Новости культуры и искусства

Кумиры и их поклонники

Рубрика: Человек и общество -> Музыка
Метки: | | | |
Вторник, 10 июня 2014 г.
Просмотров: 1414

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Бьорк

Что опасно, а что невинно? Попадается, дети увлекаются роковой музыкой, а кумиры рокеры слишком часто повторяют, что нужно обходить рутины жизни. Если этот протест заключается в том, чтобы ярко одеваться и свободно себя вести, то в этом ничего страшного нет. А если кумир говорит, что избавиться от сырости и скуки повседневной жизни можно с помощью наркотиков?

Негативные стороны подросткового увлеченияСовет родителям: если вас что-то насторожило — действуйте не запретами, а попробуйте получить как можно больше информации о кумире вашего ребенка. Запретный плод сладок, поэтому ребенок будет поклонятся своему идолу тайно, а вам придется разгребать последствия. Лучше больше всего узнайте о кумире, обсудите его с ребенком, не критикуя, а анализируя.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Дженнифер Лопес

Чего еще надо остерегаться? Для подростков характерная эмоциональная нестабильность. То есть их нервная система легко переходит от возбуждения к затормаживанию. Часто ребенок не понимает, что с ним происходит. Зато это хорошо понимают те, кто втягивает детей в секты и криминальные структуры.

И наконец, последний деликатный момент: кумиром подростка может стать не поп-идол, не книжный герой, а обычный взрослый человек, который пленил воображение ребенка. Хорошо, если это будет учитель или друг семьи. Но случается, что кумиром ребенка может стать, например, местный криминальный авторитет.

Что можно посоветовать родителям? В первую очередь — быть внимательным к своему ребенку. Если вы видите, что любовь к кумиру перешагнула рубеж разумного и стала центром жизни вашего ребенка, попробуйте понять, в чем причина такого странного поведения. Может, устранив ее, вы найдете выход из ситуации. Спокойно объяснить ребенку, что это — путь в тупик. Но не начинайте с этого! Это должно стать итогом вашего разговора.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Мадонна

Никогда не высмеивайте кумира вашего ребенка — так вы поражаете его чувства. Постарайтесь собрать как можно больше информации об идеале вашего чада и потихоньку «сбрасывайте» ее ребенку. Не стоит грубо лезть ребенку в душу. Помните о его праве иметь тайны, особенно душевное пространство. Захочет — сам все расскажет. А еще — попробуйте найти пользу в увлечении. Например, если ребенок неистовствует от иностранного рок-певца, почему ему также не заняться музыкой или подучить, скажем, английский, чтобы хорошо понимать тексты?

Тайный код подросткового плеера

Музыкальные вкусы подростка могут много о нем рассказать

Если продолжить разговор о подростковых героях, львиная доля их - певцы и музыканты. Это вполне естественно. Ведь основные психологические болезни роста, которые мучают детей, неуверенность, страх одиночества, ощущения «неправильности» - собственной и окружающего мира, переживаются особенно болезненно в одиночестве. Поэтому подростки и объединяются в компании - комплексы, проблемы и страхи, разделенные с кем-то, кто чувствует то же, теряют по меньшей мере половину своей силы. Вот и организуют почти взрослые дети своеобразные «клубы по интересам». Один из основных таких интересов, безусловно, - музыка.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Мэрилин Мэнсон

Она — не просто способ развлечься и убить время. Музыка служит подросткам каким-то универсальным кодом, что дает возможность отделить своих от чужих, а «молодежный мир» от «мира взрослых». Заткнув уши наушниками плеера, подросток может в любой момент погрузиться в свою Вселенную, где нет правил, установленных взрослыми, где хорошо и уютно. Обратите внимание, чтобы наушники были качественными, например как наушники монстер на портале Portativ.ua/, важно чтобы подросток, слушая музыку, сохранил свое здоровье.

Допустимо, вы — отец подростка и хорошо знаете, по каким предметам успевает ваш подрастающий ребенок, с кем дружит, какие книги любит. А не пробовали вы ненароком, ради любопытства спросить, какую музыку слушает ваше чадо, а то и послушать парочку его любимых композиций? Ах, вас раздражает страшный грохот или ритмичное, но совсем музыкальное бормотание реперов или сладкие песенки в три ноты? Зря. А если поинтересоваться, что там, в этом плеере?

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Мисси Эллиот

Музыка для подростка значит намного больше, чем для среднестатистического взрослого — это утверждение старо как мир. Тем не менее, большинство из нас, став взрослыми, почему-то забывает об этом. Поэтому, возможно, стоит напомнить некоторые общеизвестные истины.

Подростковый возраст — особенный, переломный для развития человеческой личности. Процесс перехода от ребенка к взрослому иногда очень болезненный. Ведь подростку приходиться заново выстраивать свою личность, искать новые цели в жизни, формировать новый образ. Попробуйте поставить себя на его место и представьте: все, что окружало вас до сих пор, потеряло свое значение, и вам нужно начать жизнь с чистого листа. Страшно, так? Вам — взрослому человеку, и то становится не по себе от таких мыслей. А как в этой ситуации подростку? Весь привычный и затишный мир — мир детства — разрушается.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Моррисси

Хип-хоп для спортсменов, Рок – для интеллектуалов

Помню, в юности, музыка действительно была одним из основных критериев, которые дают возможность различать «чужаков» и «наших людей». Тот, кому нравиться «ДДТ», «Чайф» или « Наутилус» — однозначно свои, близкие по крови и духу. По душе сложная психоделитика наподобие «Пинк Флойд» — не просто свой: у этого человека еще и мозг, наверное, мыслит лучше, чем в других. А на «одноклеточных», что прыгали на дискотеках под какой-нибудь «Модерн Токинг», я смотрела, откровенно говоря, с легким презрением и сожалением: куда им до нас, интеллектуалов! Хотя изредка и сама была не против по­прыгать.

Музыка не просто объединяет подростков. Она помогает им найти товарищей, похожих по способу мышления, интересам, интеллектуальном уровне, отношением к жизни, наконец-то. А следовательно, основываясь на том, какой музыке отдает предпочтение подросток, можно достаточно точно выявить не только сильные и слабые черты его характера, но и психологические проблемы.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Джордж Майкл

Очень интересные данные я вычитала в статье известного русского психолога Сергея Степанова. Правда, его американские коллеги, на которых он посылается, пытаясь выяснить зависимость музыкальных вкусов от черт характера и уровня интеллекта, проводили свои исследования среди студентов колледжей. Ну, они недалеко отошли от подростков.

Следовательно, в одном эксперименте студентов сначала разделили на группы, ориентируясь на их музыкальные вкусы, а потом попросили охарактеризовать себя как личность. В другом — пытались выяснить, как коэффициент интеллекта влияет на музыкальный вкус. И вот что вышло.

Понятно, самые большие интеллектуалы — это те, кто отдает преимущество классическим композициям. Отечественные исследователи подростковой субкультуры утверждают, что среди наших подростков таких единицы. Высокий показатель интеллекта имели также любители джаза, блюза и рока. Для «рокеров» очень важную роль играют тексты песен — отсюда недалеко и до увлечения серьезной поэзией. Кроме того, любители классики и джаза наслаждаются чувством собственной индивидуальности. Проще говоря, любят задирать носы.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Sex Pistols

Ценители поп-музыки — нехитрых песенок «о любофф» на мотив «умца-умца» — чаще всего люди, которые предпочитают быть «как все»: они консервативны и, к сожалению, не поражают интеллектом. Энергичная музыка — хип-хоп, рэп, разные танцевальные миксы — нравятся спортсменам и другим молодым людям, для каких главное в жизни — поиск удовольствия. Почитатели этой музыки могут и в тридцать лет оставаться в душе подростками: они боятся взрослеть.

Ну, а о сторонниках хмурого тяжелого года стоит поговорить отдельно.

Страшная музыка

Несколько лет назад, работая в газете, я писала об одной страшную историю: девочка-подросток покончила с собой, выкинувшись из окна. Трагедия случилась через несчастливую любовь. Но была в этой истории одна деталь: погибшая девочка очень любила слушать в компании друзей композиции группы «Нирвана».

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: The Casualties

После этого я получила несколько гневных писем от юношей и девушек: «Как вы смели бросить тень на такую чудесную группу»! Группа, кстати, старая-престарая. Ее лидер давно уже покончил с собой, а подросткам и до сих пор нравится. Так вот, тяжелый рок — музыка моего детства. Я ее и до сих пор слушаю и потому даже не думала говорить что-то плохое ни о «Нирване», ни о хард-рок вообще.

Но что есть, то есть: много родителей побаивается, что «неправильная», «страшная» музыка может плохо повлиять на их ребенка. Наслушается всякого, оденется в черное, украшенное черепами, потом, чего доброго, начнет пребывать наркотики или ударится в криминал?

Определенная часть истины в этом есть. В статье, о которой я вспоминала, идет речь и о таком эксперименте: двум группам студентов дали послушать несколько песен. Только одна группа наслаждалась сладкими мелодиями «о любви», а другая слушала хард­роковые композиции из достаточно агрессивными текстами. После этого обеим группам дали описание кризисной ситуации и предложили найти из нее выход.

Догадались, какой вышел результат? В предложениях второй группы было в пять раз больше вариантов решения проблемы жесткими, даже насильственными методами.

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Spice Girls

Но все-таки, мне кажется, те, кто боятся влияния «страшной музыки», просто меняют местами причину и следствие. Подросток не начинает употреблять наркотики или вести себя антисоциально только потому, что слушает музыку определенного сорта. Очевидно, цепочкой являются глубинные психологические проблемы, именно они побуждают его находить компанию похожих на себя и пускаться на все. А заодно и музыку выбирает соответственную — достойную быть фоном для его дерзких приключений.

Единственное, безусловно, правильно: если вы заметили, что ваш ребенок слишком уже увлекся тяжелой, агрессивной музыкой, вам стоит пристальнее присмотреться, а вдруг у него действительно наступил сложный период в жизни?

Агенты влияния

Могут ли родители влиять на музыкальные вкусы ребенка, воспитывать их? Наверное, могут. Так же, как, например, на вкусы литературные: только собственным примером. Если у вас дома есть две книги — одна большая, а вторая синяя — даже не надейтесь, что ваш ребенок будет читать книги запоем. Если вы слушаете блатной шансон, зря мечтаете, что ребенок вдруг полюбит оперу. Ну, а если вы именно оперой увлекаетесь, а ваш потомок считает ее очень сложной, скучной и непонятной? Что делать тогда?

кумиры и их поклонники

Групповые портреты поклонников, подражающих своим кумирам: Том Джонс

Когда я искала ответ на этот вопрос, мне случились очень интересные работы киевского психолога Геннадия Шостака. Его интересовало, можно ли прививать среднестатистическому подростку, который имеет простой музыкальный вкус, интерес к более изысканной музыке? И самое основное, как это сделать? Припустим, взрослый ребенок только и делает, что дергается на дискотеке под «бумц-бумц», не знаю, как иначе назвать стиль «рейв», а его родители дома слушают, например, Верку Сердючку — блестящий образец стиля «умца-умца». Если такому ребенку без предупреждения стегануть по голове симфонией, он все равно ничего не поймет. Только лишний раз убедиться, что серьезная музыка — это нудотина безпросветная.

А если идти от простого к сложному? Для начала рассказать ребенку об истоках рейва, об использовании фольклорной мелодики в попсовых шедеврах всенародной любимицы, а потом дать послушать настоящие народные песни? Если подростку, помешанному на роке, сначала рассказать о истории этого направления, о творческом пути любимых групп. Потом — о роковых операх. А уже после этого — об опере классической. Даст ли это результаты? Обязательно! Только постепенно, от простого к сложного — можно заниматься музыкальным образованием подростка. И, думаю, родителям стоит взять на обозрение этот совет.

Между прочим, программу поэтапного формирования музыкальной культуры с помощью музыки массовых жанров было разделено полтора десятка лет тому. Но, если тогда приблизительно три четверти подростков, которые брали участие в исследовании имели низкий уровень музыкальной культуры, проще говоря — слушали только попсу, и только восемь процентов воспринимали сложную музыку, то, я не думаю, что сегодня ситуация в целом изменилась. Хотя.

Вредные децибелы

Сделай звук потише

Плеер - чудесное изобретение, но продолжительное прослушивание громкой музыки через наушники вызывает временную деградацию клеток слуховых рецепторов. Если музыку слушать постоянно, рецепторы просто отмирают, и человек необратимо теряет слух.

Американские врачи выяснили, что среди подростков, которые любят слушать музыку через плеер, треть сознается, что постоянно приходиться переспрашивать собеседников, а пятая часть любителей плееров жалуется на постоянный звон в ушах. Дело в том, что, во-первых, подростки пользуются плеерами намного чаще, чем взрослые. Во-вторых, они включают любимые композиции на максимальную громкость, и, наконец, если старые кассетные плееры были не только громоздкими, но и на сами кассеты вмещалось максимум полтора часа музыки, то в современные крошечные МР3-плееры влезают десятки часов звучания - слушать и слушать.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)