
Сейчас многие талантливые люди, люди известные в былые времена доживают свой век в бедности и нищете. Вот и художник Борис Егоров вспомнил о событиях 80-х, когда он, как член Союза художников УССР, получил специальное задание областного управления культуры написать портрет прославленной своим победоносным трудом одной доярки.
Жена художника также сказала, что этот портрет и сейчас хранится в собственном фонде Бориса Кузьмича и пригласила нас в гости.
Мы посетили Бориса Егорова накануне 87-го дня рождения художника. Летний, но еще полный творческих сил, художник встретил нас, очень радушно и гостеприимно. В просторной квартире было тесно от картин. Они заполонили все уголки, стены комнат и коридора. Пейзажи, натюрморты портреты - домашний вернисаж милует глаз, добавляет живых цветов серым будням.
Борис Кузьмич рассказал о командировке в Токмацький район, где он встретился с Еленой Тихоновной Хаустовою и писал ее портрет. Он и сейчас помнит сильную, уверенную в себе женщину с натруженными руками. Такой она и есть на портрете. Это произведение неоднократно экспонировалось на областных и персональных выставках художника.
Член Национального союза художников Украины, ветеран войны Борис Егоров принадлежит к когорте известных запорожских художников старшего поколения, которые утверждали самобытность региональной живописной школы, неутомимо отстаивали лучшие традиции отечественного реалистичного искусства.
Борис Егоров, в первую очередь, пейзажист. Душой и сердцем своим близкий к волшебному миру окружающей природы. Он очень тонко чувствует цветную гамму, замечает мелкие детали. Например, холодное Балтийское море в Паланзе в лучах солнца приобретает теплый янтарный оттенок. Эту чудесную мгновенность художник поймал и воссоздал на полотне. Картины украинского села, Днепр урбанистические пейзажи преисполнены любви к родному краю.
Среди пейзажей есть произведения, которые сейчас можно расценивать как исторические документы Запорожье. Например, "Последняя хата на Набережной" (1952), "На старухе Вознесенке" (1955), "Новостройки на площади Профсоюзов" (1955), "Проспект строится, улица 12 апреля" (1954) и другие.
В 50-х годах прошлого века Борис Кузьмич познакомился, а потом подружился с внучкой и правнучкой большого украинского поэта Тараса Шевченко. Эта дружба вдохновила художника на создание картин: "Внученька и правнучка Т.Г.Шевченко: Екатерина Максимовна и Антонина Веремеевна Красицьки
с бандурой" (1950), "Кобзари" (1975), "Воспоминания о Тарасе" (1969). В настоящее время эти полотна хранятся в музеях города Знамянка и Кировоградских областных художественном музее - на родине художника.
Борис Егоров - автор большой портретной галереи. Образ человека труда - доярки, металлурга, ученого - это, в первую очередь, духовная красота. В чертах лица, блеска глаз проглядывается характер героя. Например, в портрете Елены Хаустовой можно увидеть ее сильный, твердый нрав.
Творческая наработка художника очень объемная. Свыше 150 работ вошло в казну украинского изобразительного искусства - хранятся в музеях Украины - Киеве, Одессе, Кировограде, Запорожье, Знамянке, польском Кракове, а также в частных коллекциях зарубежных ценителей живописи.
О творчестве мужа нам поведала Елена Михайловна, его жена и муза и мать двоих уже взрослых сыновей и куратор. Свой рассказ она иллюстрировала альбомами многочисленных репродукций. А на прощание мы спросили у художника, какие его творческие планы.
- Есть у меня цель написать картину о реальном случае из моей военной юности. Во время войны я служил кочегаром на железной дороге. В 1943-1944 годах мы водили эшелоны с военной техникой. Как-то ночью эшелон шел без огней вокруг было тихо. Вдруг откуда-то выскочил враждебный самолет и бросил первую
бомбу. В темноте он промахнулся - бомба не долетела, вторая - перелетела. Чудом мы остались живыми, но сколько ужасов пережили! Вот об этом будет моя картина.
Мы поздравили Бориса Кузьмича с днем рождения, пожелали ему здоровье и творческого вдохновения.
Портрет Героя Социалистического Труда Елены Хаустовой Борис Егоров решил подарить Токмацкому музею, чтобы на ее родине новые поколения помнили выдающихся людей, которые здесь родились, достойно жили и работали.