
Монах буддизма словом и украинской музыкой учит проникать в душу Вселенной. «Я знал Украину, когда жил в Польше, — вспоминает 52-летний монах буддизма из Франции Дзен Кайсен, который недавно впервые пожаловал к нашей стране. — И в Украине, и в Польше тогда были коммунистические режимы. То, которое осталось в моей памяти после этих тридцати пяти лет, — это украинские песни и украинские поэты. Украинские песни я всегда слушаю во Франции. Они и являются корнем большой культурной самобытности Украины».
Ален Кристашек восемь лет прислуживал в церкви в родном местечке Нойон и посещал учителей разных религий. А затем встретил японского учителя Тайсена Дешимару и впоследствии стал мастером Кайсеном. «Я увидел в нем свободного человека, полного сочувствия, энергии, света в глазах, — рассказывает об учителе мастер Кайсен. — И сказал себе: «Я хочу стать таким человеком». Тот учитель практиковал учение Будды. Ален 15 лет наблюдал за ним, практикуя рядом. Учитель всегда приказывал не заниматься собственно религией: «Садитесь и забудьте о себе самом. И вы примете сердцем Вселенную, примете Бога в Его целостности».
— Господин Кайсен, есть ли в буддизме понятия освобождения, поиска свободы?
— Да, но при нашей жизни. От чего мы хотим освободиться? От наших собственных иллюзий, конфликтных эмоций, невежества. Чтобы искоренить страдание. Мир реален, а наша манера наблюдать за миром не всегда реальная. Потому что наш мозг очень сложен. Он имеет собственную историю и наблюдает за миром по своему усмотрению. Вот почему каждый человек имеет свой взгляд на мир. Мы имеем не единственную реальность, а много разных реальностей. Поэтому есть много иллюзий. Мы создали многочисленные категории. Говорим мы: «Это хорошо, а это плохо. Вот это прекрасно, а это ужасно. Я люблю этого человека и не люблю другую. Я люблю жизнь, я не люблю смерть». Но в буддизме говорят: «Даже если тебе нравится цветок, она завянет. И даже если срубать дерево, оно все равно отрастет». Важно научиться не иметь этих противоречий и смотреть прямо в сердце любого существа, наделенного чувством. Таким образом мы можем освободиться от наших привязанностей — к «моей» истории, «моей» правде, от всевозможных «моих» идеологий. И тогда мы увидели бы мир таким, которым он является. Весна и осень. Река и трава. Мы видим мир сердцем, а не умом. Конечно, не тем сердцем, которое дерется в нашей груди, а тем, которое означает нашу настоящую натуру, которое видит напрямую реальность такой, которой она является. Еще раз отмечу, что открытое сердце Вселенной находится у нас. Это наша чистая, Божественная, первобытная природа. И мы можем видеть мир чистыми глазами. Таким образом становимся действительно свободными. Кроме того, если мы практикуем внимание, то можем наблюдать, как рождаются наши противоречивые состояния сознания, и оставлять их проходить мимо нас. Таким образом, внимание уничтожает иллюзии. И внимание является самой сутью любви.
— Из чего можно начинать развивать внимание?
— Это именно то, чего учил Будда из-за этой позиции (садится в позу Будды — Авт.). Он говорил, что нужно сесть спокойно, связать свое внимание с дыханием, которое приходит и отходит. Быть внимательным к вдоху и оставить дыхание свободным. И мы видим тогда, как умирает вдох и внимательно наблюдаем, как спускается выдох. Когда он приходит вниз, то замирает и рождается вдох. Если мы сосредоточиваемся на этом все более внимательно, то входим в тонкий дух и сами становимся тоньше. Тогда мысли замирают и возвращаются к своему источнику. Как волны возвращаются к океану.
— Чем является дыхание для человека, если сравнивать ее с природой, со Вселенной?
— Дыхание и связанное с ним внимание соединяют нас с настоящей натурой мира. Дыхание — это движущая сила всей Вселенной. С каждым дыханием я вдыхаю всю Вселенную и с каждым выдохом я выдыхаю всю Вселенную. Почему? Потому что я, отдельный, не существую, я и являюсь Вселенной. И вы также. Нужно прекратить верить в то, что есть индивидуумы. Как капля на поверхности океана не существует сама, а есть весь океан, так и мы — это есть Вселенная. Но когда мы начинаем считать, что существуем и что другие тоже существуют, мы начинаем создавать иллюзии. «Вы и я... У вас ваша правда, у меня моя». Начинаются споры. Таким образом рождаются и межрелигиозные конфликты. Каждый имеет своего бога и свою правду. Но есть только одна Вселенная и только один Бог.
— Буддизм ли — это отречение от мира?
— Совсем нет. Даже иллюзии не мешают нам. Просто мы не обращаем на них внимания. Например, небо прозрачное и бесконечное. Оно ясно. Но иногда бывают тучи. Природа человека десны. Но бывают мысли, которые приходят. Если мы схватываем мысль — гнев, эмоцию, то превращаемся в нее. Но если мы оставляем ее пройти, как тучу на небе, наша природа остается чистой и хорошей. А в чистоте нет ничего, что мы должны были бы отбрасывать. Ни правды, ни иллюзий. В буддизме не критикуют иллюзию людей. Иногда иллюзии толкают нас на поиски правды. Страдания вынуждают нас задуматься над непостоянством мира. Наши ошибки ведут нас до того, чтобы мы больше их не повторяли. Таким образом, это не отречение от мира, это принятие всех и всего, без того, чтобы бороться против чего-то.
Но мы трансформируем что-то, что может быть плохим для других, в хорошо. Потому что для других это важно. Мы сосредоточиваем внимание. Например, вы идете по пути и думаете о чем-то высоком. О Боге. И вы не видите, что ступаете по маленьким муравьям. Вот здесь вы в плену иллюзий. Невзирая на то, что вы думаете о Боге. Но если вы внимательны, вы не раздавите муравьев, вы оставите им жизнь. Тогда вы будете человеком, наиболее возвышенным. Потому что вы спасли какую-то жизнь. А всему начало — внимание. Следует быть внимательным к другому, проникаться, что он думает, от чего страдает. А не быть сосредоточенным на самом себе.
— Это действительно очень важно в повседневной жизни каждого из нас. Ведь часто случается, что люди, даже целые государства, сосредоточившись на себе, невнимательно толкутся по слабых, которые рядом. Чем, по вашему мнению, есть для мира тоталитарные системы управления обществом? Как у них выживать и следует ли с ними бороться?
— Я думаю, что нужно оставлять общество эволюционировать в хорошем направлении. Думаю, что мир идет в правильном направлении. Все меньше и меньше войн, все меньше насилие. Мир положил миллионы лет, но в настоящий момент, за каких-то 50 лет, мы пришли к диалогу. Конечно, тоталитаризм никогда не был хорошей вещью, ни материальный, ни духовный. Собственно я против духовного тоталитаризма. Я считаю, что нужно дать каждому существу идти своим путем.
Я всегда говорю людям: «Вы не решите проблему своего существования с помощью мышления». Потому что мышление ограничено, непостоянно, оно зависит от истории, от способа рассуждения, даже от географического расположения. От школы, от родителей, друзей, от информации. Мы должны обратиться к источнику. Когда мы находимся в не мышлении, появляется настоящее мышление. Если мы освободим наш мозг, то сможем принять новое мышление. Но если мы постоянно оставляем мысли в нашей памяти, то боимся новизны. С каждым шагом нужно быть новым, беспристрастным. Можно быть счастливым везде. И мы тогда не будем нуждаться в том, чтобы что-то заграбастать. Ведь люди становятся тоталитарными, когда наполненные сами собой.
— Несколько лет назад в своем монастыре во Франции вы создали студию звукозаписи, в которой появилось свыше десятка пластинок, где установки Дзен соединены с музыкой. В целом, чем является музыка для духовного развития?
— Музыка — это что-то замечательное, она успокаивает дух, создает хороший ритм битья сердца, хорошую вибрацию в сердце. Для учебных дисков я выбрал музыку преимущественно из стран Восточной Европы. Мы записали 17 дисков, и там есть музыка из Украины: украинские певцы и фольклор из гор и долин. Это очень добре песни, которые идут от сердца.
— Во многих религиях есть заповеди, преимущественно их десять. А сколько установок в буддизме?
— Заповедей, как и у христиан, десять. Но они несколько иначе трактуются. Скажем, не красть — это не просто не красть что-то у кого-то — это не отбирать дух другого человека. Когда говорят: «Не убей», то это касается всех существ, наделенных чувством, даже насекомых, потому что все живые создания имеют право на жизнь. Не убивать — этого даже не иметь мысли об этом. Сколько есть людей, которые охотно убили бы, но не делают этого, потому что боятся милиции. Но мысленно они уже убили кого-то. И это мысленные действие продолжает существовать в памяти. Это семена, которые однажды прорастут. Нужно уделять большое внимание своим мнениям, сосредоточиться на том, которое есть тонкого в десяти заповедях.
Что касается алкоголя, то не запрещен он употреблять — не позволяется продавать. Не отрицается курение папиросы, но запрещается отравлять ею других. Отмечается, чтобы не убивать животных, но если кто-то предложит мне мясное кушанье, я могу ее принять. Потому что человек, который мне ее предложила, — живая, а мясо — мертво. Я в первую очередь принимаю правду живого. Не следует превращаться на тоталитарных, следуя заповедям. А когда вы проникаете в глубокий дух Бога, вы больше не делаете ошибки и 10 заповедей для вас больше не являются важными. Бог делает Свое дело через нас. Что такое Бог? Это хорошая природа, которой она является. И в этой природе все существа — это эта природа. И сделать зло кому-нибудь — это то же, если бы мы делали зло самим себе.
Ярослава МУЗИЧЕНКО