыщенный рисунок, красные цветы, а у кого-то бледненькие, жиденькие. Это зависит от характера человека, от взглядов, ощущений.
Самые востребованные расписанные изделия
Судя по той продукции, которая у нас (в ЦНМ « Петриковка» — авт.) выпускается, то в основном берут тарлки деревянные, кухонная посуда, булаву, крашенки, свирели. Но оно большую художественную ценность не несет, это изделия на продажу. Здесь уже рынок диктует свои условия и художник будет рисовать то, что знает точно продаст. А вот в выставочных работах художник будет экспериментировать и рисовать то, что ему нравится.
У нас разные сувениры бывают. К примеру, когда хотят, чтобы человек продвигался по карьерной лестнице, то дарят расписанную булаву. Я даже знаю несколько таких случаев, когда дарили человеку такую булаву, то он поднимался на ступеньку выше.
Цвета, как диктует рынок
Те люди, которые не так в совершенстве осведомленные с искусством Петриковской росписи, боясь, будут покупать красно-зеленую гамму. Как показывает практика, отойти и купить в красной или в синей гамме изделие, побоятся. Сложился определенный стереотип, что Петриковка - это красно-коричневые цвета. Раньше художница рисовала красками от природы, то есть то, что она могла добыть - из соков, отваров, разных глин - из-за этого и сложилась в известной степени такая гамма. А теперь у художника возможности огромные: пошел и купил все оттенки.
Количество мастеров в селе Петриковка
За последней переписью, 240 живых мастера, то есть тех, которые работали на производстве. Сорок мастеров и сейчас рисуют в цехе. Раньше быть художником было престижно. Проблемы не было кем быть. Были художественные школы, училища, сначала шли на фабрику «Дружба», где набивали руку, а дальше наиболее творческие шли в бывший экспериментальный цех (сейчас это ЦНМ «Петриковка»).
Пока существовала фабрика и цех проблем не было. Тогда зарплата у художников на фабрике была не менее 300 рублей, а мы в экспериментальном цехе получали и по 500 рублей и это при средней зарплате 80 рублнй, на которую в принципе можно было более-менее жить. Потом началась перестройка, люди обеднели и не до искусства стало.
Сейчас много молодежи интересуется этим искусством и умеют рисовать, но им нет смысла работать художниками, как вот мы, потому что перспективы нет никакой. Чтобы достичь того уровня, не один год нужно. Вот в Валентины больше 30 лет, а у меня больше 20. А молодежь как хочет: подучился и уже, чтобы большим быть и зарабатывать. А здесь надо набить руку, чтобы и композиция была и цвет, и рисунок, и тематика. То есть багаж художественный у детей есть, но они идут приобретать другую профессию, чтобы нормально по-человечески жить. Потому что выжить на те средства, на которые живет художник в Петриковке практически не возможно.
Как узнать настоящую Петриковскую роспись
Если вы посмотрите на расписанную работу самоучки и профессиональную художника по отдельности, то вы сразу может и не заметите отличий, а вот если их положить вместе, то вам ничего и рассказывать не надо, разницу видно невооруженным глазом. Здесь и композиционно может быть несовершенная работа и в цвете быть разбитая, не гармоничная, не такая манера рисования.
Вот как мы ресторан «Избушка» разрисовывали. Зашел один художник и говорит: «Ну, сразу видно, что петриковчане рисуют, очень отличается от киевских художников». Настоящую Петриковку вы можете разве что на выставках увидеть. Бывает, что кто-то привозит продавать, но это единичные работы. Как ни как, а традицию хранят только художники из Петриковки, а тут уже пошла полная импровизация.
Хотя часто на нас и обижаются, мол, что вы рассказываете, что это не «Петриковка».
Какими красками рисуют
Раньше все стены белили, поэтому там немножко другая технология росписи была. Сейчас это, как правило, проще. Окрашенный гипсокартон мы акриловыми красками рисуем. Они меньше выгорают и не размазываются. Знаю, что раньше первые росписи делали на яичном желтке. Они и стоят очень долго, потому что там хороший закрепитель. Старая технология никогда не проигрывает. Вон в Пирогово есть хата 30 лет тому, как расписана, так и до сих пор та роспись не выгорела.
Основа для росписи может быть любая, чтобы гладкая, разного цвета, но не яркого, а пастельного.
Средняя стоимость росписи
Где-то от 250 долларов квадратный метр. В интернете написано 300 долларов за квадратный метр - роспись неба в тучках. Ну, что те тучки? Я думаю, что и мы бы смело их нарисовали. А здесь же все-таки большая работа, чем просто тучки.
Коментарі: 2
1 Иван 27-02-2015 19:52
Был на выставке Петриковской росписи в ЦУК - получил массу удовольствия. Это наши корни и наша история.
2 Користувач 52 01-01-2017 09:10
дякуємо, ми просто зачаровані Вашими роботами. З Новим Роком, натхнення Вам. Вітання з Закарпаття.