
Узнать какую обувь и аксессуары носила Мисс Львова 1905 года можно, посетив столичный Музей украинского народного декоративного искусства.
Там проходит выставка давних кожаных изделий, которые дополняли народный костюм Западных регионов Украины. Раритеты из своих фондов вытянули и привезли в столицу работники Львовского музея народной архитектуры и быта.
Среди свыше сотен представленных экспонатов - обувь, ремни, сумки, бумажники и другие мелкие декоративные изделия, которые служили дополнениям к традиционному наряду. Различные за кроем и местными названиями. Все вещи пошиты руками искусных мастеров. В длительном и трудоемком процессе они обрабатывали кожу домашних животных - коз, овец, лошадей - и творили, создавали с нее все необходимое.
Обувь
«Обувь, которая представлена в экспозиции, не повседневная, а праздничная. Некоторым парам здесь более, чем сто лет, потому что несколько поколений носили, — рассказывает заведующая отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы Национального музея украинского народного декоративного искусства Ольга Новодережкина.
— Эта обувь передавалась от деда к внуку, поскольку пошить ее очень дорого стоило. Тогдашняя обувь очень крепкая, а не только красивая и модная, как сейчас, что ее только на сезон едва хватает».
Кожаная обувь в западном регионе Украины разнообразная. Ее разделяют на два вида: стянутая и сшитая (по способу изготовления и соединения деталей). К первому виду принадлежат лапти (в разных местностях их называли «ходоки», «корищи», «морщенцы»), ко второму виду относят - сапоги и ботинки.
Шитая обувь в сравнении со стянутой характеризуется сложностью кроя, разнообразием элементов, из которых она состоит. Выбор сырья при пошиве сапогов и ботинков диктовалась размером кошелька их будущего владельца. Сапоги были мерилом достатка, что отразилось даже в пословице: «Видно хозяина по голенищу».
«Чем лучше декор, чем выше сапог, тем более богатый человек в нем ходил. Бедная не имела возможности носить сапоги. Не случайно на живописных полотнах мы часто видим босые ноги. У бедных еще была плетеная обувь, такая как лапти. Но старались хотя бы одну пару на всех, но иметь», — объясняет Ольга Новодережкина.
Представленная на выставке обувь преимущественно черного и коричневого цвета, имеет оригинальный декор и интересные формы каблуков, хорошо подчеркнутая его задняя часть.
Сапоги
Большинство сапогов, представленных в музее, с широкими холявами, но все без меха внутри. Попалась также одна пара обуви большого размера - это большая редкость, в те времена обувь была очень дорогая, и шили ее на вырост, или же она переходила по наследству, и скорее всего это была обувь отца семейства, которую переделали на женскую.
Наши предки имели свои методы утепления ног. В холодные дни в сапоги напихивали сухие растения или сено, которые от сглаза прятали в широких холявах. Ученые утверждают, сено согревало не хуже меха, а ногам было сухо и тепло.
Сапоги, пошитые из юфти (это такой сорт кожи, получаемый особенной обработкой шкуры крупного рогатого скота, свиней, - авт.) или конской кожи, назывались «шкаповыми», а в 20-х-30-х годах ХХ века сапоги юфти начали уступать шевровым (из тонкой, мягкой дубленой кожи коз и овец) и хромовым («боксовым»). Кожа из коз и овец была светлого коричневого или желтоватого цвета, и стояла значительно дороже других – для того чтобы выдубить ее, нужен очень длительный процесс.
На Гуцульщине бытовали также так называемые «рисованные» сапоги, характерным признаком которых является форма холяв - узкие, сверху на две трети футрованые, нижняя часть мягкая, которая состоит из шести-восьми рядов поперечных сборок. В Верховинском районе их называли «совачками», «насовачки», потому что при ношении такого сапога твердая часть холявы сдвигалась на мягкую и ложилась на носок. Эти сапоги были хорошими и красивыми, однако не совсем удобными.
На Полесье в 30-х годах прошлого века были распространенные сапоги, известные под названием «англичанки» или «гольфы». Это хорошая праздничная обувь городских и сельских жителей. Их характерными признаками были: отдельно выкроенный задник - выше, чем в других кроях, а холява внизу шире, чем в верхней части. Праздничные сапоги были распространены и в красном Углу. Они имели двойную, набранную из кусочков кожи, подошву, зауженные к низу каблуки, обостренные носки, закатанные почти вдвое холявы.
В первых десятилетиях ХХ века на всей территории Западной Украины широко бытовали ботинки. Издавна их шили из мягкой (хромовой или шавровой кожи) черного и темно-вишневого цвета. При отделке использовали техники - выстрочки и вырезание (в частности, по ободку холявок).
Золотые ботиночки мисс Львова
Однако не всю обувь раньше шили только с практической целью. Некоторые ботинки изготовляли специально для хрупких ножек модниц, которые участвовали в конкурсе красоты. Один из таких экземпляров сохранился до сих пор и также экспонируется на выставке. В 1905 роке Мисс Львова на подиум выходила в изысканных кожаных туфлях желтого цвета.
«Сохранилось фото, когда она получила этот титул и на ней были именно эти золотые ботинки, — рассказывает Ольга Новодережкина с Музея народного декоративного искусства.
— К сожалению, коллеги забыли фотографию с этой женщиной. Но в них еще хранится одежда с этого события. Правда, они говорят, что она сейчас не в том состоянии, чтобы его вывозить и экспонировать, потому что она нуждается в некой реставрации. Но эти ботинки могут рассказать, что женщина была очень изысканная, имела тонкую ножку. И такие ботинки наверное дорого стоили».
Кроме обуви, на выставке представлены разного назначения сумки, мужские зимние шляпы, одежда — кожухи короткие и длинные, украшенные вышивкой, аппликациями или металлом, в зависимости от местных традиций. Этнографы говорят, женская одежда лучше хранилась, чем мужская, последняя скорее изнашивалась. Возможно из-за тяжелой работы, которую приходилось выполнять мужчинам.
Пояса
Также отдельно следует сказать о представленных поясах, которые в Украине называли ремнями, реже, в частности на Полесье, подпругами. Известно, что пояс — одна из самых давних частей одежды, он выполнял функцию символа рода, переходил из поколения в поколение. К изделиям с «ремня» принадлежали широкие мужские ремни — «чересы» — с подошвенной кожи юфти, вдвое составленной, прошитой в верхней части тонким ремешком. Застегивались пояса на пять-семь, иногда даже двадцать пряжек. Эти пояса одевали при тяжелых работах, в них хранили деньги, а чаще всего использовали в качестве дополнение к праздничной одежде. Кроме этого, пояс считался статусной вещью — чем более широкий был, чем больше украшений на поясе — тем высший социальный статус того мужчины, который его носил.
Тобивки
Значительное распространение имели мужские сумки «тобивки», или « тАбивки» — плоские сумки на длинном ремне. Давние тобивки были прямоугольной формы: одни декорированные способом тиснения по коже и металлическими накладками, другие сплошь инкрустированные металлическими пуговицами. С изменением прямоугольных тобивок на полукруглые их украшения металлом существенно не изменилось. Линейный орнамент выступал в качестве полукруга с основным акцентом на центр, и всю поверхность изделия декорировали выпуклыми кружочками — «бобриками», как их называют знатоки.
На Прикарпатье и Полесье из тонкой юфти изготовляли калиты, которые имели форму небольшой котомки, собранные и стянутые в верхней части ремешком. На Гуцульщине такие калиты-«мошонки» богато украшали кистями, поверхность была покрыта тонким чеканным листовым металлом.
В обиходе гуцулов, особенно пастухов, в ХIХ века были известные мешки из козьей кожи, так называемые «бордюры» для хранения сыра, мяса, муки.
Нередко, современные дизайнеры одежды заимствуют идеи от своих столетних коллег и по-новому воплощают их в текстиле и коже.