Новости культуры и искусства

Искусство оригами призвано радовать человека и вызывать улыбки на лицах

Рубрика: Рукоделие
Метки: | | |
Суббота, 18 октября 2014 г.
Просмотров: 1124

оригами Мария Подвиснева

Мастерица оригами Мария Подвиснева - училась в ТНПУ им.В.Гнатюка, работает переводчиком и учителем английского языка, хобби - бадминтон, фризби, книги.

Впервые, когда я увидела оригами - мне было лет 5 или 6. Я приходила к соседке в гости, а у нее висела кусудама в коридоре, то есть такой шарик из бумаги и меня это тогда заинтересовало. Также когда-то видела в университете на кафедре у одной преподавательницы что-то подобное. С тех пор я помнила о том, что из бумаги люди делают такие интересные и хорошие вещи.

оригами Мария Подвиснева

Меня поражает то, что с начала мы имеем только квадрат бумаги, а потом из него выходит что-то вообще неожиданное, бумага как будто «оживает».

Клей не используют в оригами, не используют и ножницы. Все делается руками - сгибается, свертывается. Надо просто знать разные способы сгибания бумаги.

Оригами круглой формы, который состоит из цветов, или геометрических модулей называется кусудама.

Вообще есть несколько теорий происхождения самого названия "кусудама". Раньше в эти круглые штуки из бумаги в Японии или в Китае вставляли разные травы, которые хорошо пахли; цепляли ниточку или бечевку хорошую и подвешивали к потолку. Это ароматизировало комнату, очищало воздух. Люди верили, что это будет оберегать их от злых духов.

оригами Мария Подвиснева

Начинала делать изделия по учебным видео на Youtube и еще до сих пор смотрю их, когда хочу что-то создать.

Насколько я помню, то первое, что сделала - это коробочку на подарок подруге и подумала: «Все! Оригами станет моим новым хобби»! Это было где-то в 2011 году. Сделала коробочку для подарка и бумажную розу к ней. Туда положила книги. Эта коробка была достаточно большой, чтобы стандартная книга поместилась, и моя подруга еще до сих пор ее хранит. Складывает туда всевозможные пустяки.

Теперь загрузила много книг по оригами. По фамилиям авторов понятно, что написаны они настоящими мастерами этого искусства из стран Дальнего Востока. Планирую научиться разбираться в схемах, чтобы не было стыдно людям сказать, что оригами - мое хобби.

оригами Мария Подвиснева

Когда-то пробовала из полимерной глины что-то создавать. Тогда как раз пошла только мода на нее. Купила себе набор из разных цветов и сделала сережки. Долго этим не увлекалась. Подумала, что многие этим занимаются и плюс нужен глину покупать, время уделять. Творчество больше проявлять. А вот в оригами нужна только бумага. И оно полезно тем, что я могу себе сделать какую-то практическую вещь, например коробку. Делала себе органайзер для ручек и для всего мелкого - такой как стакан, но на шесть отделений, можно класть в один карандаши, во второй - ручки. Пластмассовые такие органайзеры для канцтоваров дорого стоят и мне не нравились они. Начала искать, может из оригами можно что-то такое сделать и как результат - с тех пор все канцтовары храню в удобной экологической «коробке». Теперь друзья из меня порой смеются и говорят, если надо купить что-то: «О! Может ты с оригами сделаешь»?

оригами Мария Подвиснева

В прошлом году участвовала в акции «Николай о тебе не забудет», где была волонтером и проводила мастер-класс по оригами для детей-сирот с детских домов. А также в этом году делала бумажные тюльпаны ко дню матери вместе с членами ФРИ (Учредительство Региональных Инициатив) и другими волонтерами, какие мы потом раздавали в центре Тернополя и в ТРЦ «Подоляны».

Первое, что не удалось - это пингвин. Нужна была бумага, которая бы была с одной стороны черный, а с другой - белой. У меня такого не было, потому склеила белую и черную бумагу вместе. Вышел толстый листочек. Ну, я думала "нормально", выйдет. Начала видео смотреть, дошла уже до того, что почти весь пингвин был сделан и на каком-то моменте никак не могла понять как дальше сгибать. Так у меня до сих пор этот листочек со всеми линиями и изгибами лежит - думаю еще может когда-то его использую.

Раз я лежала в больнице и от скуки начала делать оригами. Сразу люди прибежали смотреть, «Что это девочка делает? Из бумаги что-то сгибает». То я потом на целую палату наделала разных бумажных фигурок.

Оригами поглощает время, вообще не замечаю, сколько часов прошло. Иногда так целый вечер проходит. Но занимаюсь этим не очень часто, больше, когда есть вдохновение, или идея что-то сделать. О чем-то подумала и начала искать видео: «Ага, надо попробовать». Когда есть хорошая бумага, то хочется из нее что-то сделать. Пока что бумагу не дарили, к тому же я требовательна, поэтому друзья боятся, что мне такая бумага не подойдет, например, цвета не понравятся.

Для оригами нужны желания, любопытство и усидчивость. А еще оно будет интересным тем людям, которые любят геометрию и в ней разбираются, так как в основе лежат геометрические фигуры.

Необходимо верить в себя и тогда все задуманное выйдет.

Хочу сделать себе целый букет бумажных роз, но пока что у меня только простые модели выходят. Более сложны, но я еще не в состоянии их воссоздать. Если сравнивать с настоящими розами, то, чтобы бумажную розу сделать - нужен листочек бумаги красной - выйдет копеек 30-50, а живая роза стоит дороже и живет недолго.

Мечтаю разбираться в самых сложных существующих схемах оригами и создавать собственные. Мне нравится распространять это искусство, вызывать у людей улыбки на лицах и делать их пусть немножко, но более счастливыми, хотя бы на мгновение.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)