
Галина Назаренко — известная во многих странах мастерица Петриковской росписи. Она или не единственная художница из Петриковки, которая активно ездит по миру и пропагандирует это уникальное народное искусство. Родом Галина из славного села Петриковка.
Творчеству художницы присущи самобытность и преемственность лучших традиций легендарных мастеров старшего поколения. Каждое произведение пронизано всеми красками природы родного края, который создает ощущение праздника.
В разговоре с художницей узнали почему Петриковская роспись — это прежде всего высокое искусство, а не сувенирная продукция; почему петриковке как виду народного искусства не хватает хорошего менеджера; как воспринимают Петриковскую роспись в мире, и тому подобное.
Галина Назаренко Петриковской росписью занимается всю свою жизнь. Любовь к рисованию привила мама. С детства она приучала нас к рисованию, поддерживала в этом и сейчас поддерживает. В роду Галины было много художников росписи. Поэтому, любовь к рисованию, наверное, где-то в генах заложена.
В свое время ходила на рисование в пионерский клуб, училась этому в художественной школе, в техникуме по специальности «керамика». А в 1989 начала работать в «экспериментальном» цехе, хотя и фабрика Петриковской росписи «Дружба» на то время еще работала (в 2004 году фабрика «Петриковская роспись» была объявлена банкротом, а в 2006 году ликвидирована, как субъект производственной деятельности — ред.). В том году «экспериментальный» из старого помещения перебирался в новое, и набирали новых учениц. И Галина Назаренко как раз в ту волну попала.
Галина рисовала, рисовала, и наступило такое время, когда поняла, что никто тебя не будет ни пропагандировать, ни рекламировать, что нужно самой об этом думать. И тогда начала организовывать свои собственные выставки. Мастерица уже и не помнит, сколько у нее их было, наверное, уже больше 25 персональных, а групповых — и считать перестала. Почему нужны выставки? Во-первых, в выставочных работах ты можешь показать себя с лучшей стороны, ты развиваешься, и с каждой выставкой, с каждой работой ты видишь, что растешь. Не в упрек нашим девушкам, которые рисуют и занимаются сувенирной продукцией (ну, жизнь так сложилась!), но на сувенирке развития не получишь. К сожалению, им нужно заработать. Но выставки — это рост, это популяризация Петриковской росписи, и их надо больше проводить. Будет больше выставок, будут знать больше художников и отличать настоящую Петриковку от тех, которые рисуют «под Петриковку».
Петриковка — это, наверное, одно из тех искусств, когда люди или проходят мимо или замирают в восторге. Не бывает негативных отзывов. По крайней мере, на моем творческом пути, не было такого, чтобы люди негативно относились к Петриковке. Наверное, через буйность цветов она несет в себе позитив. Даже в самих картинах и цветах закодированные символы счастья, мира и семьи. Я всегда говорю, что Петриковка — это у нас что-то лучшее.
Проект «Петриковка душа Украины»
На меня вышла куратор Нина Бурневич и предложила участвовать в выставке. Первый такой проект состоялся в Грузии, в галерее «Ванда». Кроме самой выставки картин, проект включает у себя инсталляцию из ста птичек мира. Также мы проводим мастер-классы, расписываем архитектурные объекты. В Грузии мы расписали бизнес-школу Петриковской росписью. А еще презентовали одежду от Любке Черниковой, которая Петриковские мотивы отшивает на одежде. После Грузии проект открылся в Чернигове, а в январе действовал в Киеве на двух выставочных площадках (в Центре украинской культуры и искусств и в Японо-украинском центре — ред.).
На данный момент в проекте учувствует шестеро мастеров — Галина Назаренко, Наталия Малярчук, Елена Ярмолюк, Виктория Шевченко, Ирина Кибець и Татьяна Гарькава. А также представленные работы учеников Гарькавой. А в Грузии были три художника — Галина Назаренко, Аленка Ярмолюк и Наталия Малярчук.
Поступили предложения по сотрудничеству, даже из Франции. Но это же только начало, я думаю, что дальше будет еще больше предложений, планы у нас амбициозны, хотим повозить этот проект по миру и через искусство показать всем, что Украина — миролюбивая страна.
Мир – главная цель проекта «Петриковка душа Украины»
Да, конечно, мир, плюс мы показываем украинское искусство. Петриковка — это именно то, что может показать украинский дух, яркость и искренность.
В планах показать свою выставку и донести проект «Петриковка душа Украины» в Сумы и Львов, а потом за границу повезем показывать украинское искусство.
Современное состояние Петриковской росписи?
Роспись не стоит на месте, она двигается, развивается. Единственное что, по моему мнению, не хватает менеджмента. Менеджмент сейчас — не то, что он слабый, его не существует. Наверное, я имею право об этом говорить. Ведь я много путешествую и пропагандирую Петриковку как в Украине, так и в мире. Следовательно, первый и важный вопрос — это менеджмент.
Смотрите, росписи по Украине были в каждом регионе, но Петриковской росписи больше посчастливилось. Просто на каждом этапе был какой-то человек, который это возрождал, поднимал и хранил. Например, Дмитрий Яворницкий, который открыл Петриковку для мира; Александр Статива, который открыл первую школу росписи в Петриковке; Федор Панко, который подошел к Петриковке с «менеджерской» стороны.
— А что вы можете сказать о центре «Петриковка»? Исполняет ли он роль хранителя Петриковской росписи?
На сегодня, к сожалению, нет. Вот в свое время Панко был настоящим менеджером. Он смог построить и фабрику и «экспериментальный» цех. И при этом в Петриковке профессия художника росписи была наиболее престижна и высокооплачиваемая. И на сегодня нам в Петриковке не хватает высококачественного менеджера. А художники у нас хорошие и качественные есть.
— Должен ли художник заниматься менеджментом?
Он должен рисовать. Смотрите, я начала сотрудничать с куратором арта Ниной Бурневич. Вы понимаете, это уже подход европейский. Наши этого еще не понимают, что художник должен только рисовать, и не заниматься всеми организационными вопросами. Так принято в Европе. Например, когда ты там самостоятельно представляешь работы, к тебе отношение не очень серьезно. А вот когда представляет арт-куратор, то это уже другой, высший уровень.
— Понимают ли такой подход другие мастера Петриковской росписи?
Понимают, но они поставлены в такие рамки, что Они возможно и хотели бы рисовать выставочные работы, но вынуждены выбирать, что сделать: выставочную работу или сувенирную продукцию, чтобы заработать какую-то копейку.
— То есть пока не сформировался покупатель, который бы радостно отдал деньги за картины, а не за сувениры?
В принципе, он есть, но я бы сказала, он не достаточно сформировался. Над этим нужно работать и работать. К сожалению, Петриковку воспринимают в первую очередь как сувенирную продукцию. А это вовсе не так. Это в советские времена так воспитали. А наше задание сегодня показать, что Петриковка — это высокое народное искусство, которым мы должны гордиться.
— А как Вы относитесь к Петриковской сувенирной продукции?
К качественной я очень хорошо отношусь. Единственное что, я не рисую сувенирку, за исключением плана (Галина Назаренко официально работает в Центре народного искусства «Петриковка», где ежемесячно должна выполнять «план» — разрисовывать определенное количество сувенирной продукции, как и другие трудоустроенные мастера — ред.). Я считаю, что производство выставочных работ и сувенирной продукции должно быть размежевано, но люди к этому еще не приучены. Сувенирка никуда не денется, она нужна. Заглядывая в будущее, верю, что когда-то Петриковка станет европейским селом, туда поедут туристы специально, если бы полюбоваться Петриковской росписью и приобрести соответствующие сувениры. Но нужно размежевать высокое искусство Петриковской росписи и сувенирную продукцию.
— Как Вы относитесь к Петриковки на черном фоне?
Негативно. Потому что черный цвет присущий русским росписям. И у нас это внедрили в советское время. Если брать темный фон для Петриковки, то это должен быть фон цвета сундуков — темно-зеленый, синий, бордовый и охристый.
— Как отличить настоящую Петриковку?
Во-первых, подпись. Не так-то и много настоящих художников Петриковской росписи. Посмотрите на подпись и поинтересуйтесь, это ли Петриковский художник. Относительно техники, то в Петриковке каждый цветочек, каждая ягодка должна быть прикреплена к стебельку.
— Почти все мастера говорят, что настоящая Петриковская роспись существует только в селе Петриковке. Так ли это?
По моему мнению, когда рисуют ту же Петриковку в каком-то другом регионе или области, или даже за рубежом — это популяризация идет. К этому скорее положительно отношусь. А здесь, в Петриковке, в этой ячейке, конечно, хранится первичный Петриковский дух.
Но если человек профессионально захочет учиться, то он найдет способ или сюда приехать, или мастера найти. У меня был случай, когда в Киеве пенсионерка рисовала Петриковку, то я ее только пару раз подправляла. Я бы сказала, что она не хуже, чем любой наш мастер рисовала, насколько она сама усовершенствовалась. Главное — иметь желание.
— Что Вас вдохновляет на создание картин?
Ой, даже не знаю, оно на разных этапах по-разному. В украинских песнях, в праздниках, в обрядах можно найти много хороших сюжетов. И, наверное, мне больше по нраву сюжетные картины с украинцами.
— А которые у Вас есть еще увлечение, кроме росписи?
Одно время — цветов побольше насадить, одно время — вышивать, а теперь времени на то все не хватает, потому что мое увлечение вот сейчас здесь бегает — внук.
— Что Вы пожелаете всем украинцам?
Мира, в первую очередь, желаю. Будет мир — будет и возрождение, ну и побольше воодушевления.