
«Для меня любой инструмент пригоден для того, чтобы написать картину. Даже обезьяний хвост. Основное — образ, который я хочу вызывать в воображении зрителя», — писал в зрелом возрасте Сальвадор Дали. Под этим признанием метра могли подписаться и Пабло Пикассо и Джорджо Ди Кирико, а также Энди Ворхол (уроженец Украины Андрей Вархоло), который недавно умер в США.
Житель Львова Александр Вальд для написания своих картин использует густой наваристый черный кофе и крупицу песка. На полотне возникают странные образы, фантастические города и другие невиданные пейзажи, портреты и фигуры. Но откуда у Вальда эта своеобразная техника?
Приехав вместе с фотографом во Львовский цирк (именно там, в одном из подвальных помещений расположенная мастерская художника) застали Александра Вальда за работой над очередной картиной. Хозяин гостеприимно предложил нам кофе. Перед началом работы мастер выпивает кофе и только тогда творит кофейные шедевры. «Да, сделайте, пожалуйста, — ответили мы и начали рассматривать картины, которые висели на стенах, а также ту, над которой работал господин Александр.
«Все пришло само по себе, — начинает разговор Александр Вальд, — попробовал, и у меня вышло, а впоследствии затянуло с головой. Первая работа, которую я сделал, была картина «Четыре времени года». Я сделал ее для детей в школу из зерна (просо, рис, пшено). Сейчас уже и не вспомню, какое еще зерно использовал в этой картине, потому что было это очень давно».
Александр Вальд не ведет подсчет своих работ, а говорит, что много его картин есть за рубежом. «Например, недавно одна из моих работ поехала в столицу Греции Афины. Относительно портретов, по большей части, люди приносят фотографии, из которых я делаю картину. А из натуры не пробовал делать. Когда-то я работал в благотворительном фонде, и именно тогда начал создавать работы для своей выставки. Когда работал в этом фонде, то делал картины на еврейскую тематику, сейчас работаю во Львовском цирке, делаю больше картин, связанных с цирковой тематикой, в частности, портреты, а также динамические сюжеты из работы артистов, клоунов», — рассказал собеседник.
Разговаривая и попивая кофе, поймал себя на мысли, что для картин, по-видимому, нужен специальный кофе. «Да нет, на картины не использую каких-то специальных видов этого напитка. Годится любой кофе, кроме разве что растворимого. Вот вы допьете кофе, а я эти отходы не выброшу, просушу и будет материал для следующей картины. Основу для полотен делаю на обычной бумаге. Сначала буду перерисовывать какую-то картинку карандашом, помечаю оттенки, а уже по этим контурам посыпаю высушенным кофе или же песком, окрашенным в тот или другой цвет, если картина цветная. Придется делать и черно-белые картины», — делится тонкостями работы Александр Вальд.
Господин Александр рассказал, что его клиентом был даже Леонтий Дурко, который гастролировал в цирке и для которого мастер сделал портрет. За это Дуралей подарил господину Александру свой диск с музыкой. Как утверждает художник, свои картины он ценит по-разному, все зависит от материала, за который также надо заплатить деньги, чтобы потом можно было создать шедевр. В целом цена колеблется в пределах от 50 грн и больше, причем работы более дешевые, чем на знаменитом львовском рынке «Вернисаж». Хотя на общественность господин Александр скромно сознается, что много картин он попросту дарит.
Чаще всего клиенты у Александра Вальда заказывают портреты и иконы. Когда же приезжают артисты, то в подарок другому артисту заказывают портреты клоунов, дрессировщиков, акробатов. Каждая работа требует времени. Но по большей части, как утверждает мой собеседник, работа над картиной не затягивается на год или два. Ведь больших по размеру работ он не делает. Самую «длинную свою работу я производил на протяжении двух с половиной месяцев, — вспомнил Александр Вальд, — потому что было очень много мелких деталей. Мне дали семейную фотографию и попросили сделать картину размерами 30х40. Если, скажем, качественная фотография и хорошо видно все оттенки на лице, то работа значительно более легкая. Например, мне легче делать портрет того человека, которого я видел и знаю. В портрет человека, которого я знаю, можно вложить внутренний мир, отобразить какие-то черты характера».
Есть у господина Александра одна самая дорогая, правда, не в материальном, а душевном плане фотография — портрет покойного отца. «Если какая-то работа близка мне, я у нее вложил всю свою душу, то тем людям, которых очень уважаю и люблю, такие работы просто делаю в подарок. Мне приятно, что у таких людей моя работа висит дома и радует глаз. Кстати, у меня есть знакомые, которых я тоже научил делать такие картины из кофе. Одному из артистов я показал технику и специфику этой работы, и он ее освоил. Правда, он делает лишь черно-белые картины, а я — и черно-белые, и цветные. С цветом начал работать приблизительно год назад», — рассказал господин Александр.
Оказывается, о том, что из кофе можно делать картины, мастеру никто не говорил — он самостоятельно положил начало этому стилю, и, как видим, имеет уже первых учеников. В свое время, в детстве он, как и его отец, очень любил рисовать. К слову, отец Александра Вальда делал аппликации, одной сплошной линией из нити творил целостный портрет.
Но вернемся к кофе. Что бы создать картину, нужно размолоть зерна кофе. Если бы лучше смастерить какую-то маленькую деталь, Александр Вальд одевает небольшой окуляр наподобие того, который используют ювелиры. Ведь работа над картинами ничем не уступает ювелирной, тоже требует скрупулезности. Хотя из скромности на мое сравнение его с ювелиром господин Александр отвечает, что он не ювелир, и даже не художник, а человек, для которого картины из кофе стали хобби. Основным же местом труда Александра Вальда является цирк, в котором он работает сантехником. «До этой работы, где я только не работал, — вспоминал 40-летний Александр Вальд, — в охране, милиции на железнодорожном вокзале, в ботаническом саду садовником. А вот картины из кофе — мое хобби».
Будем надеяться, что про таланта мы еще не раз услышим. Потому что, как говорили древние: «Ars longa, vita brevis» (жизнь коротка, а искусство вечно).
Коментарі: 1
1 Аноним 15-04-2016 08:39
Ее полотна пахнут кофе, виски, водкой и абсентом. Запорожская художница Ксения Доброчинская, вместо акварели, пишет картины крепкими напитками и называет свою технику дринк-артом (Drink Art).
ССЫЛКИ по теме:
youtu.be/hXLezLCVFiE и dobrok.net