
Вышитые рубашки, блузы, платья — такая одежда в настоящее время очень популярная. Ее уже одевают не только на праздники, скажем, День независимости, свадьбу, юбилеи, но и просто на работу.
Почему сейчас каждый хочет иметь в своем гардеробе вышиванку? Обычно такое желание объясняют новой модной тенденцией.
У руководителя мастерской ручной вышивки «Вышитая рубашка», которая находиться в Луцке, дизайнера Ксении Тарасовой свое виденье и объяснение такого явления.
О том, почему мы носим вышитые вещи и какими они должны быть, она нам рассказала.
— Это генетическое влечение украинцев к естественному, к своему древнейшему корню, еще полностью не разрушенному урбанизацией, — объясняет дизайнер. — Мы, как дети природы, Земли и Солнца, хотим носить натуральную одежду, и она должна быть украшена орнаментом, который оберегает нас от всего плохого или, наоборот, притягивает к нам любовь, счастливую судьбу.
— То есть, выходит, мы подсознательно хотим ходить в вышитой одежде? — уточняем.
— Да, — продолжает госпожа Ксения. — Это заложено в нас на генетическом уровне. И когда Украина стала независимой, у нас появилось свое свободное мнение, начали развиваться как украинская нация, будто дерево после зимы, которое пустило почки и зацвело. Мы стремимся украшать себя орнаментом, узором, собственно, перебрать ту красоту, какая есть в природе, — цветы, ландшафты нашего края, а также передать этими давними символами свои чувства — любви, верности, мужества.
Заметим, что дизайнерская студия, которую возглавляет Ксения Тарасова, работает с 2009 года и создает современные вещи в этностиле. Их коллекции неоднократно были представлены на разнообразных тематических ярмарках, фестивалях, которые проводятся как в Луцке, в области, так и за пределами Волыни.
— На началах мы создавали традиционную линию этноодежды, — рассказывает о творческой работе госпожа Ксения. — Я с детства была окружена всеми народным — песнями, бытом. Бабушка любила и лелеяла цветы — ее дом и двор цвели разноцветьем все время. Дедушка постоянно ходил в вышитой одежде: и для работы имел рубашку, и на праздник. У меня глубокий корень, поэтому захотелось это возродить, сохранить. В 2007-2009 годах мы в основном и сконцентрировались на том, чтобы пособирать эти орнаменты.
Созданные предками символы имеют функцию оберега. Мы тесно сотрудничаем с этнографами Волыни. Владимир Винничук нам предоставил очень большой архив, потому что он собирал народные узоры, орнаменты и расшифровывал их значение. Теперь переносим их на одежду. Поскольку наш коллектив молодой, творческий, все энтузиасты своего дела, захотелось развиваться, и мы решили осовременить этностиль, сделать одежду для молодежи, для женщин, которую можно носить как повседневную. Поэтому у нас есть линия и традиционной одежды, и современной.
Как дизайнер Ксения Тарасова воплощает свои чувства, эмоции в эскизах, которые потом уже практически оформляет ее коллектив. То есть она задает тон и стиль работы. Говорит, вдохновляет в творчестве Боже провидение. Все орнаменты мастерицы выполняют вручную.
— Мы себя позиционируем только как мастерскую ручного труда, иначе эта вышитая работа не имеет смысла, — говорит дизайнер. — Механическое нанесение узора на ткань не имеет ни орнаментального, ни оберегового значения, не хранит теплоту рук.
Ведь когда человек что-то создает, он вкладывает в работу свою душу, хочет лучшего результата. А когда он механический, нет этого стремления к красоте, к завершенности, нет энергии законченности — этих позитивных эмоций, положительно направленных мыслей. И только ручная работа имеет защитную силу. Можно купить китайскую машинку и за день настрочить тысячу рубашек с вышивками, которые я называю «эмблемами». Если взять ткань из льна и набить эти узоры, то выйдет не традиционная украинская одежда, а просто коммерческая имитация.
Госпожа Ксения рассказала, что шьют в их мастерской одежду и под индивидуальные заказы. Помогают человеку выбрать именно ее стиль, фасон и украсить его этнической отделкой. При этом пытаются, чтобы заказчик сам приобщался к работе, ведь тогда изделие будет иметь намного более сильную энергетику.
— Дизайнерскую работу проводим индивидуально с учетом пожеланий человека, — говорит госпожа Ксения. — И с подсказками каких-то новых идей, веяний. Имеем мастер-классы, которые бесплатные. Приглашаем людей присоединяться к нам, ведь работаем открыто, как когда-то девушки на вечерницах. Так же и у нас каждый может прийти посмотреть, как стежок какой-то сделать, шов положить. Мы делимся своим ремеслом. Помогаем людям вспомнить то, что делали их бабушки.
Кроме вышивания, в дизайнерской студии возрождают такое древнейшее ремесло, как скорняжит — работа с кожей и мехом.
— Дубим, дубим кожу, красим ее, а также мех, — рассказывает госпожа Ксения. — Вот, скажем, коллекция «Княжеские сутки» были изготовлены из ленных тканей, а украшена натуральной кожей и мехом. Коллекция «Отголоска» белая только в шитье — лен, украшенный узорами и вышивкой. Все зависит от замысла, от эмоций и переживаний, которые стали основой создания самой этой коллекции.
Руководитель студии заверяет, что сегодня их изделия очень популярны, на выставках о них много позитивных отзывов, часто одежду заказывают или себе, или на подарки.
На вопрос, дорогие ли вещи, ведь это ручная работа, Ксения Тарасова ответила, что они «адекватно дорогие, оцениваются только за вложенным трудом».
— Это не коммерческий проект, ибо творчество и коммерция — идейно разные вещи, — объясняет. — Хоть бы как хотел, но соединить их невозможно. Мы только оцениваем свои затраты. Приглашаем всех в галерею этноодежды «Возрождения», что на улице Леси Украинки, 25, где можно увидеть наши работы и пообщаться с мастерами, посетить мастер-классы.
Коментарі: 1
1 Користувач 42 09-06-2015 10:23
Дуже все гарне!
Мені дуже подобається!