What in UA - Новини культури і мистецтва

Старинная украинская икона в вышиванке

Історія, Декоративно-прикладне мистецтвоікона / виставки / живопис / картина / релігія / художник
Дмитро КовальчукКоментарі: 0Перегляди: 583
11
листопада
2014
Старинная украинская икона в вышиванке

Иконы Богородицы и Христа в вышиванках и еще почти полсотни уникальных образов можно увидеть на выставке в Тернопольском краеведческом музее. Старинные иконы лечат душу, успокаивают и дают надежду на будущее.

Представьте только: святым, которые на них изображены, молились на Подолье еще в 19 веке! Александр Чернов из Хмельницка собирал эту коллекцию двадцать лет в поисковых экспедициях. Не раз путешествовал и нашей областью. А теперь решил показать собранные старинные иконы в тернопольском краеведческом музее.

/5history/ikona_vishivanka.jpg Старинная украинская икона

Тепло и безграничную любовь, которую они излучают, почувствовали и мы. Старинные иконы некоторые, из которых пришлось восстанавливать, менять прогнившие элементы рамы, дорисовывать сам образ, предстали в обновленном обрамлении багетных рамок и получили новую жизнь и новое будущее.

/5history/ikona_vishivanka1.jpg Старинная украинская икона

Иконы писали из лучших людей

В настоящее время рисованную икону чаще увидишь в храмах, чем дома на стене. Когда-то же такое духовное произведение искусства украшало почти каждый дом, говорит Александр Чернов. При этом «домашние» образы, которым молились простые украинцы, были особенными. Писали их на доске или полотне преимущественно обычные сельские самоучки или, как их еще называли, богомазы. Часто они брали за образец лучших, достойных людей, которых знали сами. Поэтому сегодня в ликах святых можно узнать черты, присущие жителям нашего края, Украины в целом, ведь их художники нередко изображали из лиц своих родных, близких.

/5history/ikona_vishivanka2.jpg Старинная украинская икона

– Когда всматриваюсь в лики из икон, у них порой вижу черты своей бабушки. Кроме того, святые на иконах изображены в привычном для подолян образе, - говорит Александр Чернов.

Художники-любители не только простодушно «очеловечивали» свои творения. Они еще и одевали святых в традиционную украинскую одежду, добавляли румянец на щеки, а общий фон декорировали цветочным орнаментом. И хотя в этих иконах чувствуется профессиональное несовершенство, однако она предоставляет им ощущение искренности, ведь отображает мировоззрение украинцев и нашу культуру.

Именно простота и трогательная наивность народных образов и побуждали господина Александра собрать коллекцию подольских икон.

/5history/ikona_vishivanka3.jpg Старинная украинская икона

– Я много путешествовал, занимался этнографией, собирал рубашки, ковры, - рассказывает он. - Много общался с людьми в нашем крае и потом увидел такие же лица на давних народных иконах. Ко мне пришло ощущение своего рода. Я ходил по селам и понимал, что такие же люди - на старинных образах. Эти иконы - генофонд нашего родного Подолья. По них можно прочитать традиции нашего края.

/5history/ikona_vishivanka4.jpg Старинная украинская икона

Спасает от уничтожения

Впрочем, среди экспонируемых работ есть и те, которые принадлежат кистям профессиональных мастеров. Одна из них - храмная икона «Святой Иосиф Обручник». Жизнерадостный колорит и богатый орнамент этого образа является образцом барокковой стилистики, говорят специалисты. А есть и такие, которые напоминают работы авангардных мастеров 1920-х годов.

Однако разные за стилем и манерой выполнения, все экспонаты - это иконы-сироты. Большинство из них когда-то выбросили из домов и только чудом их удалось спасти от уничтожения во времена воинственного атеизма.

/5history/ikona_vishivanka5.jpg Старинная украинская икона

– При советской власти народная икона не воспринималась как искусство. Музеи выбрасывали такие образы, а церкви - не принимали, ведь признавали только канонические образцы, - замечает господин Александр.

Подобная ситуация сохранилась и в начале 1990-х годов, когда в его руки попала первая икона - Богородицы и святого Николая, с которой началась коллекция.

– В музей ее не приняли, а выбрасывать было жалко, - вспоминает господин Александр. - Я принес ее домой. За какое-то время образ сняли со стены, и мы с женой почувствовали, что не хватает какой-то светлой энергии, ощущения добра, которое она несла. И тогда я начал эти иконы собирать.

/5history/ikona_vishivanka6.jpg Старинная украинская икона

Некоторые из них возвращены из небытия из старых чердаков, другие - спасены от сжигания. Чтобы выкупить очередную икону, супруги не раз откладывали поездки на отдых. Между тем, сегодня уже есть немало состоятельных людей, которые отдают достаточно большие деньги за старинные образы. Такими частными коллекциями, как правило, любуются сами владельцы. Александр Чернов собранные иконы считает общим приобретением и часто презентует их на выставках. Его коллекция уже немало попутешествовала страной, в Тернополе - впервые.

/5history/ikona_vishivanka8.jpg Старинная украинская икона

Святые в вышиванках

Среди почти полсотни экспонатов есть и найденные в нашей области. Две иконы, с изображением Богородицы и Христа в вышиванках, стали своеобразными воротами к выставке. Александр Чернов купил их у жителей Мельнице-Подольской, на Борщевщине.

К сожалению, историю многих образов так и не удалось узнать. Немало из них попадают в руки коллекционера в крайне запущенном состоянии и нуждаются в реставрации. По словам господина Александра, люди знают о его увлечении и нередко сами отдают уничтоженные иконы с надеждой, что их возобновят. Однако не всегда современным мастерам удается сохранить ту душевность и простоту, с которыми создавали народные художники.

/5history/ikona_vishivanka9.jpg Старинная украинская икона

– В этом году мы просто почувствовали, что людям нужно показать эти иконы. Она не была запланирована. Я думаю, что сейчас многие из нас нуждаются духовной поддержки и, надеюсь, ее почувствуют те, кто придет сюда посмотреть на эти образы народного творчества.

Работники музея говорят, что старинные иконы излучают невероятный духовный свет и лечат душу, и приглашают в выставочный зал жителей и гостей города.

Знаменитый композитор Дмитрий Бортнянский
20 чудотворных икон Тернополя
Поділіться в соцмережах:twitter.com facebook.com blogger.com livejournal.ru
Ще записи на тему
Старинная посуда на картине «Казак Мамай»
Старинная посуда на картине «Казак Мамай»
Украинская традиционная одежда Полесья конца ХІХ - начало ХХ в.
Украинская традиционная одежда Полесья конца ХІХ - начало ХХ в.
Украинская королева оперы Ира Маланюк
Украинская королева оперы Ира Маланюк
Гошовская икона Божией Матери
Гошовская икона Божией Матери
Залиште коментар!

Коментар буде опубліковано після перевірки

Ви можете ввійти за допомогою свого логіна або зареєструватися тут.

(обязательно)

  • Афіша подій
  • Кіно і Театр
  • Музика
  • Образотворче мистецтво
  • Література
  • Людина і суспільство
  • Мозаїка життя
Останні записи
  • Виставка «State of Will» у Довженко-Центрі — воєнна фотографія, що розкриває силу людського духу
  • «Україна в мініатюрі» у Києво-Печерській лаврі — унікальна виставка архітектурної спадщини
  • «Образи відроджені з попелу» — унікальна виставка військових ікон Сергія Герасименка в галереї «Хлібня»
  • «Blue eyes» від KOKOREVA — двомовна історія про кохання, що живе навіть на відстані
  • Міжнародна мистецька акція «Знаки Ідентичності» до Дня Незалежності України
Найпопулярніше
  • «Україна в мініатюрі» у Києво-Печерській лаврі — унікальна виставка архітектурної спадщини 6
  • Музей Порцеляни в Києві — унікальна скарбниця керамічного мистецтва 6
  • «Образи відроджені з попелу» — унікальна виставка військових ікон Сергія Герасименка в галереї «Хлібня» 5
  • Міжнародна мистецька акція «Знаки Ідентичності» до Дня Незалежності України 5
  • Унікальна виставка художнього скла в Києві — «Бережіть планету Земля» 4
  • «МАТЕРІАЛЬНІ МРІЇ» стають реальністю — унікальна виставка Ольги Радіонової у Києві 2
  • Магічний світ амонітів – у Києві відкривається унікальна виставка 2
  • Виставка «ПроЗорі» – спадщина легендарних київських художників 2
  • До Дня вишиванки: виставка «Саїнська зозулька» - таємниці української вишиванки ХІХ – ХХ століть 2
  • Майстерклас «Живі Мотанки: Мистецтво Гелевими Ручками» від Ірчії Бондаренко 2
Останні коментарі
Історична драма «Ціна Правди» дивитись онлайн фільм про голодомор в Україні
  • Андрій » Фільм показує відношення та лицемірство цивілізованого світу до геноциду українського народу. Про який знали, але...
Дивитись фільм «Поводир» який був номінований на Оскар
  • Олеся » Щойно переглянула "Поводир" і серце буквально розривається... Найбільше вразило те, як режисер показав силу людського...
Шокуючі новини: людина вийшла з коми та дізналася про жахливі події минулих років
  • Ліка » "У такі часи краще впасти в кому і не виходити з неї."??? Краще для кого? А...
  • Tessa » Так, у важкі часи не хочеться переживати катастрофи та потрапляти в халепу. Хоча психологічні дослідження...
  • Андрій » Тільки от Євгену Яновичу не до сміху, бідолашному. Потрапив у лапи до професійного брехуна "психотерапевта"...
  • Головна
  • Про сайт
  • Коментарі
  • Підтримати сайт
  • Контакти
  • Архів
×
Пошук по сайту
© What in UA Новини культури та мистецтва, 2025.