
Мне так хочется, чтобы Вы увидели эти предметы бытового искусства, хотя бы на фотографиях... Однажды Ангелина Михайловна, музейный работник, с которой я имею честь работать рядом, во время обеденного чаепития с болью вспомнила свою чашку... сказала: "Это была чашка из барского дворца!
Мне ее, когда я была маленькой - ((замечу, что госпожа Ангелина с 1926-го года (!)) - няня подарила... А недавно я ее разбила". Я все спрашиваля, а какой же была та чашка? - "Роскошная! С цветочным орнаментом". Ангелина Михайловна почти всех украинских классиков советского периода, а ее папочка - Михаил Панасович Полотай - был известным украинским бандуристом и музыкальным деятелем.
Киевская капелла бандуристов под художественным руководством Михаила Полотая, 1925 год
Недели две - я имела возможность разглядеть не только посуду из барских дворцов... Меня на выставку к 110-летию Музея украинского народного декоративного искусства привлек кружевной рукав женского платья конца XVIII- го начала XIX- го ст. из Полтавской губернии.
К сожалению, на этих фотографиях те белоснежные рукава, воротнички, платочки, салфетки и покривальца на подушки не выглядят настолько роскошными, какими они являются в действительности...
Отмечено, что это работа крепостных мастеров графини Сперанской. Интересно, кем приходится графиня Сперанская начала XIX- го, крепостные которой вышивали мережувалы, графине Сперанской начала XX- го ст., сын которой был офицером гусарского Елисаветградского полка и служил в гетмана Скоропадского? Графиня напряженно следила за всеми трагическими событиями гражданской войны в Украине, обстоятельно записывала все новости и слухи. Ее мемуары помогли ученым лучше понять роман Булгакова "Белая гвардия".
А это мужские воротнички и кошельки!
А также пояса XVIII- го века из мануфактур Беларуси, Польши и Франции.
Ручное ткачество, шелк, золотая нить.
Цветы, вышитые на полотне цветным бисером, - с дивана, на котором возседали гости и владельцы имения Тарновских в знаменитой Качановци! Это также работа крепостных мастеров.
Скатерть 1760-го года, м.Глухов Черниговская губерния, полотно, заполоч, рушниковий шов, вышита крепостными мастерами в честь приезда к Глухова гетмана Кирилла Розумовського.
Вероятно, и черепаха с барского дворца...
Кубок с крышкой 1731-го года был изготовлен в гути Налибоки ( Беларусь), которая принадлежала князьям Радзвиллам. Для изготовления большогопоа размерам (высота - 67 см)) кубка была применена сложная техника граненого винтового стекла (стеклянный винт соединяет основную часть с ножкой).
Украшен гравированием: с одной стороны изображения вензеля князя " MSK", с другой - сложный герб его семьи, который состоит из четырех гербов, - " Погоня"," Корибут", " Лелива", "Пруссак II". Кубок можно отнести к типу представительских, сугубо декоративного назначения. Он принадлежал князю Михаилу Серванцию Корибут-Вищневецкому, гетману литовскому. Князь Михаил Серванций родился во Львове в 1680 году. Его имя вошло в историю польской литературы как переводчика "Истории народа Божьего" французского иезуита Исаака Беррюе. При поддержке князя был построен монастырь кармелотов в г.Вишневцы и костел иезуитов в г. Кременцы. Умер в 1744 году в Кармелитском костеле г. Вишневец (теперь Збаразкий район, Тернопольская обл.))
Карафки (графины) принадлежат к очень распространенным в быту стеклянным изделиям для сервирования стола. Изготовлены они как подарок Щербацкому от Иеронима Флориана Радзивилла. На одной из сторон графинчика - картуш с гербом "Юноша" (ударение на втором слоге " ЮнОша", это герб с овцой, а не юношем)) и буквами Т.Щ./Б.М./ А.К./ Г.И. /М.Р.//// "- которые значат "Тимофей Щербацкий Божьей Милостью Архимандрит Киевский, Галицкий и Малой России".
Тимофей Щербацкий (1698-1767)) родился в селе Триполье на Киевщине. После окончания Киево-могилянской академии получил место кафедрального писаря при Софиевском монастыре. За короткий промежуток времени занимал должности игумена Лубненского, Мгарского монастырей, впоследствии Выдубецкого, позже Киево-могилянского, и наконец был утвержден архимандритом Киево-печерской лавры. 3 1757 до 1767 г. Митрополит Киевский, затем - Митрополит Московский.
Лампады церковные с Ангелочками. Киево-Межигорская фаянсовая фабрика, которая существовала с 1798 до1894. Это было первое фаянсовое предприятие не только в Украине, но и во всей Русской империи! Межигирские холмы - это сплошные залежи распрекрасного каолина. в 1795 году о межигорской каолине доложили Екатерине II. Она приказала исследовать его свойства. Полученные образцы удовлетворили царицу. Это и решило судьбу Межигорья. Немало частных лиц, предчувствуя коммерческий успех дела, пробовало достать разрешение царского правительства на открытие в Межигирьи фабрики. Но это право царица дала Киевскому магистрату, сразу же признав этим статус фабрики как государственной, а не частной. Надзор за деятельностью предприятия был положен на киевского генерал-губернатора.
Фабрику было решено расположить в стенах старинного Межигирского монастыря. Фаянс Межигорья был популярным во всей Европе. В Британском музее коллекция межигорской керамики экспонируется в отдельном зале!
Суповые вазы Корецкого фарфорового завода и Киево-Межигирской фаянсовой фабрики.
В начале XIX- го века из таких, расписанных золотом, супниц господам наливали борщ :)...
А это украшение для сервирования стола, из Англии
А такими были сундуки, миски и шкафы-"мысники" крестьян с барскими замашками :)
Шкаф-"мысник" XIX- го века из с. Боровиця, Чигиринский уезд Киевской губернии, в настоящее время Черкащина
На этой фотографии есть и живописный сундук 1905-го года из городка Игрень, Новомосковского уезда, Катеринославской губернии (в настоящее время Днепропетровская обл.) и не менее живописная и значительно более старинная из села Вороньков Переяславского уезда Полтавской губернии (в настоящее время с.Вороньков, Бориспольского района Киевской области)
Миска с карасем. XIX века, с.Мировка, Киевский уезд, Киевска губерния (в настоящее время Кагарлицкий район)
Тарелка с ножом и вилкой... как и годится, по этикету... начала XX- го ст. Золотоношский уезд, Полтавская губерния (в настоящее время Черкасская область)
Праздничные тарелки на стене
Такими в прошлом были формы для медовиков. Медовое печенье с чудесной птицей кушали в городке Гайсин, Подольская губерния (в настоящее время Винницкая обл.)
На этой фотографии притики и дуга для лошади (или барской, или крестьянской) 1860 года, с.Сваричивка, Борзнянского уезда, Черниговской губернии (в настоящее время это Ичнянский район)
А такими роскошными были украинские телеги и саны! Сани были незаменимым видом транспорта в те далекие заснеженные времена. Да и сейчас они не утратили популярности, на Рождественские праздники и гулянья народ с удовольствием желает прокатиться на деревянных санях с упряжкой быстрых коней. Да и для детей это одно из лучших развлечений зимы.
А в завершение - еще один шедевр бытового искусства! Сосуд для обычных гвоздей...
Чи-это выставка "Музейные раритеты" на меня так подействовала, а может заснеженная Лавра (потому что Музей на территории Киево-печерской святыни)), вероятно, добавили еще и церковные звоны, которые собирали паству на вечернюю, - но мне всему миру приспичило рассказать о вещах из барских дворцов и о крестьянах с барскими замашками...