Новости культуры и искусства

Пираты и Казаки - есть ли что-то общее?

Рубрика: История -> Литература
Метки: |
Суббота, 27 августа 2011 г.
Просмотров: 1753

Пираты настолько привлекают писателей и режиссеров, потому что мы знаем точно, что они существовали — однако не знаем, как именно. Поэтому факты не становятся на пути замысловатого сюжета. Конечно, есть вырезки тогдашних газет — они ярки, но явно больше смахивают на пропаганду, чем на факты. "Опасность видно в самой их улыбке, — писал один такой надежный репортер. — Они нарушают все законы, и человеческие, и божьи".

Если глубже взглянуть на письмо украинских казаков московскому султану-президенту, выплывает интересная информация о мирной самоорганизации пиратов Карибского моря. Расовая терпимость, права человека, демократические выборы, независимая от всех государств экономическая и политическая система - одно слово, все то, что за 100 лет до того развилось в Запорожской Сече.

Изображение джентльменов удачи в как можно худшем мире было на пользу всем. Правительствам — ведь борьба против грабителей, которые немилосердно обращаются со всеми, позволяла обеспечить симпатии публики. Да и самим пиратам — поскольку их изображали кровожадными и непредсказуемыми, потенциальные жертвы быстрее покорялись и пытались сотрудничать.

Классический "Веселый Роджер", введенный в популярную культуру пиратом Джеком Рекменом, он же "Ситцевый Джек".

Собственно говоря, они умышленно пытались подтвердить репутацию бессердечных. Знаменитый Черная Борода, прообраз капитана Флинта в "Острове сокровищ", перед абордажем зажигал несколько гнотов, уплетенных в его бороду, чтобы создать среди суеверного моряка общее впечатление демоничности. Хотя, с другой стороны, от тлеющих гнотов можно было оперативно поджигать самодельные гранаты.

Но в жизни пиратов было и то, о чем в печати того времени не писали. Моряк знал, что на пиратских кораблях в целом живется лучше, что у пиратов более демократические правила, и что среди команд существует расовое равенство. Жизнь пирата часто оказывалась более цивилизованной, чем жизнь моряка на "законных" кораблях.

Экономист из университета Джорджа Мейсона (американский штат Вирджиния), профессор Питер Лисон рассказывает об этом в своей книге "Невидимый крюк: пираты Карибского моря, родители-основатели США и свободные рынки". Он рассматривает пиратов как игроков в сфере экономики — которыми, собственно, есть и остальные люди.

Пираты, как и те, кто их ловил, руководствовались собственной выгодой. Поняв это, можно начать понимать все другое: и серу в бороде, и голосование, и сравненное равноправие негров — и пытки пленных просто "ради развлечения".

Жизнь на пиратском корабле оказывается не столько абсурдным карнавалом с саблями и пушками — сколько собраниями жильцов многоквартирного дома в коммунальной собственности, вот только дом этот на море.

Грабеж в открытом море существовал с древних времен — но пираты как обиды народного воображения появились лишь в 16 году. И были они тогда агентами государства.

Черная Борода, он же Эдвард Тич - хотя и без гнотов в бороде, но пистолями увешан не хуже, скажем, Сагайдачного.

Самые известные из них — сэр Генри Морган (основатель одноименного банка), а также капитан Дрейк, в честь которого назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой. Морган и Дрейк за заслуги были посвящены в рыцари. Они ради собственной выгоды, но с разрешения государства, грабили корабли врагов — или точнее, всех, кто не мог доказать, что он друг пиратов.

Когда война между Британской и Испанской империями закончилась в 1714 году, многие пираты осознали для себя, что им-то прекращать грабежи не хочется. Вот только теперь это будет без разрешения государства — а, следовательно, и грабить можно прочь все без исключения.

Так началось большое время пиратства. В то же время на морях находилось от 1000 до 2000 пиратов. Возможно, нас эта цифра не поражает — но учтем, что на то время население всех колоний Северной Америки, скажем, представляло около 150 тысяч.

А теперь посмотрим на кошелек пиратов. В мирное время годовая плата для моряка на "законных" кораблях представляла 25 фунтов — приблизительный эквивалент теперешних 4000 долларов. В то же время, успешный рейд мог принести команде пиратов по 300 или и 1000 фунтов на брата, за три-четыре месяца.

Если "законная" зарплата у "законного" моряка была не очень хорошей — то условия труда были еще худшими.

Капитаны имели абсолютную власть над моряком, и регулярно приговаривали их к наказанию розгами, лишению зарплаты или даже еды, привязывали ли к мачте. Уже дома моряк мог подать в суд — и порою, они таки выигрывали — но это мало радует, когда у тебя впереди еще полгода на море, под кнутом, да еще и лишенным своей доли рома.

Такая система — результат не садизма капитанов, а плохой коммерческой структуры. Корабль — это огромная инвестиция. А в море может случиться всякое. Шторм. Ошибки навигации. Те же пираты. Поэтому из моряками вели себя как с ненадежными единицами не очень надежного механизма — как с ленивыми курьерами в офисе.

Дизайнер Веселого Роджера Джек Рекмен (он же "Ситцевый Джек") стал пиратским капитаном не просто так. Его командир Чарльз Вейн отказался атаковать французский военный корабль - и команда провела перевыборы. Вейна за боязливость не убили: по закону неписаным, его высадили на ближайшем острове. Вместе с Вейном высадили и матроса - единственного, который голосовал против того, чтобы новым капитаном был Рекмен. Такие бы законы нам в Верховную Раду.

Потому что если ты курьер моряк на ставке — ты будешь пренебрегать работой, когда только можешь. А почему бы и не украсть чего-то и не убежать в порту? А почему бы не пить допоздна? И если нападут пираты — конечно, ты отдашь им все без боя, только бы тебя не зацепили.

Пираты часто отдавали часть моряку — и те чувствовали себя после такого грабежа ничуть не хуже, чем они. Поэтому топ-менеджеры капитаны, которые часто были совладельцами кораблей и товаров, имели все причины, чтобы господствовать на корабле силой.

Ну а пираты — вне закона. И обратиться к власти в случае спора им не выпадает. Поэтому они выдумали собственные способы, как вести бизнес. За полвека к американской конституции пираты выдумывали документы, в которых были и права голосования, и суды присяжных, и правила размещения имущества, и даже методы импичмента для капитанов.

Конечно, пиратов интересовали не абстрактные "естественные права человека", а собственное выживание и обеспечение себе части добычи. Но окончательный результат — на чудо похожий на систему самоуправления, которой она должна была бы быть в просветленных республиках. А может, и лучше, потому что здесь общественный договор в действительности существовал, и он в действительности был добровольным (для пиратов, а не для их жертв).

Никто не рождается пиратом (в отличие от гражданина республики) — и контракт нужно было каждый раз возобновлять.

Соблюдение контракта значило, что каждый получит свою часть — поэтому каждый следил за соблюдением. Пираты жилы с собственными законами — к тому же, часто тщательным образом выписанными (пусть и с ужасными грамматическими и другими ошибками). Эти правила принимались ради общей безопасности и выгоды.

У капитана Бартоломея Робертса, скажем, правила были на чудо податливыми: отбой в 8 часов. Запрещено пить после отбоя. Запрещено играть в азартные игры. Запрещено шуметь. Большинство современных школьников живут значительно более дикой жизнью, чем эти пираты во время своего расцвета.

Впрочем, жизнь между рейдами не была настолько здоровой. Да и пиратство означало согласие на неприятные условия. Наказание в открытом море было суровым. Сокрытие больше чем на доллар добычи от своих братьев-пиратов могло привести к тому, что виновного высаживали на землю в безлюдной местности.

Зато в этом Содружестве, в отличие от Британской, капитанов избирали голосованием. Так же их могли сместить.

Немецкая хэви-металл группа Running Wild заработала миллионы, пропагандируя среди жаждущих демократии западных слушателей идеи пиратской самоорганизации.

Во время выборов пираты вели речи за и против кандидатов. В речах также были предостережения относительно силы народа. "Если капитан нарушит Соглашение — пусть умрет! Это будет предостережением для следующих капитанов"! (выписка из архива допросов одного бывшего пирата в английском суде)

Капитан получал такое же жилье и рацион, и ненамного большую часть добычи, чем кто-либо другой. Его власть заключалась в абсолютном праве распоряжаться во время битвы. Таким образом, пираты достигали молниеносной координации в важные моменты боев — а зато в мирное время наслаждались свободой и голосованием принимали решение.

Питер Лисон никоим образом не идеализирует пиратов. Так же из экономической точки зрения можно оправдать и пытки. С одной стороны, основным оружием пиратов были не пушки — а ужас, который они приводили уже своим появлением. А репутацию нужно было поддерживать.

С другой стороны — на то время не существовало ни спутников, ни локаторов, ни GPS. И зная, к кому применить пытки, можно было быстрее найти следующий корабль.

То же касается расового равенства. Экономически более выгодно было сотрудничать с чернокожими (а они составляли третью часть членов экипажа) как со свободными, чем требовать что-то от них как от рабов. О самих взглядах белых пиратов это ничего не говорит.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2013-08-26 в 01:28:51 | Сергей

    в пираты уходили моряки-христиане нежелавшие подчиняться европейским императорам, королям, папам и кардиналам. даже сам "Весёлый Роджер" (череп и скрещенные кости) - это древний всемироизвестный православный кафолический знак, символизирующий победу жизни (Бога) над смертью - кстати именно в таком значении он появится потом в т.ч. во время гражданской войны в России нач. 20-го века. таким образом и западноевропейские пираты и восточноевропейские казаки вышли из единой общемировой христианской традиции с ее уважением к свободе и правам как человеческой личности так и всей общины

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)