
К традиционному для Ивано-Франковска фестивалю «Праздник кузнецов» остался почти месяц. Сами кузнецы спешат завершить прошлогоднюю скульптуру и составляют планы относительно новой.
Об особенности нынешнего праздника, о кузнечницах и кузнецах рассказывает председатель Союза кузнечного искусства Украины Сергей Полуботко.
— Сергею, чем будет отличаться нынешний фестиваль?
— Программа у нас почти не изменится. В этом году откроем прошлогоднюю композицию — арку в честь 350 летия города. Она как раз в доработке, работаем напряженно, потому что возникло много новых интересных идей, как ее оформить. Там должна быть табличка с надписью латынью о том, когда городу дано Магдебургское право. Также есть идея расположить в колоннах, на которые опирается арка, символы, которые связаны с национальностями, причастными к основанию города, — армянами, евреями, украинцами, поляками. Долго искали и в конечном итоге решили взять растительные мотивы. Составили список растений, которые характеризуют ту или другую нацию, например, армяне — виноград, абрикосы, у украинцев — калина, чернобривцы.
Также на колоннах будет надпись «Станиславов» четырьмя языками.
— Много говорили о месте для арки. Где остановились?
— Ее установят на входе с улицы Низовой на площадь Шептицкого. Там она и была запланирована в прошлом году. А потом началась дискуссия, чтобы перенести ее в парк. Выезжала комиссия, смотрела, но там не нашли соответствующего места. Поэтому арку поставят на Низовой. Хотя есть определенный круг людей, которые против, мол, это вмешательство в старую архитектуру. Я соглашаюсь, что это определенное вмешательство, но не думаю, что оно является настолько существенным, как, например, новая застройка в центре города. И в конечном итоге все наши работы легко демонтируются — если со временем возникнет такая необходимость, мы можем все снести и где-то отдельно создать музей под открытым небом. И, считаю, кузнечные скульптуры предоставляют городу какую-то атрактивность. Потому что некуда людей водить, то хоть к нашим скульптурам.
— Знаем, что в этом году фестиваль будет в другом месте.
— Да, на так называемом комплексе Бастион — между крепостным переулком и Низовой. Поскольку было предложение как-то разделить площадь Шептицкого с фестивалем «Вверх сердца». Он всегда проходит параллельно, но на озере. В этот раз они попросили выставить сцену на площади. Нас новое место устраивает. Кроме того, в галерее бастионного комплекса планируем открыть выставку «Орнаментальное кузнечество», а в Художественном музее — очередную молодежную выставку «Кузнечные созвездия».
— Практика показывает, что из ваших скульптур часто что-то крадут. Предусмотрели ли, как защитить от этого арку?
— Мы всегда пытались думать об этом. Но приезжает много людей, которых мы даже не знаем, и что они будут делать — не ведаем. Иногда привозят готовые вещи и просто дарят. И если сделано так, что можно подойти и что-то отломать, то ничего здесь не поделаешь. В конечном итоге, мы пытались в последних скульптурах, например, в рамке кузнечных традиций, все закрепить, а в результате она пострадала больше всего. Относительно арки, то мы впервые пошли на эксперимент: элементы, которые были выкованные на фестивале, позволили себе переделать, — немного усилили.
— Планируете «ли подлатать» поврежденные изделия?
— Да, планируем и фотокамеру установить, и те эмблемы, которые были на карусели, отлить заново. Ну и очень радует то, что появилась инициативная группа студентов, которые взялись навести порядок с «Деревом счастья».
— Сколько в настоящее время в городе есть скульптур с праздников кузнецов?
— Надо посчитать. Кажется, шесть.
— Какая будет в этот раз?
— Была идея вернуться к старым наработкам, точнее — к мостику любви. Но, когда уже стали его разрабатывать, к нам обратились с горисполкома, мол, на рассмотрение вынесенный проект о создании памятного знака первой украинской церкви в Ивано-Франковске. Он должен стоять в скверике рядом с «Легендой». Свое предложение внес молодой скульптор со Львова, мы подключились, сейчас работаем.
— Каким он должен быть?
— Скажем так — это несколько вертикальных очень грубых листов металла. В них будет прорезан контур старой церкви, и, если смотреть под определенным углом, будет возникать ее силуэт. Если это сделать с подсветкой, то выйдет интересная современная композиция. А, чтобы приурочить ее к празднику кузнецов, мы добавили свою идею — решили ковать колокольчики, которые будут расположены в прорезях пластин. Такой будет тема этого фестиваля.
— Гостей много ждете?
— Сейчас зарегистрировано около 60 участников из-за границы, где-то из 20 стран. Соседние области, как правило, регистрируются немного позже. Думаю, несколько сотен людей приедут.
— Как с финансированием?
— Наши спонсоры — заявили, что проблем не будет.
— Кстати, другие города имеют подобные фестивали?
— Наш праздник создал прецедент в этом плане — нам стали подражать. Подобные фестивали начали проводить и в соседних Черновцах, и в Тернополе, Житомире, Днепропетровске. Даже идею относительно создания общей композиции поддержали у себя.
— В прошлом году Ивано-Франковск получил отличие Габермана. Можете рассказать об этом немного больше?
— Это отличие за вклад в развитие кузнечества и фестивального движения. Альфред Габерман еще в 1960‑те создал очень современные вещи в кузнечничает, которые до сих пор служат нам образцом. Учредил серьезную школу и известный фестиваль в Чехии (город Липник). Потом идею фестиваля воплотил в Австрии, в городке Ибзиц. Само это отличие еще достаточно новое. Первым ее получил Липник, вторым — Ибзиц. Третьим — Ивано-Франковск.
— Какой основной месседж праздника кузнецов?
— Конечно, что это сохранение ремесла. Люди приезжают, обмениваются опытом, и таким образом оно передается. Даже создаются семьи, рождаются дети. А еще мы хотим показать роль кузнечества в современном мире — что и оно здесь имеет место.