
Народный артист Украины Владимир Нечепоренко в Национальном театре имени Франка — уже свыше 25 лет. Свой 55-летний юбилей актер отметил в ноябре. Об итогах говорить, конечно, рано, а вот вспомнить, как все начиналось, по случаю такой почтенной даты вовсе не излишне.
— Господин Владимир, вы уже один из ветеранов Театра Франка, хотя 55 лет для артиста — это лишь зрелость, которая открывает новые перспективы. А как вы стали актером?
— Это интересная история. Я сам родом из Золотоноши, что на Черкащине. Когда я был малым, у нас ни телевизора, ни света не было — только керосиновая лампа и радио. Я уже не говорю о живых артистах — их у нас никто не видел. Единственное, что было — это суббота, 20 часов, и по радио «Театр перед микрофоном». Я слушал Бучму, Ужвий, Пономаренко, всех наших корифеев. Но тогда ни о каком театре я и не мечтал — жилы мы трудно, отца не было, поэтому я из 10 класса пошел в вечернюю школу. Работал на строительстве, потом — на РМЗ. Там я пел в самодеятельности, меня увидели и пригласили к Смилянского народного драматичного театра. С театром я поехал в Черкассы на областной обзор, где меня и заприметил Юрий Иванович Смилянский. Он подошел после представления и говорит: «Парнишка, тебе нужно в театральный институт поступать». И я поехал. И поступил с первого раза — я даже не осознал, как это случилось.
— Первую роль помните?
— Конечно. Меня еще на четвертом курсе пригласили в Театр юного зрителя имени Ленинского комсомола на роль Павки Корчагина. Так что трамплин у меня красивый был. Я три года потом по окончании института играл в ТЮГу, потом служил в армии, а затем Смиян пригласил меня к Театру Франка.
— А в кино не приглашали?
— Приглашали. Вот недавно еще один фильм прошел по телевидению — «Европейский конвой». Я там играл немецкого полковника-разведчика. Я начинал в кино очень неплохо: снялся в главной роли в фильме «Лавра», потом были «Будни уголовного розыска». Потом было много приглашений, но из театра не очень отпускали. А дальше случился случай, который повлиял на мою кино-карьеру: в 1976 году на Одесской киностудии готовились снимать фильм «Свидетельство о бедности». На главную роль было 13 претендентов, но меня утвердили практически единогласно, пошли анонсы в журналах, гонорар выписали такой, что я и не мечтал. И здесь мы поехали с театром на гастроли в Краснодар, и у меня внезапно случилось воспаление аппендикса. Сделали операцию, при чем было осложнение, был период реабилитации. А в фильме много трюков, я должен был стрелять, драться, на машине переворачиваться. Конечно, теперь об этом не могло быть и языка. И так пошло — этот случай, загруженность в театре — меня начали на съемки приглашать в кино все меньше и меньше.
— Недавно вы принимали участие в антрепризе театральной компании «Бенюк и Хостикоев» в представлении «О мышах и людях», это представление регулярно показываете в разных городах Украины. Какие впечатления?
— Очень хорошая компания, и в работе был настоящий кайф. Хорошо, когда тебя окружают профессиональные актеры — у тебя тогда душа поет. Меня сначала пригласили на роль Рослого, а затем (тогда еще Володи Абазопула не было) решили попробовать на роль негра, который за начальным замыслом был горбатым. Но потом приходят Бенюк и Хостикоев ко мне и говорят: «Володю, возвращайся, потому что Рослого у нас нет, как ни вертись».
Я вам хочу сказать такое: у нас, в Театре Франка очень сильная актерская труппа. И я покусал бы, если бы мог, тех режиссеров в кино, которые приглашают московских актеров. Своих нужно брать, вы посмотрите, какие у нас классные актеры!
— У вас много ролей?
— Ой, я даже и не считал! Только в театре, только главных — больше 60, я уже не говорю об эпизодах.
— А любимая роль есть?
— Конечно. Более того, я вам скажу: пока я не сыграл Михаила Гурмана в «Украденном счастье» за Франком, я даже не умов, что я делаю в театре. Лишь здесь я понял по-настоящему, что такое драматургия, что такое театр, что такое партнеры и что такое кайф в работе. Я эту роль называю не просто любимой, это переломный этап в моей жизни.
— Недавно «1+1» показало современный вариант «Украденного счастья» с вашим коллегой по сцене Алексеем Богдановичем в роли Николая. Вы смотрели?
— Смотрел, хотя и не все. Но это же не Франко. Знаете, я, когда увидел анонс, был очень раздражен, думал: как можно Франко так «осовременивать». Я думал, что это будет чистый сюжет. А посмотрел — ничего, сценарий написан очень грамотно и берет за душу.
— Кстати, у вас неплохой голос. Не было желание перейти на эстраду?
— А я работаю на эстраде. И как конферансье, и пою время от времени. Но основное мое место все же в театре. Если бы мои вокальные данные оказались раньше, может, я и стал певцом. А так, профессионально, я запел лишь лет 7 потому, а в этом возрасте что-то менять не выпадает.
— Театр, кино, эстрада. Вы просто какой-то многостаночник в искусстве...
— А еще я профессионально режу по дереву. У меня раньше персональные выставки были: и городские, и всеукраинские. Я в детстве неплохо рисовал, а этому научился в армии, а затем ездил в Карпаты перенимать опыт у тех дедов-резчиков. Какие они мне резцы и стамески подарили наизусть! Жаль, что последние 10 лет у меня не просто время браться к дереву: театр, концерты, завкафедрою в Институте кино.
— А «Золотого Орфея» за что получили?
— За «Тэр Гюнта». Я несколько лет назад предложил директору филармонии поставить эту пьесу Ибсена под симфонический оркестр. Я разработал инсценизирует, оркестр 120 музыкантов, музыка Грига, партию Сольвейг выполняла солистка Национальной оперы Ирина Семененко, а я читал текст — которое это чудо было! Потом мы сделали так же пушкинскую «Метель». Все это и в настоящий момент идет в филармонии.
— На бенефис принято приглашать друзей. Это будут преимущественно актеры?
— Нет, как раз среди актеров у меня относительно мало друзей. Зато много среди медиков, стражей порядка, артистов эстрады. А вообще, я из какой-то поры начал привыкать к одиночеству и меня это очень устраивает. Два года тому назад я потерял жену, и с того времени люблю покой.
Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО