На уровне сюжета информация о том, что одна молодая женщина режиссер откопала какого-то сельского учителя, который у себя на Черкащине снимает художественные фильмы, и гуляла в вокругкиношных кругах.
Иллюстрация старой истины, что мир держится на чудаках. Воображение рисовало немного помешанного фанатика, похожего на философа Фабияна из «Вавилону ХХ», над которым посмеются односельчане и на которого молящиеся дети. Правда, уточнение, что фильм будет снимать Анна Яровенко, молодая, но «крепко известна» режиссерка, которая уже три года успешно снимает документальное кино в Москве, настраивало на хороший результат. И вот в Доме кино презентуют фильм Анны Яровенко «Киномания» и фильм ее героя Владислава Чабанюка «Ойра». Все премьерные ритуалы выглядят сегодня почти сентиментально из-за крайней нерегулярности таких акций. Как всегда, выходит съемочная группа, как всегда, кинокритик Сергей Тримбач говорит вступительное слово, как всегда цветы режиссеру, как всегда волнующее слово «виновника» событию. А здесь — две съемочных группы, два режиссера, обычные сельские жители в роли актеров, дружба-фройндшафт между съемочными группами на почве общей любви к кинематографу. Вот пример: водитель киевской группы дядя Коля очень убедительно сыграл военного пристава в картине «Ойра».
Презентация двух лент «дуплетом» — очень удачный ход и с точки зрения маркетинга, для «Ойры» это безусловная реклама, на которую в других условиях рассчитывать просто не придется, для «Киномании» — интересно «хрестоматийное» дополнение. «Дуплетом» они просятся и на телеэкран, и на фестивале, кстати, после презентации в Доме кино фильмы должны были показать на телеканале «Интер» — прогресс! — но в какое время — в два часа ночи.
Очевидно «Киномания» — это фильм не об одном чудаковатом учителе истории, который не реализовал свою детскую мечту и «подвинулся» на кино в сельских масштабах, это не пафосный и несентиментальный рассказ о любви к кинематографу. Все говорят «Кино — это производство», и на этом производстве трудится или пересиживает рабочий день целая куча людей — здесь и директор картины, и помощник режиссера, и помощник оператора, и администратор, и технические работники, и много машинерии разной. А так, чтобы самому, с одним помощником — женой, и когда верхом на кону, когда на телеге, когда в «газику», объехать весь район — в пединституте отпросить исполнительницу главной» роли, у местного начальника «договорить машину, у сельских баб старинные вышитые сорочки, платки, которые уже на смерть приготовлены, еще свадебные сапоги, дорогие как память, собрать музык в один день, когда они не на похоронах, не на огороде, не на работе, уговорить кума, чтобы сыграл главную роль — махновца Гриця Вишняка, приготовить костюмы (это значит, чтобы жена постирала бечевку сорочек), научить мальчишек правильно мчать на конях. А здесь еще села батарея в камере, а там в кадре чей-то засюжетный голос — дубль испорченный, страсти на съемочной площадке бурлят немалые и переживаются они не по-киношному — без эффектных поз и стервозных мизансцен, потому что для Владислава Чабанюка кино — это не служба с окладом, а служение искусству. Ну, для чего, скажите, он все это делает, ведь нет ни госзаказа, ни спонсора, ни продюсера? Что хочет сказать своим фильмом? Кому и что хочет довести?
Меня в «Киномании» больше всего поразило то, как режиссер-любитель из села Легедзин объясняет своим самодеятельным актерам сверхзадания их роли, самого фильма, что должны очерчивать каждый эпизод, каждый диалог и каждая мизансцена; что финальный танец с саблей махновца Грицька Вишняка — это осознание окончания вольницы, прощания со свободой, что танец «Ойра» Грицька и Гане с одной гранатой на двух — это любовь, история, война, разлука, то, которое не передаст в диалогах и вообще не вымолвит словами, что когда Ганя выбирает между махновцем Грицем и комсомольцем Максимом, то делает выбор между непредсказуемой свободой и стабильностью. Немного наивное кино «Ойра», как наилучшие образцы наивной народной живописи, но я вспомнила почему-то, как моя покойная баба Елена, царство ей небесно, выбирала между двумя Михайлами — тоже комсомольцем и хозяином, выбрала второго, он пошел на фронт в первый день войны, оставив на руках жены дочку, которая родилась 9 июня, и пропал без вести, а второй Михаил вернулся из фронта, стал еще и каким-то образом, и баба Лена время от времени говорила: а если бы я вышла замуж при том Михаиле... Историческое кино в Чабанюка — это не батальные сцены, не политические качки это судьба Украины в человеческих долях.
Невзирая на абсолютную недидактичность «Киномании», этот фильм чрезвычайно поучителен. Он показывает, что кризис нашего кино не в деньгах, а провинция — это не то, что вне пределов Киева, что призвание более важно обстоятельств, а режиссер — это не тот, у кого есть диплом. Анна Яровенко насобирала в ленте мешок деталей, жадно пытаясь не пропустить ни одной важной, из них она мелкими стежками вышивает свою «Киноманию», принципиально не комментируя видеоряд закадровым текстом.
А «Ойре», к которой сделали несколько вступлений — и словесный, и кинематографический, зал Дома кино аплодировал не меньше, чем односельчане режиссера на премьере. Знающие люди, почтенно причмокивая, говорили, что сценарий грамотен и кадры очень красивы. И так хочется, чтобы после фильма о фильме хоть один настоящий герой проснулся знаменитым.
Валентина КЛИМЕНКО