
Вышитые подушки, скатерти, салфетки. Вышивка здесь везде — на столе, на полках, на диване, в шкафу и на стенах. Все это роботы Ольги Писарук, вышивальщицы из города Надвирны.
— Даже трудно сказать, сколько лет я посвятила вышивке, — сознается мастерица. — Держала в руках иглу, с тех пор, как себя помню. Не знаю, что сделала быстрее, — начала говорить или вышивать.
Удивительно, однако учителей мастерица не имела и училась вышивать сама от себя. Фармацевт по образованию, Ольга Писарук вышивала дома и на работе, в каждую свободную минуту. «Покупатели, которые часто приходили в аптеку за лекарствами, знали меня как «дама, которая вышивает». Особенно я любила работать «во вторую смену» — после обеда люди в аптеку заходили нечасто, и я могла вышивать, не отрываясь от полотна», — рассказывает Ольга. Писарук.
В настоящее время Ольга Васильевна на пенсии и времени для увлечения имеют больше: «Я вышиваю ежедневно. Кроме праздников, конечно. Даже еду готовлю наскоро, чтобы быстрее сесть за вышивание».
Ольга Писарук давно потеряла счет своим работам. Их она не продает, чаще обменивает на нитки, дарит или посылает за границу. «Мои вышивки для меня — как дети, — сознается она. — Отдать их — то же, что и оторвать что-то родное от сердца».
Мастерица хранит все, чего коснулась ее игла, — в ее коллекции есть картины и рубашка, что их вышивала еще школьницей. Также не может выделить и своей любимой работы, ведь все они дороги для нее. Еще бы, ведь Ольга Васильевна не только вышивает, но и сама выдумывает узоры. «Я представляю себе узор, потом беру в руки иглу — и стежки сами ложатся на полотно», — говорит вышивальщица.
Несколько лет назад Ольга Писарук мечтала о музее, однако теперь не спешит вынимать свои работы из шкафа. «Это вопрос очень серьезен и еще нуждается во вниманию и изучения, — отмечает женщина. — Мои работы для меня родные, поэтому я не могу не болеть за их судьбу. Теперь меня все устраивает. Я всегда радостно показываю вышивки всем желающим и никому не отказываю в просьбе увидеть мой труд».
Так одного весеннего дня двери квартиры госпожа Писарук отворились перед журналистами из Норвегии. Пораженные мастерством вышивальщицы, они предложили написать о ней книгу. Многочисленные фотографии работ, вмещенные в их фотоальбоме, являются не только источником вдохновения, но и ценным учебным материалом для начинающих и любителей вышивки. Однако в свободную продажу книга так и не пришла и для большинства читателей, к сожалению, является недоступной. На предпоследней странице фотоальбома своих работ Ольга Писарук написала: «Моя мечта осуществилась.
Надеюсь, что те, которые будут иметь книгу, будут вышивать по этим узорам и будут ею удовлетворены настолько, насколько удовлетворенная я. А кто не будет вышивать, тот, имею надежду, одолжит ее тому, кто будет вышивать».