What in UA - Новини культури і мистецтва

Салат в форме картины Кандинского

Образотворче мистецтвовідпочинок / конкурси / мода / художник
Дмитро КовальчукКоментарі: 0Перегляди: 284
13
липня
2014
Салат в форме картины Кандинского

Художественно оформленный салат становиться вкуснее. Одинаковые ингредиенты салата выложили тремя разными способами, чтобы проверить, какой из них будет более аппетитным.

Салат никогда не отличался особенными "художественными" свойствами. Обычно, несколько листьев салата и кусков аккуратно порезанных овощей хватает, чтобы удовлетворить даже самых прихотливых гурманов.

Ученые создали абстрактный шедевр - "Рисунок № 201" Василий Кандинского из салата.

Салат становится вкуснее, если его ингредиенты выложены в форме какого-то произведения искусства, чем когда ингредиенты только аккуратно положены или смешаны в тарелке, говорят ученые.

"Возможно, он просто выглядит более привлекательно. Вы смотрите на то, как оформленные ингредиенты, понимаете, что кто-то вложил в это силы, и это передает определенные ожидания и влияет на конечный опыт", - говорит профессор Чарльз Спенс из лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета.

/2art/kandinskiy1.jpg Салат в форме картины Кандинского

"А может, это просто эстетическая привлекательность искусного оформления кушанья", - допускает он.

Давно известно, что наши органы чувств переплетаются. Например, цвет еды, столовые приборы и атмосфера ресторана могут существенно влиять на то, как мы воспринимаем еду и как она нам смакует.

Художественное оформление

Согласно последнему исследованию, результаты которого опубликовал журнал Flavour, художественная составляющая может улучшить восприятие вкуса кушанья.

Шестьдесят участников эксперимента попробовали три вида салата и распределили их по вкусу и уровнем полученного удовольствия.

Шеф-повар Йозеф Юссеф работал с командой исследователей из Оксфорду чтобы воссоздать одну из абстрактных картин Василия Кандинского.

Салат в виде картины сравнили с салатом, ингредиенты которого просто набрасывали в центре тарелки, а также с салатом, который выложили аккуратно, но без художественных особенностей.

У трех салатов были те же ингредиенты: грибы, брокколи, цикорий, перец, цветочная капуста и манжту.

Из соусов использовали свекольное и морковное пюре, соус из цветной капусты, грибной экстракт и масло пепперончино.

Приправами были оливковое масло и морская соль.

"Люди интуитивно чувствуют связь между художественной ценностью и едой, считают ее более утонченной"

Салат, оформленный в стиле картины Кандинского, получил больше одобрительные отзывы чем все другие и смаковал лучше, говорят участники эксперимента.

К тому же люди были готовы заплатить за такой салат вдвое больше, чем за обычный.

Как говорят исследователи, это подтверждает предположение, что ценность искусства "заключается в осознании того, что в основе творения лежит человеческий труд".

Они написали в Flavour: "Люди интуитивно чувствуют связь между художественной ценностью и едой, считают ее более утонченной. Как результат, она нравится им больше, когда ингредиенты выложены в виде абстрактной картины".

Интуитивные и визуальные подсказки

По словам историка кулинарии и искусства Джанин Каталано, исследования подтвердило, что на наши "вкусы" влияет комбинация чувств, и что то, как еда представлена, может иметь существенный эффект независимо от того, смотрят ли на него, или пробуют.

"И пользуются этим не только повара", - говорит она.

"Меняя вид кушанья, мы можем привлечь больше людей к более частому употреблению салата"

Чарльз Спенс, профессор лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета

"Годами, художники использовали эти интуитивные и визуальные подсказки - от аппетитных натюрмортов Луиса Мелендеса и привлекательных рыночных сцен Йоакима Бейкелара и Сальвадора Дали, который передавал отвратительные свойства еде своими бесструктурными жареными яйцами и кусками бекона, который гниет", - рассказала эксперт.

Профессор Спенс считает, что это исследование можно использовать на практике и пропагандировать здоровую пищу.

"Шеф-повара берут вдохновение из визуального искусства и живописи - или откровенно, или более завуалированно. К тому же, меняя вид кушанья, мы можем привлечь больше людей к более частому употреблению салата", - сказал он.

Давнее предположение, что первыми пищи употребляют наши глаза, может оказаться правдивым.

Известная картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» с котом
Наталия Бондаренко - украинская художница и итальянская поэтесса
Поділіться в соцмережах:twitter.com facebook.com blogger.com livejournal.ru
Ще записи на тему
Картины шпателем Валерия Франчука разрывают душу и рождают новое сознание
Картины шпателем Валерия Франчука разрывают душу и рождают новое сознание
Тайны картины «Джоконда» Леонардо да Винчи
Тайны картины «Джоконда» Леонардо да Винчи
Стилизованные картины Есте Маклеод
Стилизованные картины Есте Маклеод
Раскрыта тайна знаменитой картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»
Раскрыта тайна знаменитой картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»
Залиште коментар!

Коментар буде опубліковано після перевірки

Ви можете ввійти за допомогою свого логіна або зареєструватися тут.

(обязательно)

  • Афіша подій
  • Кіно і Театр
  • Музика
  • Образотворче мистецтво
  • Література
  • Людина і суспільство
  • Мозаїка життя
Останні коментарі
Война с сексуальным гламуром Александра Ктиторчука
  • Tessa » Ось і догрався Ктиторчук у сексуальний гламур: "Відомий фотограф Олександр Ктиторчук проведе за ґратами 12...
Виставка—продаж «Антитези до видимих історій» Нікіти Цоя
  • Mikki » Хоча я розумію намагання автора дослідити глибини людської підсвідомості та звернутись до складних філософських концепцій,...
Фотовиставка «Ми з України»
  • Dimochka » Кожен знімок - художній твір, але водночас носить на собі відбиток реальності та справжнього життя....
Марія Примаченко: віртуальна відео-виставка, 120+ картин
  • Vicster » Марія Примаченко - це цілий всесвіт, наповнений глибоким міфологізмом і психологізмом, оригінальним баченням природи і...
Музей Энди Уорхола в Словакии. Островок поп-арта
  • Аноним » Уорхол анализировал общество потребления. Он подчеркивал массовую продукцию и коммерциализацию, отражая их в своих работах....
  • Головна
  • Про сайт
  • Коментарі
  • Контакти
  • Архів
×
Пошук по сайту
© Новини культури та мистецтва, 2025.