
Во Львове состоялась премьера украинского фильма «Такие красивые люди», который стал дебютом в полнометражном кино режиссера Дмитрия Мойсеева. Идет речь в картине о двух подругах, которые решили убежать от суматохи крупного города и поселились на берегу моря как можно дальше от людей. Одна из них имеет чудесную семью: доброго, чудаковатого мужа и восьмилетнего сына. У другой подруги - неудачный брак, успехи в рыбачестве, пианино и одиночество. Вместе они устраивают домашние спектакли, читают стихи и слушают музыку.
Украинцы соскучились по хорошим добрым фильмам, учитывая напряженную ситуацию в стране, на первое место выходят легкие и веселые комедии, которые можно посмотреть онлайн фильмы со смыслом и тяжелой психологической нагрузкой простому украинцу противопоказаны.
Олег Стефан, актер театра имени Леся Курбаса и преподавателя ЛНУ им. Ивана Франко расскажет подробнее о фильме.
Чем вас привлек сценарий картины «Такие красивые люди»?
В первую очередь он отличается от тех, которые ко мне попадали. Когда я его прочитал, я был поражен. Я понял, что Дмитрий Мойсеев - мой режиссер. Фильм очень сильно отличается от того, что сейчас снимают. Это очень простая история.
Каким является ваш герой?
Фильм - это история обычных людей, которые убежали от социума. Мы не знаем их биографий до событий, которые происходят в фильме. В конечном итоге, я особенно и не задавался такими вопросами относительно своего героя, кто он, чем занимался до того, как очутился на берегу моря, начал рыбачить и наслаждаться каждым днем. Его жена, ребенок существуют в полной гармонии. Возможно, кому-то он покажется чудаковатым, он, в конечном итоге, и является чудаковатым. Хотя мне он таким не выдается, может потому, что я и сам чудаковатый по жизни.
В целом, есть много чего-то такого, что в нем перекликается со мной, а есть такое, что предложила сама история и мне пришлось принять это на себя.
Собственно говоря, мой персонаж не является главным героем. Несмотря на то, что Дмитрий говорит, что там все герои главные, там есть любовная история, которая проходит через все события фильма, а мы существуем таким себе спутниками, таким, может, образцом, тем, что хотелось бы иметь в этой жизни.
А еще «Такие красивые люди» - очень красивый фильм. Режиссер настаивал на том, чтобы съемочная группа выехала на Арабатскую стрелку. Мы выехали в самую дальнюю точку, там где почти нет пансионатов. То была очень хорошая пора, октябрь, людей не было, только море, узенькая полоска между Азовским морем и озером Сиваш. Это было чудесные 25 дней в хорошей компании.
Кстати, когда сейчас идет речь об Арабатской стрелке, то сразу возникает параллельная тема, тема аннексии Крыма. Но территория, где мы снимали, теперь оккупированная.
Фильм снимался два года тому назад и нас обслуживал мариупольский персонал в пансионате. Я был единственным, кто вообще не переходил на русский язык, сначала реакция на это была странной. Потом мы подружились и имели очень теплые отношения.
Вы недавно ездили в Мариуполь с концертами. Что изменилось за эти два года
Администрация Мариуполя делает все возможное, чтобы туда приезжали, чуть ли не ежедневно какие-то украинские исполнители. Джаз, или хор имени Веревки, или наш театр вместе с певицей Марьяной Садовской, или еще кто-то. Это очень нужно, на это существует чрезвычайно высокий спрос. Мариупольцы воспринимают все эти визиты просто как чудеса с неба: вдруг у них приземляется президент, который ходит по городу и разговаривает с людьми, то приезжают коллективы, о которых они и не слышала раньше. Весь Мариуполь потопает в желто-голубом цвете.
Такие изменения состоялись в последнее время?
Да. И досадно, что не через культурную атаку, а через военные события. Вот из-за этого я очень жалею. Потому что я считаю, что лучше прежде всего вкладывать в культуры. Тогда потом не придется вкладывать в оружие. В конечном итоге об этом много уже говорили, в том числе и Ирина Магдиш, заместитель начальника управления культуры ЛМР. В Мариуполе сейчас это чувствуется особенно сильно. И они отчаянно пытаются все наверстать.
Как Вам работается в театре имени Курбаса?
Художественный руководитель театра Владимир Кучинский живет всегда со своими темами и со своими авторами. Он сейчас работает над «Благодарным Эродием» Григория Сковороды. Молодые актеры и студенты делают свою версию. Думаю, будет очень интересно. Надеюсь, это будет современная и стильная вещь.
С прошлого сезона мы продолжили еще одно направление работы: открытые читки современной драматургии. Мне кажется, что наш театр - единственный, кто тем занимается. Конечно, профессионально тем занимается и фестиваль современной драматургии «Лестница».
В нашем проекте мне нравится, что авторы могли сами немного заниматься режиссурой. Поэтому некоторые чтения напоминали представления. Сейчас работа над ними продолжается. Евгений Худзик работает над пьесой «Двенадцатая ночь» за Климом. Думаю, что немного погодя будет и «Слава героям» Павла Арье. И эти две вещи войдут в репертуар. Так что у нас сейчас много работа.
А относительно преподавания?
Я радуюсь, что имею студентов. Сейчас их пятнадцать из разных уголков Украины. Удалось сделать ансамбль, они слышат друг друга. Сейчас важно, чтобы они не потеряли это умение, вырастая из коротких штанишек, чтобы они держались вместе, потому что вместе они - сила.
С ними было много интересных работ, уже из первого семестра мы играли «Илиаду» Гомера. Потом была работы за Шевченко. Кстати, его повесть «Близнецы» была впервые поставлена в Украине. Были традиционные уже «Басни» Эзопа. Был шекспировский «Перикл, царь Тырский». Эта пьеса тоже не имеет сценической истории в Украине. Мы сыграли не один раз, как это делается на экзаменах, а несколько раз, при полных залах. И дальше будем играть.
Так что есть много интересных работ.