What in UA - Новини культури і мистецтва

«КоралЛи» - у гуцулов свои законы

Дмитро КовальчукКоментарі: 0Перегляди: 308
19
жовтня
2011
«КоралЛи» - у гуцулов свои законы

Молодая ивано-франковская группа «КоралЛи» существует на пространствах украинской музыки всего три года, однако за это короткое время музыканты дали уже девяносто концертов. Нужно признать - это незаурядный результат.

Что является причиной такого успеха - хорошая музыка или экзотическая гуцульская трембита? Исполнитель на трембите группы Вилье Чупак считает, что хорошей музыки пока еще мало. Эта самокритичность дает надежду, что «КоралЛи» не утонут в болоте самолюбования и будут развиваться дальше такими же молниеносными темпами.

- За три года вы сыграли около девяноста концертов - фантастически, как для молодой группы. Чем объясняешь такой успех?

- Так выстроились планеты, вероятно, успешный менеджмент. В этот комплекс входит - и вопрос с транспортом, аппаратурой, партнерские отношения и всевозможные бумажные дела. Также творческие всевозможные, как бы сказать, изюминки. Обязанности разделили по ребятам, и есть результат. А если бы не заставили что то делать невзирая на репетиции, то бы был, вероятно, пшик. У нас многофункциональная мануфактура.

- Как вы делите вне музыкальные обязанности в группе? И что, в твоем понимании, значит «успешный менеджмент»?

- Витье - барабанщик, а еще смотрит за интернет-ресурсом, обрабатывает мультимедийные материалы и готовит бутерброды. Мисьо (клавиши плюс свирель) - главный менеджер, на нем же вопрос продвижения (продюсирование), вместе с тем координирует все стратегические пункты развития. Дюрье (гитара плюс вокал) ответственный за записи и планирования по аппаратному обеспечению (собственный аппарат у нас пока что накапливается). Васье - бас-гитара плюс валяет дурака в Верховине. Но это в последнее время, потому что готовится к свадьбе. В действительности он ответственен за планирование репетиций, согласования времени, а также ответственный за страховые услуги, ведь казусы могут возникнуть везде, и проводит работу со спонсорами (партнерами). Главная скрипка, конечно, Мисье. Каждый концерт дает стимуляцию и вдохновение для работы дальше. А еще - это наработаны дружеские отношения с активным людьми, или же с разными организаторами. В этой мануфактуре отдельное место - разделение материального удовольствия: все четко и ясно, как бухгалтерия на фирме. На этом может начаться конец делу, как во многих бандах.

- Кажется, у вас в группе мягкая атмосфера. Как удается хранить мир и спокойствие?

- Сам порою удивляюсь, как приходится сдерживаться от наболевших неувязок. Думаю, главное в том, что Мисье и Дюрье - родные, Вилье им троюродный, Васье им друг из пеленок - почти родной, а Витье - просто нормальный чувак, конечно, пенится, но терпит. А еще Вилье порою бывает авторитетом (потому что чуть старше) как раз в вопросах коллектива, потому что по музыкальной части он не авторитет, только советник. Да и, в принципе, мы все сейчас товарищи хорошие, потому не боимся один другого подкалывать. Если кто-то приехал из Верховины и не принял душ, то сразу получил выговор, если кто-то в машине пукает много - сразу в морду.

- Раньше трембита у гуцулов играла только когда извещала беду, не боитесь сглазить?

- Страшно, но есть другие дела, которых я боюсь больше. Что, если не станет ни трембиты, ни людей, которые на ней бы заиграли. Тогда так и будет, как ты говоришь. Сейчас я знаю пока что только одну горную долину, где хозяин имеет трембиту. Конечно, всего я не могу знать, но я как простой интересующийся турист находился больше пятнадцати лет в этих местах, а других не знаю мест. Этого и боюсь. А в низах, в селах, чуть другая специфика. Хотя и там ее встретить непросто. На похороны дают 350 грн. за трембиту. На колядку не дают ничего. Этот год в приселках села Шепот (я был у трембитного мастера) он не собрал группу на коляду - гуцулы сказали, что принесут деньги в церковь, не нужно ходить взад-вперед горами. Каждый погреется возле огня, мобильный, теплый плащ есть, а я по правде боюсь, думаю себе, что в то время, когда меня еще не было и я не могу знать, что происходило, в трембиту дули значительно чаще и нужнее. Мой дядя все говорил, что когда был в гостях, то его друг звал кума трембитой каждый раз. И тот за 20 минут на коне приезжал. Потому что не было мобильного, не было и ТВ. Трембита - то призыв, связь, весть. Порою грустная, порою веселая, как закодируешь, что бы только коду не потерять и передать.

- А для Гуцул играли? Как гуцулы реагируют на вашу музыку?

- Гуцулы уже научились играть, и они себе знают, что если господа приехали то пусть себе забавляются.

- Немного сложно, конечно, с этим. В Косове когда-то более давно играли, то публика стояла спереди и смотрела, как бараны на новые ворота. В Яремче регулярно тоже бывают разные замечания в нашу сторону по выступлению. А я таскаю трембиту просто за собой.

- Помню, в Косове вечером один господин сказал, что как стемнеет, то трембитой призываются нечистые силы. А у друга в селе Бабий была целая коллизия: я привез ему показать закарпатскую трембиту, да так себе хорошо подул возле хаты, ну типа сюрприз. А у него старый дедушка, которого доктора списали умирать еще в 85-ом, то прибежал родственник с конца села с осторожным вопросом - что там у вас? А соседи удивлялись – что в трембиты дуют, а в звоны не бьют?! А дедушка, бедняга, тоже разволновался, просил долго не играть. То друг Богдан должен был всем объяснять, что господа приехали да себе забавляются, господам можно.

- Там нам и в церковь с любой стороны можно заходить, а обычно, по правилам есть ограничение.

Нельзя быть такими талантливыми
Школа помогает развивать личность
Поділіться в соцмережах:twitter.com facebook.com blogger.com livejournal.ru
Ще записи на тему
Как звезды проводят свои январские каникулы (ФОТО)
Как звезды проводят свои январские каникулы (ФОТО)
На выставке «Теплая осень» мастера вязания представили свои коллекции
На выставке «Теплая осень» мастера вязания представили свои коллекции
Анатолий Погребный: Боритесь за Украину, ищите свои корни, храните язык
Анатолий Погребный: Боритесь за Украину, ищите свои корни, храните язык
Художник Николай Бидняк пишет свои картины губами
Художник Николай Бидняк пишет свои картины губами
Залиште коментар!

Коментар буде опубліковано після перевірки

Ви можете ввійти за допомогою свого логіна або зареєструватися тут.

(обязательно)

  • Афіша подій
  • Кіно і Театр
  • Музика
  • Образотворче мистецтво
  • Література
  • Людина і суспільство
  • Мозаїка життя
Найпопулярніше
  • Серіал Спіймати Кайдаша - всі серії дивитись онлайн 13
  • Книга «Jingle Bellz» Олексія Анулі: шокуюча сповідь українського воїна про виживання у російському полоні 10
  • Виставка «Михайло Гуйда і класики» — живі обличчя епох 8
  • Влад Гнатовський презентує “Чуєш” - пісню про моменти, які підтримують нас у складні часи 7
  • «Між нотами та серцем»: камерний концерт у Києві 2025 — музичне зцілення душі в епоху випробувань 5
  • Виставка «Мистецтво після 2000-го. Глосарій» – сучасна історія в мистецтві 5
  • «Три амазонки авангарду: Тамара Лемпіцька, Соня Делоне, Олександра Екстер» – артбесіда з Ганною Владимирською 4
  • Музей у темряві «Третя після опівночі», що змінює свідомість назавжди 3
  • Музей Історії Туалету у Києві — унікальна подорож крізь епохи гігієни 3
  • Виставка «Вразливість» – українські художниці перетворюють біль війни на мистецьку терапію 3
  • Головна
  • Про сайт
  • Коментарі
  • Підтримати сайт
  • Контакти
  • Архів
×
Пошук по сайту
© What in UA Новини культури та мистецтва, 2025.