
Эта игра украинско-русских слов означает полностью конкретный жанр искусства. И фотографические картины дочки известного русского поэта, профессиональной переводчицы, знаменитого фотографа Екатерины Рождественской — не что другое, как сказка с традиционным хеппи-эндом
Сказка, в которой хочется очутиться каждому. Подумайте только, шедевры живописи, испытанные временами и переменчивыми вкусами нескольких поколений рафинированных эстетов полотна, растиражированные матрицы гениальности. Все черточки знакомые, все штрихи описаны, все детали и нюансы декодированы, к тому же на сознание жмет информация о стоимости этих произведений искусства в каталогах всемирных аукционов. А оказаться в мизансцене «Завтрака на траве» — под шелковым зонтиком в платье по тогдашней французской моде, или на троне в гриме Екатерины ІІ — из области невероятного, не всем же артистам везут сыграть роль, которую ты сам себе наколдовал и намечтал.
Жадная к работе Людмила Гурченко, которая спешит попробовать в искусстве как можно больше, не думает скрывать того, что над каждой фотокартиной работает как над неисполнимой ролью, сделала уже 5 образов в проектах Екатерины Рождественской — особенно яркие «Любительница абсенту» Пикассо и «Поцелуй» Климта. Теперь к галерее образов мировой художественной классики, кроме русских актеров, режиссеров, шоуменов, певцов, телезвезд, добавились и украинские лица. С 4 сентября по 13 октября в галерее «Лавра» проходить выставка Екатерины Рождественской «Знаменитости в фотопроектах», где среди 150 звезд можно увидеть и украинских — Татьяну Цимбал, Машу Ефросинину, Таисию Повалий и Игоря Лихуту, Юру Горбунова, Ольгу Герасимюк, Иванну Найду.
Самые первые работы из придуманного Екатериной цикла «Частная коллекция» появились в журнале «Караван историй», издателем которого является мужчина Рождественской, а украинским лицам в разветвленной галерее образов мы благодарим «Каравану историй. Украина», который заказывает фотохудожницы персон, которых считает заметными или знаковыми, нужными ли для своих проектов. «Вы знаете, в основном я работала с телеведущими, но те, кто приезжал в мою студию в Москву, очень милые люди, — сказала в интервью Екатерина Рождественская. — Таисия Повалий — замечательная, о ней такие слухи ходят, может, мне просто повезли. Все в порядке, никаких разочарований не было.
— Делаете ли вы такие фотокартины на заказ банкиров, олигархов, бизнесменов для их частных коллекций?
— Конечно, я делаю частные заказы. Но нигде их не показываю, потому что делаю это для дома, а не для «Каравана». Это частный заказ, это как портной — пошил платье кому-то, он же не оставляет себе копию. Это такая статья дохода, о которой вообще бессмысленно говорить, потому что она бывает раз в году.
— На ваших работах все модели просто красавцы и красавицы — без морщин, мешков под глазами, складок, глянцевый вариант. Много ли вы чистите изображение на компьютере, чтобы все выглядели так безукоризненно?
— Достаточно много, потому что главное — подобрать цвет. Если цвет картины совпадает — это уже половина успеха, а цвету не всегда удается добиться обычными средствами. Вы знаете, я не стесняюсь, что у меня все красивые и глянцевые, я не очень сильно их украшаю, но и не стесняюсь этого. Если женщина хочет быть красивой, она у меня будет красивой.
— Допускаете иронию по отношению к своим персонажам?
— Конечно, и очень часто. Иногда это просто сатира, и очень часто человек не вполне подозревает, но ей все равно это потом нравится.
Самая неожиданная модель новой выставки — президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко в роли русского дворянина Кругликова кисти А. Маньяни. Конечно, это не просто акт слияния искусства с бизнесом, компания мобильной связи выступила спонсором выставки, а организаторы сделали приятность меценату. Прецедент интересен, потому что обычно фотохудожница не экспонирует бизнесовые, то есть не известные массовой публике лица, на выставках.
Кроме «Частной коллекции», Екатерина Рождественская представила проект «Ассоциации», где каждая известная женщина ассоциируется с цветком, и «Родня» — стилизованные съемки знаменитостей в кругу семьи: семья Ширвиндтов, например, изображенная древними греками, Маликовые — кубанские казаки, Юрские, — грузины ХІХ века, Пресняковые— хиппи 70-х годов ХХ века. Это один из наиболее интересных проектов, но, по словам Екатерины Рождественской, очень тяжелый, потому что дети и собаки все время пытаются разбежаться. В настоящий момент Екатерина работает над новым проектом — «Фотопробы вождя», Валерий Меладзе, Леонид Якубович, Владимир Винокур, Филипп Киркоров, Алексей Гусков уже снялись в гриме Маркса, Энгельса, Ленина и Гитлера. На осень планируется выход в свет серии рождественских открыток в стиле модерн 20-х годов.
Вообще Екатерина говорит, что время уже браться за ручку и описывать, как все происходит на съемочной площадке — читать будет даже интереснее, чем разглядывать знаменитостей в необычных амплуа. Например, единственный «мистический» эпизод за весь период работы связан с Софией Ротару. Когда ее снимали в роли Мадонны, то засветились все кадры, кроме одного, выбирать фактически не было из чего, и он вошел в каталоги. За всю историю проектов было несколько людей, которые отказались сниматься в заданных параметрах, — Валентина Терешкова, Олег Янковский, Владимир Познер, а когда автор послал приглашение Путину, то получила ответ: Владимир Владимирович пока не готов сняться. Олег Газманов сам предложил сняться обнаженным, пока есть «порох в пороховницах и ягоды в ягодицах», и избрал для себя «Давида» Микеланджело, на причинное место ему прислонили черный квадрат Малевича, потому что, за предупреждением автора, фигового листка нужного размера просто не существуют в природе. Екатерина Рождественская говорит, что эта съемка была очень нервной и напряженной. А Маша Ефросинина сообщила, что в машине по пути на пресс-конференцию по случаю открытия выставки ее настигла первое в жизни предложение кинопроб.
Никто не станет убеждать вас, уважаемые читатели, что это искусство высокой пробы. Здесь работает интересная идея, и, что главное — позитивная. Если бы подобный проект был чернушным и агрессивным, его быстрее бы провозгласили художественным, поверьте на слово. Еще подкупает то, что Екатерина Рождественская — абсолютно адекватный человек с мощным культурным слоем, который предусматривает такую высокую планку понимания искусства и такие заоблачные ориентиры, что за «крышу» дочки Роберта Рождественского можно не волноваться.
Валерия КОРЧЕВСКАЯ