
Рената Литвинова презентовала на «Молодости» свою новую ленту. «Можно спародировать только индивидуальность, штампы спародировать невозможно», — так, по-видимому, чтобы отнестись предубежденно определенные колючки от журналистов, Андрей Халпахчи представил нынешней «Молодости» Ренату Литвинову. Действительно, в образе Литвиновой, которая комментирует сказку о Красной Шапочке, Максим Галкин талантлив и убедителен. Хотя, если он захочет сделать продолжение пародийного эксперимента с Ренатой, ему придется обновить свое представление о ней и собрать свежей информации. Поскольку эта женщина настолько мощно и на многих флангах двигается вперед, что проследить эту динамику не так уже и просто.
Знали мы ее как талантливого сценариста, пэру которого принадлежат, в частности, и «Страна глухих» (режиссер — Валерий Тодоровский). Потом она сняла прекрасную телевизионную картину «Нет смерти для меня» об известных актрисах советского кинематографа, пик популярности которых был зафиксирован из полвека потому. Литвинова также не без успеха освоила профессию актрисы, причем как кино- («Граница. Таежный роман», «Небо. Само течение. Девушка», фильмы Киры Муратовой), так и театральной (играет Раневскую в «Вишневом саду» МХАТу). Собрав свой опыт сценариста, режиссера, актрисы в единственное целое, а также свалив на свои хрупкие плечи еще и нервно напряженную функцию продюсера, она взялась за фильм «Богиня: как я полюбила». Фильм своеобразен — хотя иначе и быть не могло — и автократичный: в титрах много фамилии «Литвинова», а на экране — много самой Ренаты, которая исполнила главную роль.
Сюжет как таковой здесь, быстрее, отсутствующий. Жанр также откровенно «плавающий»: детектив, триллер, драма, сказка... Хотя герои, характеры, мотивы, ситуации, символы иногда выписаны убедительно даже для зрителя, воспитанного в духе реалистичного кино без «наворотов». Фаина (Рената Ливинова), женщина-следователь, которая ищет исчезнувшую девочку. А еще она пытается решить проблему своего одиночества, познать свое «Я» и понять смысл своей жизни. Ночью снимает усталость алкоголем и отдается тяжелым, болезненным, беспощадным снам. Ей снится покойница мама (Светлана Свитличная), другие потусторонние персонажи. Они зовут ее к себе, а она слушает их бесконечные спичи о земной любви... Это — очень коротко и очень относительно того, о чем картина.
Структура фильма напоминает кучу разнообразных — разных за формой, цветом, назначением, фактурой, размером — предметов. С одной стороны, их можно собрать на совок и выбросить на улицу. Из другого — вспомнить бедолагу Золушку и попробовать отсортировать эти вещи, как-то систематизировать их, отложить то, что нужно тебе. И только единицы оправдают надежды Ренаты Литвиновой — с помощью намеков, символов, цитат, картинок с того и этого миров, поведения и мотивов згорьованого отца (Виктор Сухоруков), врачей-преступников (Елена Руфанова и Андрей Краско), загадочного профессора (Максим Суханов) составят шифр, который и откроет мораль «Богини...»: «В жизни человека, который никого не любит, нет смысла». (Собственно, сентенция, с которой вряд ли кто-то осмелится спорить, но почему бы не убедиться в этом еще и на примере такого экстравагантного фильма?).
В рамках «Молодости» премьера «Богини...» состоялась 27 октября, и эту же дату можно назвать официальным стартом проката ленты в Украине. Ее смогут пересмотреть обитатели наибольших городов страны, а как дело пойдет — то и не только. Всего Украиной будет странствовать семь копий «Богини ...», и это, по словам Ренаты Литвиновой, очень и очень мало. Она, кстати, не передоверила свою Фаину никому и поехала с ней в промо-тур лично. «Мы к вам прибыли из Владивостока, — говорит автор (в самом полном понимании этого слова) фильма. — Потом поедем Центральной Россией. Не скажу, что это приносит мне удовлетворение, но иначе нельзя. И люди идут, но главнее всего — это убедить директоров кинотеатров взять фильм. Я в Москве их собирала и говорила: от вас зависит моя жизнь, возьмите «Богиню...»
При случае Рената Литвинова поделилась впечатлениями от съемок («была команда соратников, правда, мы сначала несколько людей освободило»), рассказала о своих творческих приоритетах («во всех ипостасях чувствую себя прекрасно, не люблю только финансовых отношений, все эти проплаты, долги...») и позволила себе немножко, совсем немножко пофилософствовать («хуже всего — это отсутствие любви... ладно, тебя не любят, но хоть ты сама люби»). Была милой и не стеснялась признавать, что на тот или другой вопрос она отвечать не готовая... Информацию личного характера выдавала минимальную: «хватает ли мне любви? А покажите мне человека, которому его хватает», «мою бабушку звали Фаина, отсюда и имя главной героини, хотя мне постоянно говорили, что оно местечковое»... А вот в комплиментах Кире Муратовой, которая была присутствует на пресс-конференции, палку перегнуть не боялась, назвав ее наилучшим режиссером современности. (Кстати, кое-кто из русских критиков непрозрачный намекал, что женщина-стиль, снимая «Богиню...», находилась, по-видимому, под особенно активным влиянием творчества Киры Муратовой...).
А между тем «Богиня...» уже собирает аншлаги в Киеве (на выходные, по крайней мере, билеты на этот фильм в трех столичных кинотеатрах раскуплены). И этот факт должен незаурядно позабавить госпожа Литвинову. Хотя бы из-за того, что при таком любопытстве больше всего людей на Земле задумаются над фразой одного из потусторонних героев ее фильма: «Мне хочется сказать: «Я тебя люблю», но мне никому этого сказать».
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ