
Когда я впервые столкнулась с прозой Олафа Клеменсена, то была приятно поражена - давно не читала ничего настолько необычного. Его стихи также запоминаются сюжетностью и укорененной в мир украинских волшебных сказок.
Как оказалось впоследствии, этот автор еще и хороший организатор: в сотрудничестве с Олесей Мамчич, Светланой Богдан организует интересные концептуальные литературные мероприятия. Чего стоят сами их названия: "Заметки на памперсе", "Проза-дереза", "Оторванные хвосты ящериц", "О Боге шепотом", "Перепуганные стихи или поэзии из-под дивана" и другие. Поэтому я решила поговорить с Олесем Клименком (это настоящее имя и фамилия Олафа Клеменсена), какой оригинальный не только в творчестве, но и просто в разговоре. В конечном итоге, настоящий писатель всегда оригинальный, не потому, что прилагает к этому усилия, а потому что мыслит и живет не так как все другие.
Начнем с такого банального вопроса: зачем тебе псевдоним?
Моя жена как-то пошутила, что если бы она знала мое имя и фамилию (фамилию она узнала в Загсе), то серьезно задумалась бы вступать ли в брак со мной. Это, конечно, шутка :).
Просто моя фамилия, имя, а также фамилия вместе с именем, настолько часто встречаются в украинской современной литературе, что обязательно должна была возникнуть путаница. К тому же, традиция псевдонимов в литературе, как по мне, вещь очень хорошая. Благодаря псевдониму можно нередко узнать и понять невероятно много, как об авторе, так и об эпохе, в которой он жил. Например, Леся Украинка или Елена Пчилка. Если литература - другая реальность, то и псевдоним также принадлежит другой, литературно-художественной реальности.
По-видимому, история возникновения твоего псевдонима интересна, расскажи ее пожалуйста.
В моей семье существует легенда, что один из моих каких-то мифических пращуров был шведом. Есть несколько семейных вариантов его биографии, которые совсем, однако, не сходятся между собой. В разных ветках моего рода есть свой невероятно мифический швед, со своим, не похожим на другого мифического шведа, то есть себя, жизнеописанием. Возможно, когда-то, я обработаю и опубликую легенды моей семьи об одном из ее предков (ведь были еще и другие)... Ну а сам псевдоним сначала был паролем в компьютере, потом превратился в электронную почту (другие варианты я всегда забывал), а уже после этого как-то органично стал тем, чем является сейчас.
Твои стихи и проза взрослые и детские в то же время, стихи немного прозаические, а проза немного поэтическая. Откуда такая смесь и как ты ее сам для себя называешь?
Никак не называю. Не хочу отбирать хлеб у профессионалов (имею в виду литературоведов). Обычно, им это лучше удается. Наклеивать ярлыки - то их работа. Я же сам за специальностью дипломированный искусствовед, и не очень люблю художников-теоретиков. Обычно, они теоретизируют хуже от нас, хотя никогда с этим не соглашаются.
Относительно смеси детского и взрослого, то я считаю, что взрослым, почти всем современным взрослым, хочется быть детьми, вернуться в детский Эдем, и тоска за этим Эдемом есть у большинства из нас. Но вернуться, конечно, нельзя, нельзя стать ребенком опять. Многие пытаются это делать. Ну и я пытаюсь также. Хотя детскую литературу, то есть литературу для детей, сколько не пытался, мне писать не удается (может один-два произведения чего-то достойны и все). Дети же живут в Эдеме. А тот, кто живет в Эдеме, понять тоску того, кого туда не пускают, не сможет..
А теперь о миксе прозы и поэзии. Когда-то об одном художнике, который был еще и певцом, с иронией говорили, что он наилучший художник среди певцов и наилучший певец среди художников. Ну и я, по-видимому, хочу быть наилучшим поэтом среди прозаиков и наилучшим прозаиком среди поэтов... Я пишу и прозу и стихи. Но очень часто, когда что-то пишу, сам не знаю, что выйдет, прозаический отрывок или стих, то есть я настолько увлекаюсь творческим процессом, что забываю, кто я в действительности на этот момент.
Ты пишешь сказки для взрослых причудливые и очень интересны. Это потому, что в реальной жизни тебе, взрослому, недостает сказок, или потому, что сказки тебя переполняют и ты делишься ими?
Я думаю, и первое, и второе и третье... четвертое, пятое и шестое, и седьмое...:)
У тебя трое детей. Какие из твоих сказок они больше любят - те, что специально для детей составлены, или те, что для взрослых?
Моим детям больше нравятся сказки, которые пишет моя жена. А вообще бывает по-разному.
Тебе как творцу сказочно-метафорического мира придется жить также и в будничной реальности. Как вот их сочетать?
Когда как. Иногда сложно. Всем сейчас сложно...
В некоторых вещах я сам невероятный реалист (я так думаю). К тому же, я считаю, что вещи, которые я пишу, в действительности невероятно реалистичные. Просто есть большие пласты в нашей жизни, которые описываются только таким образом. То есть "реалистичная" литература туда, в те щели, не пролазит. Не тот калибр. В действительности я пишу об очень будничных и невероятно простых вещах. Мне не интересно, как вот некоторым, слоняться по миру в поисках тем. У меня они все под боком. Засуну руку к карману и вынимаю каждый раз полную горсть рассказов.
В рамках 19 Форума издателей во Львове ты организовал два мероприятия «Перепуганные стихи из-под дивану» и «Проза-дереза». Расскажи о том, как возникли идеи таких мероприятий и которые у тебя остались впечатление после реализации этих идей.
Несколько лет хотелось что-то организовать на форуме. Меня давно не было во Львове. Вот и нашел повод съездить и заодно показать этот город своим детям. То есть удалось подстрелить сразу нескольких зайцев: отдохнуть семьей, пожить во Львове, просветить детей, увидеть музеи, купить книги, посидеть в хороших кофейнях, которых нет, и никогда, по-видимому, не будет в столице, пообщаться с друзьями, организовать чтения с писателями, которые при других условиях не всегда могут попасть на мои акции в Киеве (как, например, Галя Крук), ну и познакомиться с теми, кого знал только из произведений или сети (это я о тебе).
Идеи акций, какие мы проводили на форуме, возникли весной. "Проза-дереза. Авторские сказки для взрослых", как мне кажется, органично вытекают с того, что мы с Галей делаем в литературе. Эта акция является своеобразным продолжением других чтений, а именно "Заметок на памперсе", некоторые авторы читали на этой акции именно то, что можно охарактеризовать как авторские сказки для взрослых...
„Перепуганные стихи или поэзии из-под дивана" это поэтические чтения о страхах, но все же не депрессивные страхи. Ты же знаешь, современное общество не любит лузеров. Даже среди писателей теперь начинают уважать заратустр, джеймсив бондов, тарзанов, успешных героев на войне, в бизнесе и в постели, таких себе секс символов эпохи... Я думаю, что писатель, а поэт, в первую очередь, это Гамлет, неудачник в какой-то степени. Однако хотелось сделать акцию лирической, и опять повторяю, не депрессивной. Диван - это место, куда можно спрятаться от страхов - так я трактовал эту акцию. У Светланы Богдан была несколько иная мысль. Но мы не спорили. Сразу же решили, что поддиванье - место невероятной для нашего времени демократии. Богдана Матияш, вообще, сказала, что ничего на боится, ведь с Богом не стоит ничего бояться, но все равно залезла под наш диван, и выступила именно об этом, об отсутствии страхов, если ты с Богом...
С кем из литераторов ты тесно сотрудничаешь в организации мероприятий и чему именно с ними?
Ну, по первое, это Олеся Мамчич, также Светлана Богдан, Галя Ткачук. Это те, с кем я вместе организовываю мероприятия. С ними просто приятно вместе что-то делать. К тому же, я невероятно уважаю их как людей и увлекаюсь их творчеством. Большинство акций я сделал с Олесей Мамчич, несколько со Светланой и одну с Галей. Авторы, которых мы обычно приглашаем на наши чтения могут быть совсем разные. Это как краски в живописи - в зависимости от того, что хочешь написать, выдавливаешь тот или другой цвет на палитру. Конечно, писатели не краски, а люди, но каждый из них, у меня лично, ассоциируется с определенным цветом...
Планируешь ли издание своих произведений отдельной книгой?
Конечно. У меня подготовлены к печати сборник малой прозы, а также сборник стихов. Но всегда приятнее что-то писать, чем заниматься поисками издателя... Тем больше, что времени у меня всегда ни на что не хватает.