
"Львову была нужна такая фигура, потому что мы очень по-детски жили" — так искусствовед Владимир Овсийчук очертил во время открытия выставки произведений Николая Бидняка весомость приезда в наш город в начале 90-х годов прошлого века известного в мире и неизвестного тогда для нас художника. В настоящее время Николаю Бидняку исполнилось бы 81, но уже десять лет его нет вместе с нами. Его приезд во Львов был возвращением в Украину, но не возвращением во Львов — этот город выбрала его жена Мария.
Родился художник 1 февраля 1930 года в Торонто и прожил значительную часть жизни в Канаде. В раннем детстве несколько лет провел в родном селе на Буковине, дальше — опять заграница. Там создавал живопись, которую из-за идеологических преград не смог реализовать художник в Украине. А в то же время его произведения связаны с украинской историей, украинской художественной традицией.
В 15 лет от взрыва мины потерял обе руки. Но не сломался и начал рисовать — губами. Получил художественное образование, был членом мировой ассоциации художников, которые рисуют устами или ногами, а уже в Украине — членом Национального союза художников, лауреат Шевченковской премии, кавалером ордена Ярослава Мудрого.
Именно наш город вдохновил его на работу, которая является одним из символов Львова, — "Ангел над Львовом". "Сегодня я прибавил бы своему Ангелу больше святости... И все-таки самое важное — это друг, который рядом с тобой. Жизнь была бы совсем другим, если бы у меня не было Марии. Она помогла мне найти смысл жизни. И вернула мне Украину" — слова Николая Бидняка, сказанные во время последней прижизненной выставки в Каневе цитирует в аннотации к выставке Иван Малюта, отмечая, что настоящие шедевры художник создал таки в Украине — "Чернобыльская Богоматерь", "Ангел над Львовом", серия портретов, в которых он в частности восхвалил Женщину.
Экспонируемые на выставке разные за тематикой и жанром живописные и графические работы, росписи церквей создают ощущение целостности и многогранности художника, раскрывают мир его чувств и мыслей. В натюрмортах он акцентирует на "Овощах долголетия" или "Овощах жизни", на "Искушении", в его пейзажах — "Печаль" и спокойствие (именно пейзаж художественный критик Григорий Мищенко очертил как наиболее медитативный в творчестве художника, с максимальной нагрузкой цвета на полотно). В произведениях на историческую тему художник изобразил, по словам Владимира Овсийчука, историю от Киевской Руси до нашего времени, предложив художественную интерпретацию образа Гонти, боя под Крутами, битвы под Конотопом...
Но основная тема его работ, отмечает Владимир Овсийчук, — религиозное искусство, с помощью которого он обращался к нам как философ: "Архангелов всегда рисовал миловидными, а образ архистратега Михаила у Николая Бидняка — образ воина, человека безудержной воли, большого посвящения. Его архангелы — начало новой эпохи в религиозном занятии" живописью.
"Николай Бидняк придерживался канонов сакрального искусства в рисовании икон, но в то же время отработал свой стиль. Соединил стиль неовизантинизма и модернизма и не потерял духа иконы. Когда в Украине нельзя было рисовать иконы, он это делал вне пределов Украины. Имеем неоценимое сокровище второй половины XX ст., который творил Николай Бидняк", — прокомментировал по просьбе "Ратуши" сакральное искусство Николая Бидняка председатель комиссии сакрального искусства Львовской архиепархии УГКЦ иеромонах Севастиян Дмитрух.
А искусствовед Владимир Овсийчук резюмирует: "Его работы преисполнены внутреннего света, у них нет суеты, мелочности, безразличия. Преисполнены бодрости, воодушевления. Они торжествуют, призывая к радостному, полноценной жизни".