
Известные картины "улучшили котами". Русская художница Светлана Петрова стала известной благодаря своим творениям в интернете, где ее большой рыжий кот Заратустра изображен на знаменитых портретах.
Накануне новой выставки произведений, где интернет-мемы вмещены в физическое пространство, художница рассказала, почему она начала это делать и каким образом цифровые технологии помогают ей создавать новые формы искусства:
"Я потеряла маму 2008 году. Она оставила мне Заратустру. После ее смерти у меня была ужасная депрессия, в течение двух лет я была не в состоянии сотворить что-то творческое. Случайно друг спросил меня: "Почему бы тебе не сделать художественный проект с твоим котом, потому что он такой смешной.
У меня и раньше были коты, и я включала их в свою работу. Например, они играли роли в театральных представлениях, а я им делала костюмы. Но я подумала: "Что же я могу сделать для Заратустры, потому что мать разбаловала его и он такой толстый.
Заратустра любит позировать. Он действительно умный кот. Он любит лежать на спине и делать странные гримасы, так будто бы он с кем-то разговаривает. А потому я начала его фотографировать и вставлять эти фото в картины.
Результат мне понравился, а потому я послала свои творения некоторым друзьям, другим художникам и галеристам. Все очень смеялись, поэтому я сделала сайт - и забыла об этом, потому что у меня был еще один проект.
За несколько месяцев еще один друг увидел мои работы с котом в моих альбомах и спросил, зачем я их делала. Я сказала ему, что это мой кот, и он сказал: "Твой кот уже везде в интернете"!
А теперь мы делаем специальные фотосессии с профессиональным фотографом и командой, которая развлекает Заратустру. Но он иногда бывает не в юморе, и я должен месяцами ждать, пока он согласится сделать правильное лицо.
Я вижу его позу и представляю, в какую картину его можно вставить, или же я нахожу картину и пытаюсь заставить его играть роль персонажу, которого я вижу на картине.
Иногда он выступает в качестве персонажа оригинального произведения, а иногда - дополнительным героем.
Как в случае с "Мона Лизой" - на оригинальном фото Заратустра выскальзывала из моих рук, ведь он слишком большой - благодаря этому Мона Лиза похожа на современную девушку, которая делает " селфи" со своим котом.
Сейчас я также делаю цифровые картины - использую цифровые репродукции картин с высокой разрешающей способностью и вмещаю в них кота в стиле оригинальной картины.
Потом я печатаю их на полотне размером с оригинальное произведение и сверху рисую гелевыми и масличными красками, пытаясь как можно ближе передать цвета.
Иногда люди не понимают, что это не оригинальная картина - моя подруга поехала в аэропорт с картиной, которую я ей подарила, в раме наподобие музейной, и ей было очень трудно доказывать на таможне, что это - не старинная картина.
Она пыталась объяснить: "Вы действительно думаете, что художник XVIII век мог рисовать котов вместо коней"? Ей пришлось поцарапать картину ногтем, чтобы доказать, что под краской было напечатанное изображение.
Обычно люди думают, что искусство - это что-то, чего нельзя касаться. Но в интернете также много искусство - например, интернет-мемы. Это - новый тренд, а также новое поколение художников и критиков, которые этим занимаются.
Для меня это стало хорошим случаем создать что-то красивое, дать людям возможность увидеть что-то новое и интересное и попробовать создать что-то подобное самим.
Цифровые технологии дают людям возможность делать художественные произведения, и музеи должны обращать на это больше внимания".