Новости культуры и искусства

Традиционное украинское Ковроткачество

Рубрика: Изобразительное искусство -> Рукоделие
Метки: | |
Воскресенье, 2 декабря 2012 г.
Просмотров: 2986

ковроткачество

Ковроткачество — традиционная, наиболее важная и распространенная во всех местностях Украины отрасль народного ткачества.

С самых давних времен ковры служили человеку для утепления и украшения жилья (завешивание стен, покрытия сундука, стола, кровати, пола, саней), выполняли обрядные и эстетические функции (использовались в праздничных, торжественных, свадебных и похоронных обрядах). Ковры были обязательной частью вена (приданого женщины); ими платили дань.

ковроткачество

Археологические исследования подтверждают наличие ковровых изделий в античных городах и скифских жилищах Северного Причерноморья. Самые давние письменные упоминания о коврах X ст. найдены в подорожных заметках чужеземных путешественников, летописях, древнерусских былинах, исторических песнях, колядках и. др. Так, в Лаврентиевской летописи (в 977 г.) сказано, что тело убитого князя Олега «вынесоша и положиша на ковре». Умерших или убитых князей Владимира, Василька, Андрея Боголюбского тоже прятали на коврах. В записках арабского «Путешественника Ибн-Фадлана (первая половина X ст.) отмечено, что на территории Украины коврами собственного производства застилали ряды для умерших.

ковроткачество

Летописные источники свидетельствуют о расцвете ковроткачества в Киевской Руси во второй половине X — XII ст. В XV — XVII в. и особенно в XVIII ст. ковры уже изготовляли во многих помещицких мастерских, ковроткачестких цехах, мануфактурах и фабриках Подолья, Волыни, Галичины. Чрезвычайно развилось в то время ковроткачество центральных, восточных и южных районов Украины. В барских килимарнях ковры производили крепостные, в мелких сельских, городских, монастырских мастерских работали ремесленники и монахи. Изготовляли здесь изделия самого разнообразного назначения, в том числе и изысканные ковры для барских дворцов и казацких старшин. Часть продукции шла на экспорт.

В конце XIX ст. на украинских рынках рядом с местной ковровой продукцией появились значительно более дешевые ковры фабричного производства, которые постепенно стали вытеснять из обихода домотканые изделия. В связи с широким распространением народного ковроткачества и затруднением сбыта ручнотканих изделий среди ткачей выделились наиболее ловкие, которые скупали у производителей ковры и выгодно перепродавали их потребителям. Деятельность таких коммерсантов-посредников негативно отразилась на состоянии ковроткаческого промысла, а впоследствии привела к его упадку. Поэтому в конце XIX ст. земства и интеллигенция принимали меры относительно возрождения народных художественных промыслов.

Особенно результативной была деятельность Полтавского и Черниговского губернских земств, вследствие которой в Дегтярниках (1898 p.), Кролевци (в 1895 г.) и других селах были основаны образцовые ковроткаческие мастерские, артели и тому подобное. Предоставлялась помощь ткачам в производстве и реализации ковров. Организовывались экспедиции по селам для изучения и сбора редких образцов тканых изделий. В мастерских ученики получали профессиональное образование и впоследствии становились инструкторами, которые заботились о ткацких промыслах.

На изломе XIX — XX ст. во многих ячейках ковроткаческих помыслов Подолья и Галичины были основаны частные мастерские и небольшие фабрики. Ковры, созданные за подольскими и прикарпатскими традиционными узорами, отмечались высоким художественным уровнем, имели большой спрос и массово экспортировались за границу.

В с. Глиняни (на Львовщине) в 1889 г. на базе домашнего ткацкого промысла было основано «Ткацкое общество», а в 1894 г. — ткацкая школа для подготовки мастеров. Такое же общество было создано в 1882 г. и в Косови (на Ивано-Франкивщини); при нем существовала профессиональная школа и мастерская (на то время здесь было 5 учителей и 25 учеников). В Коломые в 1888 г. основано Гуцульское объединение кустарных промыслов, а в 1895 г. — школу народного промысла. В 1905 г. в результате объединения местных ремесленников ковроткаческие мастерские появились в селах Арданове и Ганичи (на Закарпатье). В 20-х годах в городке Атаки (на Буковине) тоже была основана ковроткаческая школа.

На основе этих школ, обществ, многочисленных частных мастерских в 20-30-х годах XX ст. во всех наиболее важных промышленных ячейках Украины основывались фабрики и художественно-промышленные объединения. До нашего времени их деятельность не прекращается в таких центрах, как Решетиловка, Дегтярники, Глиняни, Косел, Коломыя и др. Параллельно с фабриками художественных изделий ковры продолжают ткать в домашних условиях в некоторых традиционных ячейках Полесья, Поднепровья и, главным образом, западных областей Украины (на Гуцульщине, Подолье, Буковине и тому подобное).

В настоящее время их продолжают ткать на Полтавщине, черниговщине и Киевщине. Больше всего таких ковров производят в Решетиловке, Дегтярниках, Новых Санжарах и других ячейках ковроткачества. Невзирая на подобие композиций, изделия каждого центра отмечаются своими характерными особенностями.

На, урешетиловских коврах наблюдается значительное разнообразие композиций с ритмичным укладом стилизованных и в то же время живописно трактованных цветов, листьев, веточек, которые легко и свободно стелются на светлом фоне. Центральная плоскость ковра окаймлена со всех сторон темной полосой, на которой сплошь заключенные веточки или гирлянды цветов. Колорит сочен, образован мягкими тональными переливами пастельных охристых, серовато-голубоватых тонов, которые сочетаются с незначительным количеством зеленых, вишневых, красных и желтых цветов.

Композиции дигтяривських ковров сравнительно с решетиловскими статичнее, формы растительных мотивов меньше детализированы, а цветная гамма более контрастная. В них ритмично заложены по вертикали или горизонтали одиночные букеты в виде веточек с цветами, бутонами, кистями винограда, фигурками птичек и тому подобное. Обрамление шире и значительно проще орнаментируемое, чем на решетиловских коврах. Центральный фон этих ковров темный (черный, темно-синий, бордовый, коричневый), а обрамление светло (охристо-желтое, кремовое или белое).

Ковры с геометрическим орнаментом больше всего распространены в западных областях Украины. Их продолжают изготовлять на Гуцульщине. Характерной особенностью современных гуцульських ковров является членение основного поля на три, пять или семь частей и поперечно-полосатый уклад основных геометрических фигур. Это по большей части ромбы с виступающими наружу удлиненными прямоугольниками или загнутыми крючкообразными элементами. Они сочетаются с меньшими одиночный расположенными мотивами — ромбами, скосиками, клиньями, которые графически четко выделяются на однотонном фоне изделия. Колорит построен на гармонии насыщенных звонких оранжевых тонов, которые контрастируют с небольшим количеством белой, черной и зеленой красок.

Традиции гуцульского ковроткачества переходят по наследству и на Коломийщине. Для коломийских ковров характерный тридельный уклад основных орнаментальных мотивов на сплошном фоне. Типовые для Гуцульщины геометрические мотивы более лаконичные за формой, колорит более мягкий, более согласованный. Он базируется на сочетании теплых коричневых, охристо-золотистых, зеленых, терракотовых, серых и белых тонов.

Композиции глинянских ковров построены на основе творческого усвоения традиций народного ковроткачества западного Подолья и Прикарпатья. Они родственны из гуцульскими, но отличаются от них усиленной графичнистю трактовки форм мотивов, преимущественно холодным зеленкувато-писочним колоритом.

Кроме общепринятого поперечно-полосатого уклада основных мотивов ромбов, здесь бытует расположение их в шахматном порядке или выделяется центральное орнаментальное поле и обрамление.

На Закарпатье известной ячейкой ковроткаества была Тячивщина. Здесь издавна ткали ковры с геометрическим и стилизованно-растительным орнаментом. Сравнительно с гуцульскими, тячивские ковры более сложные за композицией.

Кроме основных ромбовидных фигур с выступающими наружу крючкообразными элементами, также распространенные разной величины замкнутые шести восьмиугольные фигуры с детальной разработкой внутреннего поля. Их располагают на сплошном фоне и обрамляют каймой, заключают в поперечные полосы или в шахматном порядке. Более популярными и употребляемыми являются контрастные сопоставления бордовых и темно-синих, красных и зеленых, фиолетовых и желтых с незначительным вкраплением серых, белых и розовых красок.

Традиции подольско-буковинского ковроткачества нашли свое воплощение на Хотинщине (Хотин, Атаки). Для хотинских ковров характерный преимущественно поперечно-полосатый узор геометрических и геометрически-растительных мотивов на общем фоне. Доминирующими мотивами укрупнены ромбовидные и розеточные фигуры с детализированной разработкой внешних и внутренних контуров. У них острые зубчатые выступы соединены с плавными крючкообразными завитушками. Колорит создает сочетание черной, красной или вишневой, белой и серой красок.

Параллельно с домашним изготовлением ковров действуют предприятия народных художественных промыслов в Решетиловке, Дегтярниках, Глинянах, Коломые, Косове и других традиционных ячейках ковроткачества. Здесь до недавнего времени производилась основная часть ковровой продукции. Невзирая на значительный творческий потенциал народных мастеров и художников, которые при создании композиций в основном опираются на лучшие образцы народных изделий, ковры фабрик уступают перед домоткаными в художественном отношении. Постоянная попытка предприятий повысить производительность труда за счет механизации, стандартизации и сужения ассортимента приводит к негативным последствиям - упрощению композиций, обеднения колорита.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)