
Три длинных часа езды от Ровно по не слишком хорошим дорогам области - и можно очутиться на Заречьи, это границе Украины с Беларусью, край болот, озер и лесов.
Здесь с недавних пор заработал новый туристический проект, который имеет название "Полесский трамвай".
Перрон, на котором ожидает своих пассажиров поезд, ничем не примечательный: рельсы и несколько запасных вагонов. Сам поезд тоже скорее напоминает увеличенную игрушку. Кстати, узкоколейкой ее здесь практически не называют. Для местных этот микро-поезд просто "кукушка" или же "поездок".
Внутри он такой же маленький, как и внешне.
Проводница "кукушки" Елена Сидорчик говорит, что локомотивы и действительно работают на моторах от Т-34. Порою ей также приходиться работать и экскурсоводом. Говорит, что иногда иностранцы целый вагон заказывают.
- Мы их везем в одну сторону, а потом забираем, как нагуляются, - рассказала госпожа Елена. Они чаще всего с переводчиками приезжают. Я только с поляками говорить могу, выучила их язык за столько лет. Но как показываю остатки партизанских землянок, и говорю "партизане", то не только поляки, но и немцы понимают.
Принадлежит узкоколейка Львовской железной дороге, но прибыль не приносит, поэтому приходиться перевозить сборные грузы из европы. Мы надеемся на скорую реконструкцию дороги и поезда, и вот когда туристическая база желающих прокатиться на узкоколейке вырастит, то сможем заниматься только экскурсионной перевозкой пассажиром. Тогда мы сможем окупить расходы сами и не будем жить на субвенции. Вагоны и локомотивы здесь в 1986 года выпуска. А вот вся другая "утварь" железной дороги - еще более давняя. Даже, заметная маркировка на рельсах 1915 года.
Узкоколейка.
В этом году проект "Полесский трамвай" вошел в число победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления.
Обладательница единственной зарегистрированной в районе агроусадьбы Елена Кречекевич рассказывает, что принимает туристов в старой, но отремонтированной хате свекров.
Здесь время как будто останавливается, ведь есть все атрибуты прошлого: печка, металлические кровати, старые фотографии на стенах и ковры. Лишь занавески и ковер на полу современные. А за несколько метров от усадьбы - озеро Нобель. И всего 20 гривен за сутки из человека.
- У нас хотят покупать хаты, - говорит госпожа Елена. Мой сосед продал родительскую хату, и теперь она стоит запущенная. А мы решили не продавать хату, в которой родился отец. Она сначала стояла пустая, а потом сельский совет предложил принимать здесь туристов. Тогда мы в хате побелили, покрасили, убрали. Впоследствии еще печь выбросим, чтобы более современно было.
А вот душ или ванна нашим туристам, говорят, не нужна, ведь они все время в озере купались. Одновременно жили не больше шести человек. Готовили сами, а продукты брали у нас.
Коментарі: 2
1 Користувач 11 13-07-2012 23:57
кто нибудь пришлите пожалуйста куда ехать чтоб прокатится на етом чюде и когда зарание благодарен!!!))
2 Користувач 11 13-07-2012 23:58
скажыте розписание и место отправки плиииз!!!))