
Хотя весна официально отступила и свои полномочия взяло на себя лето, еще месяц тому, пробуждение украинского сообщества арта после зимне-весенней наблюдается очень медленно. Будто что-то и происходит, и как-то вяло... Первым по спящему человечеству нанес пробуждающий удар знаменитый художник-провокатор Анатолий Федирко.
По случаю 50-летия автора 3 апреля в Центре современного искусства "SoviART" открылась его персональная выставка. А 7 апреля в рамках выставки прошел художественный перформенс "Тайная вечеря", целью которого является избрание выдающихся украинцев на места Иисуса Христа и Иуды.
Для справки: Анатолий Федирко - радикально (почти экстремист) настроенный художник, который своими непредсказуемыми художественными проектами уже много лет наводит страх на государственных служащих разного уровня. Художник является участником разнообразных зарубежных биеналле и триеннале. Свежайшее его достижение - диплом Третьей Международной Экспериментальной Биеналле в Румынии.
Кроме этого Федирко известный тем, что находится на правах владельца недавно найденной загадочной картины Казимира Малевича. Супрематичное произведение искусства можете узнать на обложке книги Любка Дереша "Намерение"! (особенно внимательные читатели даже найдут Федирка на страницах романа). Идите поищите! Даю гарантию, оно там есть.
А после того, как из двора галереи «Волчок» выкорчевали чудаковатую железную рыбину (a.k.a. «Памятник улыбке» Олега Дергачова) с конца февраля там красуется арт-проект «(Non) Cult», который Анатолий Федирко выполнил в «традициях центрально - европейского гуманизма, склоняясь к постмодернистской «бездуховности».
Вот был короткий курс моральной подготовки, а теперь самое главное:
Известно, что перформенс «Тайная вечеря» уже происходил в Киеве. Расскажите об этом.
- «Ужин» уже имеет определенную устоявшуюся традицию. Первый «ужин» состоялся 29 февраля 1996 года в галерее «Возрождение», которой уже нет. Через три года мы сделали продолжение и провели серию подобных перформенсов в Черновцах, Будапеште, Кракове и в Киеве. Тогда проект получил название «Тайная вечеря-2000», поскольку человечество находилось на пороге миллениума. Кстати, в 1999 году возникли определенные проблемы, ведь это был период кучмизма и мне просто запрещали воплощать этот проект в Киеве. Мы все равно достигли своего, хотя и пришлось хитрить.
В этом году мы опять покажем «Тайную вечерю» уже в галерее «SoviART» в рамках моей выставки «Museum UA».
В чем заключается суть действа?
- Его концепция очень простая: за столом с одной стороны находятся художники, а с другой - журналисты. Эта конструкция выдерживалась с 1996 года. Нынешний «ужин» будет, в определенной степени, рефлексионным за счет тех людей, которые принимали участие в прошлых перформенсах. Дело в том, что ключевых журналистов первых перформенсов уже нет среди живых (имеются в виду Георгий Гонгадзе и Александр Кривенко). Вот, собравшись вместе, художники и журналисты будут выбирать современных персоналий на места основных образов классической картины «Тайная вечеря»: Иисуса Христа и Иуду. Я своевольно выбрал 40 претендентов, которые представляют лицо, скажем, украинской элиты ХХ века. Это есть перформенс, во время которого иконостас решается путем простого голосования. Подобное теперь происходит принятие решений в Верховной Раде: предложение, голосование поднятием руки и подсчет голосов «за и против». Все :)
В этом мире уже нет ничего нового. Мы возвращаемся к первоисточникам и продолжаем традицию. Искусство достаточно долго было глубоко сакральным и только последние два века оно вырвалось из пут сакральности. Но все возвращается. Поскольку этот проект абсолютно постмодернистский, то в его пределах мы используем три «Тайных вечери» разных веков: отталкиваемся от классической работы Леонардо да Винчи, ее интерпретации Энди Уорхолом и просто уникальной версии «Тайной вечери» Андре Сиррано(Andres Serrano). Относительно последнего художника, то - это нью-йоркский фотохудожник, чьи роботы является мало известным в Европе. Он сделал инсталляцию «Тайной вечери» в банках с формалином. Таким образом, все действо будет происходить на фоне этих трех версий, каждая с которых артикулирует Тайную вечерю. Каждая картина огромная, в размере классического американского борда бега - 2.50х5.20.
Сильно ли отличаются нынешний перформенс от предыдущего?
- То было в одном тысячелетии, это - в другом, потому мы добавим несколько претендентов. Однако, мы не планируем выходить за формат «сорок персон». Я, например, абсолютно уверен, что поэт-депутат Цибулько выпадет из этого числа, потому что он бездарный депутат и еще более бездарный поэт :)
Это уже определенная традиция, потому кроме новых персоналий мы не добавляем ничего, а в контексте перформенса просто опять будем выбирать. Важно заметить, что мы не будем выбирать Христа и Иуды, а просто на их место будем примерять новых важных персон.
Насколько я понимаю, среди сорока претендентов очень много политиков. Почему?
- Да, это около 60 процентов человек. Политики, потому что это наиболее узнаваемые лица, персоны, которые чаще всего вспоминаются в медиа. Мы можем предложить много талантливых, влиятельных людей, но не все их будут знать.
Вы выбрали достаточно рискованную тему. Как в этот раз, по вашему мнению, общественность воспримет «Тайную вечерю»?
- Дело в том, что сам Иисус Христос завещал верным собираться за тайной вечерей, вспоминая его имя. В конечном итоге, очень важным для христианства является собрание людей с воспоминаниями о первой Тайной вечере. Чем больше вечеря, тем лучше. Хотя в 1999 году были попытки среди клерикальных кругов устроить мне обструкцию всевозможными демонстрациями и проклятиями попов/бывших комсомольцев. Я был вынужден обнародовать в СМИ информацию о Тайной вечере, исторических принципах этого события. После этого информация попала в общество и вопрос снялся. К сожалению, достаточно часто именно благоверные христиане являются абсолютно беспомощными и вульгарно поинформированными в сфере христианского учения.
Как думаете, кто в этот раз займет основные места?
- Последний раз в Киеве на место Христа выбрали Александра Довженко, а Иуда - Олеся Гончара. Я думаю, что теперь на место Иуды скорее всего будет претендовать несколько основных лиц, среди которых будут Николай Рудьковский, Виктор Янукович, Анна Герман... Трудно сказать. Собственно на перформенсе все и решится, заранее думать нет смысла.
То есть развитие голосования не продумываете заранее?
- Конечно! Иначе художественная акция потеряла бы свою концепцию. Перформенс должен быть интерактивным, естественным. Я на своем веку видел огромное количество инсталляций и перформенсов мирового уровня. Когда акция отрепетирована, а ее ход продуман до деталей - это скучно. Когда мы делали "ужин" в Киеве, меня поразила реакция Саши Кривенка. Он до последнего думал, что это заранее запланированная акция. Мало-кто верил, что результаты будут определяться простым голосованием. Для меня лично, очень важным является соблюдение демократичности перформенса. Все, что нужно сделать - это очередной раз в демократический способ выбрать персон на места Иуды и Христа.
Как происходило голосование в Кракове и Будапеште? Чувствовалась ли специфика стран? Кого иностранцы выбрали на "ключевые места"?
- Перед проведением перформенса мы учитывали национальную специфику. Конечно, полякам предлагался перечень выдающихся польских деятелей, соответственно венграм - венгров. Стоит сказать, что результаты оказались больше, чем интересными. Поляки на места Христа и Иуды выбрали одного человека... Это известный актер, талантливый режиссер, который прекрасно себя чувствовал с польскими коммунистами. Политическая позиция не может отрицать его художественных достижений, однако его соотечественники никак не простят этих коллаборационистских связей. Это четко проявляется в результатах "тайной вечери". Такая вот польская версия вышла :)
Венгры на место Иуды избрали диктатора М. Ракоши, а на место Христа примеряли Имре Надя. Интересно, что продолжение перформенса в Будапеште происходило под открытым небом на площади Героев, около Памятника Тысячелетия Венгрии. Детвора каталась на роликах и раздавала флажки с претендентами, а пенсионеры, в свою очередь, протестовали. Выглядело очень креативно.
Что можно будет увидеть на выставке, кроме «Тайной вечери»?
- Проект «Museum UA» включает ретроспективу художественных объектов. Галерея «SoviART» примечательна своим сакральным размещением и размером залов. Поэтому это идеальный вариант для подобных проектов. В одном зале будут размещаться несколько моих ключевых проектов за последние двадцать лет. Например, видео, которое показывали в рамках 14-го Форума издателей во Львове (фильм «Сало для украинца») и его оригинальная версия. Проект «The children of prof. J.Beuys», которого в Киеве еще не видели (за который автор получил диплом на румынской биеналле); «Auf Wiedersehen aus Chernowitz», и тому подобное. Отдельный зал - «Тайная вечеря», которая сама по себе очень большая. Кроме того, я планирую задействовать веранду, куда может плавно переместиться художественная дискуссия после перформенса.
Ходят слухи о зарождении Львовского биеналле в этом году... Это ли государственная тайна?
- Но почему же ... Недавно вернулся из Львова. Нас там собирали для предыдущего обсуждения мероприятия. В действительности, еще не решено: это будет биеналле, или триеннале.
На данный момент определились, что будет десять ключевых проектов, то есть десять известных украинских художников, каждый из которых создаст арт-объект в ландшафте города. Остальные художники будут выбираться путем конкурса. Обсуждали, в каком формате это нужно реализовать. Мне предлагают показывать свой арт-проект «Face to face», однако я чувствую, что буду делать проект «Гигиена актуального искусства», поскольку в современном искусстве собралось очень много случайных людей. Пора производить чистку.
В мае определяемся с концепцией, а именно открытие мероприятия планируется на сентябрь. Организаторы, как я понимаю, планируют конкурировать с Львовским книжным форумом.
И в заключение расскажите, что же случилось со знаменитой картиной Малевича? Вы ее еще не продали?
- С картиной Малевича все очень просто. Она находится в аренде в Германии. Возникли определенные проблемы с банком, где она хранилась раньше. Я понял, что постепенно начал терять контроль над своей собственностью. Сейчас картина экспонируется в одном из VIP- залов Немецкого Банка, рента за нее покрывает расходы на сохранение и безопасность картины. Таким образом, проблема устранена на три года. Я не знаю, что будет по окончанию срока. Фактически остался год и три месяца. Я с ужасом об этом думаю...
Продавать ее не планирую. Для этого по-видимому просто нужно НЕ быть художником. Она не случайно ко мне попала. Я чувствую большую ответственность за эту картину. Это мой крест, который я должен нести. А что с ней сделают мои потомки - то уже их дело.