
Художественно оформленный салат становиться вкуснее. Одинаковые ингредиенты салата выложили тремя разными способами, чтобы проверить, какой из них будет более аппетитным.
Салат никогда не отличался особенными "художественными" свойствами. Обычно, несколько листьев салата и кусков аккуратно порезанных овощей хватает, чтобы удовлетворить даже самых прихотливых гурманов.
Ученые создали абстрактный шедевр - "Рисунок № 201" Василий Кандинского из салата.
Салат становится вкуснее, если его ингредиенты выложены в форме какого-то произведения искусства, чем когда ингредиенты только аккуратно положены или смешаны в тарелке, говорят ученые.
"Возможно, он просто выглядит более привлекательно. Вы смотрите на то, как оформленные ингредиенты, понимаете, что кто-то вложил в это силы, и это передает определенные ожидания и влияет на конечный опыт", - говорит профессор Чарльз Спенс из лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета.
"А может, это просто эстетическая привлекательность искусного оформления кушанья", - допускает он.
Давно известно, что наши органы чувств переплетаются. Например, цвет еды, столовые приборы и атмосфера ресторана могут существенно влиять на то, как мы воспринимаем еду и как она нам смакует.
Художественное оформление
Согласно последнему исследованию, результаты которого опубликовал журнал Flavour, художественная составляющая может улучшить восприятие вкуса кушанья.
Шестьдесят участников эксперимента попробовали три вида салата и распределили их по вкусу и уровнем полученного удовольствия.
Шеф-повар Йозеф Юссеф работал с командой исследователей из Оксфорду чтобы воссоздать одну из абстрактных картин Василия Кандинского.
Салат в виде картины сравнили с салатом, ингредиенты которого просто набрасывали в центре тарелки, а также с салатом, который выложили аккуратно, но без художественных особенностей.
У трех салатов были те же ингредиенты: грибы, брокколи, цикорий, перец, цветочная капуста и манжту.
Из соусов использовали свекольное и морковное пюре, соус из цветной капусты, грибной экстракт и масло пепперончино.
Приправами были оливковое масло и морская соль.
"Люди интуитивно чувствуют связь между художественной ценностью и едой, считают ее более утонченной"
Салат, оформленный в стиле картины Кандинского, получил больше одобрительные отзывы чем все другие и смаковал лучше, говорят участники эксперимента.
К тому же люди были готовы заплатить за такой салат вдвое больше, чем за обычный.
Как говорят исследователи, это подтверждает предположение, что ценность искусства "заключается в осознании того, что в основе творения лежит человеческий труд".
Они написали в Flavour: "Люди интуитивно чувствуют связь между художественной ценностью и едой, считают ее более утонченной. Как результат, она нравится им больше, когда ингредиенты выложены в виде абстрактной картины".
Интуитивные и визуальные подсказки
По словам историка кулинарии и искусства Джанин Каталано, исследования подтвердило, что на наши "вкусы" влияет комбинация чувств, и что то, как еда представлена, может иметь существенный эффект независимо от того, смотрят ли на него, или пробуют.
"И пользуются этим не только повара", - говорит она.
"Меняя вид кушанья, мы можем привлечь больше людей к более частому употреблению салата"
Чарльз Спенс, профессор лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета
"Годами, художники использовали эти интуитивные и визуальные подсказки - от аппетитных натюрмортов Луиса Мелендеса и привлекательных рыночных сцен Йоакима Бейкелара и Сальвадора Дали, который передавал отвратительные свойства еде своими бесструктурными жареными яйцами и кусками бекона, который гниет", - рассказала эксперт.
Профессор Спенс считает, что это исследование можно использовать на практике и пропагандировать здоровую пищу.
"Шеф-повара берут вдохновение из визуального искусства и живописи - или откровенно, или более завуалированно. К тому же, меняя вид кушанья, мы можем привлечь больше людей к более частому употреблению салата", - сказал он.
Давнее предположение, что первыми пищи употребляют наши глаза, может оказаться правдивым.