
В Украине, к сожалению, еще не так много творческих литературных конкурсов, которые бы стимулировали появление новых имен. Одно из самых мощных творческих литературных соревнований — конкурс романов, киносценариев и пьес «Коронация слова» — в сознании многих утвердился, как не за ангажированный и стабильный. Пять лет тому назад идею этого конкурса поддержали Юрий Логуш — председатель правления «Крафт Фудз Украина» и руководители телеканала «1+1» Александр Роднянский и Владимир Оселедчик. Поддержали... и не пожалели. До сих пор в Украине конкурсов, подобных «Коронации слова» за своей масштабностью, результативностью, не появилось.
О результатах деятельности «Коронации слова» и основных достижениях рассказывает координатор проекта писатель Николай Гриценко.
— Господин Николай, в чем же все-таки секрет успеха этого литературного соревнования?
— Я бы не говорил здесь о каких-то секретах. Есть простые конкретные вещи: стоимостные тексты, которые ежегодно посылаются на конкурс, плюс — авторитетное жюри, плюс — стабильная команда основателей, организаторов и сторонников этого проекта, людей, которые душой болеют за судьбу и будущее нашей литературы. Среди таких людей я особенно выделил бы издателей. За годы конкурса разные издательства печатали книги наших победителей. Это, в частности, «Аверс», «Махаон», «Кальвария». В настоящее время мы активно сотрудничаем с львовской «Пирамидой». Проявили свою заинтересованность в издании книг «Коронации слова» «Нора-печать», «саммит-книга», впервые в рамках конкурса издательство «Тезис» выдает увлекающийся детский роман Марины Павленко «Белоснежка из 6-«В». Всего мир увидело свыше 40 книг. А за подавляющим большинством из них — новые имена.
Поэтому, если вернуться к вашему вопросу, можно утвердительно сказать: «Коронация слова» пролагает путь в литературу десяткам авторов. Другое дело — утверждаются эти авторы или нет. Большинство из них утверждаются, становятся членами творческих писательских групп, заявляют о своем оригинальном голосе. Это, скажем, Анна Фома, Марина Гримич, Лариса Денисенко, Наталья Очкур, Александр Вильчинский... Одновременно с открытиями новых имен конкурс дает поддержку и утверждение писателям, которые уже работают в литературе, имеют книжки и своего читателя. В рамках нашего конкурса вышли романы Андрея Кокотюхи, Ирен Роздобудько, Василия Шкляра... Это говорит о демократичности и доступности нашего конкурса как для новых авторов, так и писателей, которые уже известны читательской общественности, ведь основным мерилом для нас является качество посланных текстов. Это основное и единственное мерило. Вы знаете, что согласно условиям конкурса тексты посылаются под псевдонимами и настоящие имена авторов мы разглашаем лишь после рейтингового подбивания итогов и определения победителей.
— Книги «Коронации слова» пользуются популярностью? Как они продаются?
— Это уже больший вопрос к книгоиздателям. Организаторы конкурса могли бы, конечно, ограничиться определением победителей, их чествованием и награждением.
Но «Коронация слова» (и в этом ее отличие от других конкурсов) заботится о своих победителях включительно с изданием их рукописей отдельными книгами, популяризацией этих книжек на канале «1+1», в других СМИ. Мы понимаем, что это очень необходимо как самим авторам, так и издателям. Поэтому я особенный акцент и сделал в ответе на предыдущий вопрос относительно разных представителей нашей команды, которые заботятся конкурсом.
Относительно популярности или непопулярности книжек серии «Коронация слова» скажу так: книги разные, есть такие, которые, скажем, более активно распродавались, есть те, которые продавались дольше. Но как бы то ни было — практически, кроме свежих изданий, вы уже в книжных магазинах не найдете книги, которые были напечатаны в 2000, 2002 годах... Как один из соруководителей конкурса и его координатор хотел бы выразить пожелание к литературным критикам, чтобы они делали чаще профессиональный анализ выданных произведений. Это помогло бы и авторам, и нам, организаторам конкурса, и, безусловно, читателям. Не хочу в настоящий момент называть имена и публикации некоторых литераторов, которые, к сожалению, кроме эмоциональных извержений, не приводят никаких аргументов, цитат из текстов. Одни эмоционально хвалят конкурс, другие эмоционально ищут в нем что-то «жареное». Но и одним, и другим иногда недостает аналитики, что присущая настоящей критической статье.
— А что вы можете сказать о качестве посланных на конкурс киносценариев?
— Свое слово о качестве сценариев выражает отдельное жюри, которое возглавляют Александр Роднянский и Владимир Оселедчик. (При случае отмечу, что жюри романов возглавляет лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Юрий Мушкетик).
Киносценариев на конкурс поступает обычно меньше, чем романов. Часть из них жюри не рассматривает по той причине, что тексты фактически поданы не в жанре. Кстати, это оказалось незаурядной проблемой — многие люди просто не знают, как пишется киносценарий.
Поэтому хочу особенное внимание обратить на этот факт. Жаль, когда есть красивый сюжет, искусно прописанный, а киносценарием его назвать никоим образом нельзя. Господа авторы, поинтересуйтесь в библиотеках, полистайте, познакомьтесь с особенностями написания киносценариев, прежде чем приступать к их написанию.
Среди ярких киносценаристов, отмеченных «Коронацией слова», я бы назвал Василия Трубая («Сто тысяч за любовь»), Юлию Боднарук («Визит к папе»), Алексея Росича («Последний забой»), Ярославу Горбач («Дума о трех братьев»). Все они в разные годы заняли первые места в номинации «киносценарий». За каждым из данных сценариев можно хоть завтра снимать художественный фильм. Жаль, что отечественный кинематограф еще не является финансово способным воплотить идеи наших победителей на экране. Но я убежден, что пройдет год-два — и обязательно за киносценариями победителей «Коронации слова» будут сниматься фильмы. Пока еще мы планируем напечатать отдельным сборником тексты лучших киносценариев нашего конкурса.
— На пятый год до романов и киносценариев добавились еще и пьесы.
— Роман всегда был стратегическим видом массового искусства. Это определение можно отнести и к кино. Именно эти два жанра в основном определяют эпическую зрелость нации. Целью конкурса «Коронация слова» является посильное стимулирование развития современного украинского роману и кино. В пятый год проведения конкурса его основатели прибавили к номинации «киносценарии» еще и пьесы. Это кажется достаточно логическим, ведь украинские театры в настоящее время страдают из-за отсутствия качественных украиноязычных современных постановок. Идея приобщить к «Коронации слова» поиск лучших драматургов неоднократно поднималась на заседаниях жюри конкурса.
Активность подачи текстов пьес на конкурс, мы надеемся, из временами определит пьесы в отдельную номинацию.
— Сколько поступило рукописей в адрес конкурса за пять лет его существования? Как вы чествовал своих победителей?
— В среднем в течение каждого года мы получаем около тысячи рукописных произведений.
Любопытство и доверие к конкурсу вызваны прежде всего тем, что он лишен заангажированности. Побеждают не имена авторов, а тексты. Одно из основных наших условий — это анонимность авторов. Рукописи подаются под псевдонимами. И только после рейтингового голосования и определения победителей обнародовался их настоящие имена. Безусловно, привлекательность конкурса заключается и в существенном финансовом вознаграждении победителям: обладатели первых премий получают по 18 000 гривен, второй — по 6 000, третьей — по 4 000, а еще — выданные книжки.
Церемонии награждения победителей «Коронации слова» и презентации выданных книжек стали важными художественными событиями. Мы пытаемся каждый год вносить в эти художественные акции новизну, проводим их в престижных залах столицы Украины при широком привлечении прессы, приглашении известных деятелей литературы и искусства. Мы убеждены, что наши авторы заслуживают на торжественное почитание, ведь для многих из них победа в нашем конкурсе является первым шагом в литературу. И нынешнего, юбилейного, году для «Коронации слова» мы готовим настоящий литературно-художественный праздник, на котором будем приветствовать победителей «Коронации слова-2004».
На лауреатов «Коронации слова» обращают внимание в литературных кругах и творческих союзах. Да, в прошлом году к Союзу писателей Украины принята Марина Гримич, Лариса Денисенко, Наталья Очкур, Ольга Компаниец. Убежденный, что это лишь начало.
— В решении организационных вопросов проведения конкурса нуждаются немало сил и командной работы.
Безусловно, кроме названных мной выше участников организационного процесса «Коронации слова», большую роль в популяризации конкурса и книг победителей играют наши информационные партнеры. Это газеты «Украина молода», «День», «Литературная Украина», журнал «Книжник review».
Существенную информационную поддержку конкурса оказывают генеральный радиопартнер «Наше радио» и Национальная радиокомпания Украины.
Имеем соглашение из распространения книг «Коронации слова» через сеть книжных магазинов «Буква».
— Но все же начальную и, возможно, основную роль в судьбе авторов играют члены жюри...
— Мы имеем достаточно авторитетное жюри. О председателях я уже сказал. А вот среди других членов жюри могу назвать хотя бы такие имена, как писатель Богдан Жолдак, кинорежиссеры Василий Портяк и Михаил Илленко, писатели и литературная критика Михаил Сидоржевский, Андрей Кравченко, Дмитрий Стус, Олесь Ильченко, Светлана Короненко...
Кстати, частичная ротация членов жюри у нас происходит практически каждый год. Мы хотим, чтобы конкурс имел новые взгляды, новых людей, которые разносторонне могут подойти к оценке поданных произведений. По завершении рейтингового голосования и определения победителей у нас обычно происходит конструктивный обмен мнениями членов жюри и организаторов конкурса.
Нынешнего года, возможно, подумаем о привлечении к жюри издателей, а также представителях кино- и видео-индустриях, а ввиду того, что теперь к нам посылают и пьесы, логическим является приглашение в состав жюри и театральных деятелей.
— На какой стадии находится конкурс в настоящее время? Вот здесь я, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто желает принять участие в нашем конкурсе: время есть, но немного. 1 февраля 2005 года мы завершаем прием рукописей романов, киносценариев и пьес .
Кто еще успевает, напомню, что произведения посылаются по адресу: абонентская шкатулка № 65, г. Киев- 142, 03142.
Согласно условиям конкурса произведения должны быть написаны украинским языком.
С февраля эксперты и жюри уже начнут знакомиться с посланными рукописями. А в апреле мы планируем проведение торжественной, юбилейной, церемонии награждения победителей.
Искренне желаю занять как можно высшие места всем, кто борется за победу.
А коллективу «Украины молодой» отдельная благодарность за мощную информационную поддержку всеукраинского конкурса романов, киносценариев и пьес «Коронация слова». Надеемся и на последующее сотрудничество. Ведь дело наше благородное и очень необходимое.
Интервью Татьяны КРАВЧЕНКО.