Новости культуры и искусства

Писанка - символ самой жизни

писанкарка Олеся Токарская

Тысячи писанок создала известная украинская писанкарка Олеся Токарская. Почти 500 из них она представила в Тернопольском областном художественном музее.

Каждая писанка, созданная умелыми руками известной киевской мастерицы Олеси Токарской, вызывает восторг продуманной композицией, ярким органическим сочетанием цветов, совершенной техникой и позитивной энергетикой.

До 18 марта эти мини-шедевры можно было увидеть на персональной выставке писанки в Тернопольском областном художественном музее.

писанкарка Олеся Токарская

Создала тысячи писанок

- Когда вы увлеклись росписью писанок?

- Это случилось почти 10 лет тому. Некоторое время я занималась петриковской росписью. Однажды случайно попала в кружок росписи писанок, где были в основном дети. Но я не стеснялась учиться расписывать крашенки вместе с ними, несмотря на то что мне было больше 30 лет. Потом я совершенствовала свое мастерство дома на веранде. Рисовала на протяжении целого лета и была довольна собой, потому что выходило достаточно красиво.

писанкарка Олеся Токарская

- Придерживаетесь ли Вы каких-то ритуалов, прежде чем взяться расписывать писанки?

- Писанка — это своеобразная медитация, которая требует не только обладания старинной техникой, но и духовного воодушевления, изучения истории и магии этого давнего искусства. Когда-то мастера росписи писанок уединялись для надлежащего выполнения этой работы. Я тоже делаю это в одиночестве, потому что когда берешься за яйцо и писачек, то надо, чтобы тебя ничего не отвлекало, чтобы вложить в это занятие свою душу. Недаром говорят, что писанка передает состояние мастера.

писанка

- Считали ли вы когда-нибудь сколько писанок создали?

- Счет идет на тысячи. В частности, на выставке в Тернополе я представила почти 500 писанок.

- Сколько времени расходуете на создание одной?

- Самую простую расписываю за 20 минут, а на страусиное яйцо идет несколько дней. В неделю обычно делаю 10-15 писанок.

- А вы пробовали разрисовывать яйца попугаев?

- Нет, не приходилось, но знаю, что они очень маленькие, величиной с полмизинца. Даже видела такие миниатюрные писанки, но сама не пробовала расписывать такие. Я разрисовываю в основном куриные, утиные, гусиные, страусиные и перепелиные яйца.

писанка

- По-видимому, за столько лет имеете собственные секреты изготовления писанок?

- Да, бесспорно, но на то они и секреты, чтобы никому не рассказывать о них. Хотя одним могу поделиться — я пользуюсь красками американского производства, поскольку они стойкие и долго хранят яркость.

Экспериментирует с разделением и цветом

- В чем, по вашему мнению, секрет писанки?

- В давние времена писанки считалась символом самой жизни, Вселенной. Она содержала магию огня, живого яйца, воска. Это все в совокупности давало такое живое творение народной миниатюры. Каждая крашенка имела свое назначение: одни перебрасывали через дом, чтобы не было пожара, другие закапывали на Юрия в рожь, еще другие подкладывали для здоровья скота. Во время писания использовали приговор, который тоже добавлял силы.

- А как насчет орнаментов?

- Создавая орнаменты, наши предки обращались к природе, не просто копируя, а творчески переделывая, упрощая ее элементы. Определенные символы существовали для защиты от зла, поэтому их называли оберегами. Особенным образом орнаментированные яйца использовались в семейных праздниках, обрядах. Каждая крашенка имела свое название и назначение, поскольку она была покрыта магическими знаками. Ритуальная нагрузка расписанного яйца — древнего символа Солнца, которое питает и рождает все живое, — углубляет магия живого огня, который нагревает воск, магия воды, набранной до восхода солнца и краски-отвары трав.

- В вашей творческой наработке есть немало традиционных писанок с соответствующими орнаментами. В авторских работах вы даете полет своему творческому воображению, не так ли?

- Да, конечно. Писанкарство — живое искусство, которое нуждается в развитии, осовременивании. Мои авторские работы более стилизованы. Я творчески интерпретирую народные орнаменты, экспериментирую с разделением яйца, цветом. Поэтому мои авторские творения не несут такой этнической и ритуальной нагрузки, которая давалась писанкам в давние времена. Кстати, когда-то изменять символы на писанках было грехом, как и переставлять слова в молитве.

Любимое занятие стало бизнесом

- Где выставляете свои творения?

- У меня был целый цикл выставок на Западной Украине — в Луцке, Ровно, Львове, Бродах, Кременце. А вот в Тернополе представила свои работы впервые. Выставлялась также в Киеве — в Союзе мастеров народных искусств Украины, в «Украинском доме», на международных православных выставках-фестивалях в галерее « Лавра». Мои писанки увидели в Переяславе-Хмельницком, Днепропетровске, Прилуках, Черкассах и других городах Украины. Экспонировались они и в США, Бразилии, Германии, Франции, Швейцарии, Польше и Монголии.

- Знаю, что два года тому назад вышла ваша книга о писанках.

- Она имеет название «Радужный мир писанки. Приглашение к творческой мастерской». В этой книжечке я подала короткую историю истоков писанкарства, символику, обычаи и поверья, связанные с ритуальной росписью яиц. Значительную часть посвятила практической работе.

- Вы одна такая писанкарка в семье?

Пока что одна, хоть этому виду искусства я научила свою маму и дочку, но они теперь этим не занимаются.

- Скажите, а что помогло вам достичь такого высокого уровня выполнения?

В творчестве, как и в жизни, идеальный вариант, когда любимое хобби становится твоей работой или бизнесом. У меня именно такое счастливое сочетание!

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)