
Иконы Богородицы и Христа в вышиванках и еще почти полсотни уникальных образов можно увидеть на выставке в Тернопольском краеведческом музее. Старинные иконы лечат душу, успокаивают и дают надежду на будущее.
Представьте только: святым, которые на них изображены, молились на Подолье еще в 19 веке! Александр Чернов из Хмельницка собирал эту коллекцию двадцать лет в поисковых экспедициях. Не раз путешествовал и нашей областью. А теперь решил показать собранные старинные иконы в тернопольском краеведческом музее.
Тепло и безграничную любовь, которую они излучают, почувствовали и мы. Старинные иконы некоторые, из которых пришлось восстанавливать, менять прогнившие элементы рамы, дорисовывать сам образ, предстали в обновленном обрамлении багетных рамок, которые делает багетная мастерская http://bagetmaster.com.ua/, и получили новую жизнь и новое будущее.
Иконы писали из лучших людей
В настоящее время рисованную икону чаще увидишь в храмах, чем дома на стене. Когда-то же такое духовное произведение искусства украшало почти каждый дом, говорит Александр Чернов. При этом «домашние» образы, которым молились простые украинцы, были особенными. Писали их на доске или полотне преимущественно обычные сельские самоучки или, как их еще называли, богомазы. Часто они брали за образец лучших, достойных людей, которых знали сами. Поэтому сегодня в ликах святых можно узнать черты, присущие жителям нашего края, Украины в целом, ведь их художники нередко изображали из лиц своих родных, близких.
– Когда всматриваюсь в лики из икон, у них порой вижу черты своей бабушки. Кроме того, святые на иконах изображены в привычном для подолян образе, - говорит Александр Чернов.
Художники-любители не только простодушно «очеловечивали» свои творения. Они еще и одевали святых в традиционную украинскую одежду, добавляли румянец на щеки, а общий фон декорировали цветочным орнаментом. И хотя в этих иконах чувствуется профессиональное несовершенство, однако она предоставляет им ощущение искренности, ведь отображает мировоззрение украинцев и нашу культуру.
Именно простота и трогательная наивность народных образов и побуждали господина Александра собрать коллекцию подольских икон.
– Я много путешествовал, занимался этнографией, собирал рубашки, ковры, - рассказывает он. - Много общался с людьми в нашем крае и потом увидел такие же лица на давних народных иконах. Ко мне пришло ощущение своего рода. Я ходил по селам и понимал, что такие же люди - на старинных образах. Эти иконы - генофонд нашего родного Подолья. По них можно прочитать традиции нашего края.
Спасает от уничтожения
Впрочем, среди экспонируемых работ есть и те, которые принадлежат кистям профессиональных мастеров. Одна из них - храмная икона «Святой Иосиф Обручник». Жизнерадостный колорит и богатый орнамент этого образа является образцом барокковой стилистики, говорят специалисты. А есть и такие, которые напоминают работы авангардных мастеров 1920-х годов.
Однако разные за стилем и манерой выполнения, все экспонаты - это иконы-сироты. Большинство из них когда-то выбросили из домов и только чудом их удалось спасти от уничтожения во времена воинственного атеизма.
– При советской власти народная икона не воспринималась как искусство. Музеи выбрасывали такие образы, а церкви - не принимали, ведь признавали только канонические образцы, - замечает господин Александр.
Подобная ситуация сохранилась и в начале 1990-х годов, когда в его руки попала первая икона - Богородицы и святого Николая, с которой началась коллекция.
– В музей ее не приняли, а выбрасывать было жалко, - вспоминает господин Александр. - Я принес ее домой. За какое-то время образ сняли со стены, и мы с женой почувствовали, что не хватает какой-то светлой энергии, ощущения добра, которое она несла. И тогда я начал эти иконы собирать.
Некоторые из них возвращены из небытия из старых чердаков, другие - спасены от сжигания. Чтобы выкупить очередную икону, супруги не раз откладывали поездки на отдых. Между тем, сегодня уже есть немало состоятельных людей, которые отдают достаточно большие деньги за старинные образы. Такими частными коллекциями, как правило, любуются сами владельцы. Александр Чернов собранные иконы считает общим приобретением и часто презентует их на выставках. Его коллекция уже немало попутешествовала страной, в Тернополе - впервые.
Святые в вышиванках
Среди почти полсотни экспонатов есть и найденные в нашей области. Две иконы, с изображением Богородицы и Христа в вышиванках, стали своеобразными воротами к выставке. Александр Чернов купил их у жителей Мельнице-Подольской, на Борщевщине.
К сожалению, историю многих образов так и не удалось узнать. Немало из них попадают в руки коллекционера в крайне запущенном состоянии и нуждаются в реставрации. По словам господина Александра, люди знают о его увлечении и нередко сами отдают уничтоженные иконы с надеждой, что их возобновят. Однако не всегда современным мастерам удается сохранить ту душевность и простоту, с которыми создавали народные художники.
– В этом году мы просто почувствовали, что людям нужно показать эти иконы. Она не была запланирована. Я думаю, что сейчас многие из нас нуждаются духовной поддержки и, надеюсь, ее почувствуют те, кто придет сюда посмотреть на эти образы народного творчества.
Работники музея говорят, что старинные иконы излучают невероятный духовный свет и лечат душу, и приглашают в выставочный зал жителей и гостей города.