Новости культуры и искусства

Исповедь Ивана Марчука

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: |
Понедельник, 2 апреля 2012 г.
Просмотров: 1429

Иван Марчук

"Женщины делятся на две категории: хорошие - которых хочется любить, и интересные - которых хочется рисовать".

Я люблю с птичками целоваться, и воробьями. Сегодня снился сон, о котором не могу вам рассказать. Сон-мечта. Эротический, фантастический. Мне часто такие снятся, потому что об этом думаю.

Люблю ходить на станцию метро "Льва Толстого" и смотреть на студенток. На старушках смотрю часто, потому что их интересно рисовать - фактуры много. Молодых неинтересно - очень гладкое лицо.

Иван Марчук

Женщины делятся на две категории: хорошие - которых хочется трогать, любоватся, и интересные - которых хочется рисовать. Женщину иметь - это большое благо. Но у меня женщина должна быть такая, которая должна быть у художника, - ее не может быть много. Люблю ласкаться, целоваться с ними, погружаться в них. Но все равно - живопись на первом месте. И вообще, хорошо, что женщины меняются, а то мне быстро наскучило бы жить.

Когда слушаю песни ОУН-УПА, плакать могу: трагедия между женщиной и мужчиной и такая щепетильна встреча через много лет. Это очень ценю, потому что такого не имею. Я лишен этого счастья.

У меня нет ни помощницы, ни секретарши. Надо уже найти себе молоденькую, хорошенькую. Одной девочке малой, студентке, недавно рассказывал: "Я люблю тебя. Вот ты пришла, и я сразу тебя полюбил. И пусть тебя то не тревожит. Мне просто хочется красиво думать о ком-то, и вот ты такая как раз попалась". Роквелл Кент (американский художник, скульптор и писатель.), друг Советского Союза, путешествовал по всему свету. Как-то поехал в Нью-Йорк и пригласил секретаршу к себе на ферму. Показал угодье и говорит: "Оставайся здесь, все будет твое. Хозяйничай, как хочешь". Девушка взяла сумку и поехала назад. Но через неделю вернулась навсегда. Я эту историю девочке-студентке рассказал и говорю: "Решай". Она, по-видимому, испугалась, но еще только два дня минуло, так что все может быть. Думаю, не буду звонить по телефону, пусть сама откликнется, как что-то решит. Может и год думать, я не спешу.

Я путешествовал многими странами, но наилучшие женщины в Украине. Американки никакие, француженки почти все плохие, а красавицы, если есть, то они не француженки. То есть возможно и гражданки, но не коренные. Наилучшие тихоокеанские, латиноамериканки и мулатки. В Австралии интересные люди, но с прекрасными женщинами познакомиться не удалось - английский тогда плохо знал. Из Америки я приехал, потому что не имел там женщин.

Я предпочитаю рисование, одной рукой рисовать, второй за женщину держаться. В советские времена не одна девушка хотела прийти ко мне, но всех пугали, что здесь такой недоступный, страшный мужчина живет. А я так страдал, ужасно хотел девушек тогда.

Я из второго класса был влюблен. Девушке Гале постоянно приносил семена из цветов и демонстративно дарил. Только Галя. Мы забавлялись у нее в овине, разные игры устраивали, дурачились. Она была моя наибольшая симпатия, но я точно не знал: или люблю, или ревную. То, что я ревновал, - это точно. Никто к ней не мог подойти, потому что я глаза выцарапал бы. Она пошла в педучилище, я - в художественное, и даже как мы были студентами, то не имели точки соприкасания. Игры любовной не было некогда. Никаких отношений. Даже не знаю в чем дело. По-видимому, я был такой несмелый. И когда сейчас к ней касаюсь, она кричит - страшно не любит интимную тему. Она вдова. Смотрю на нее и думаю, что я кавалер напротив нее. У нее огород, корова, постоянно хозяйничает и сгорает.

Галю не целовал ни разу. Только учительниц молодых, когда из войска приезжал в село. Была там одна, мы с ней обнимались и целовались, но интима не было.

У меня женщина должна быть такая, которая и должна быть у художника, - ее не может быть много.

Как-то я ополоумел в институте и женился. Во Львове коллега привез мне ее, смотрю - хорошие ножки. Думал, это все, что нужно. Потому что я был очень голоден на женщин. Но хотеть иметь женщину и хотеть иметь женщин - то есть две разные вещи. И когда была вечеринка, то я уже знал, что с ней не буду жить. Я выглядел, как корова, которую ведут на убой. Мне 28, она - на год младше, архитектор, творческая личность, но сейчас даже имя ее не хочу называть. Через три месяца меня уже около нее не было. "Филипп не туда влип".

Я тогда понял, что семья - это вовсе не мое. Иметь женщину и быть привязанным - это страшно. Я же свободная бабочка.

Влюблялся по-настоящему один раз. Это было в Киеве, в 1973 году. Светлана ее звали. Имела фантастически эффектные волосы, у меня где-то был ее портрет углем - только один. Никогда ее не рисовал больше. Она была немножко чудачка и очень талантливая: писала стихи, занималась скульптурой, философией и при этом нигде не училась. Ко мне ее друг как-то привез, фотограф. Познакомились в трамвае. Я посмотрел на нее и подумал: "Такой хорошей у меня еще не было". Она так свои чернявые волосы интересно собирала - подгибала, и так гладко - висел только воротничок.

Мы ходили по садам, гуляли. Постоянно вместе проводили время, и она только раз сказала: "Я тебя люблю". А я ей никогда не говорил о любви. Сказать - это взять на себя ответственность. Но тогда в действительности почувствовал, что значит быть влюбленным - это так приятно.

Она носила мне цветы. Встаю в шесть утра - я тогда бегал еще - и вижу, что цветы уже в дверях лежат. Но меня сбило из пути мое положение. Карьера художника доминировала над чувствами. 1975-го закралась мысль, что нужна отсюда (из Советского Союза.) убегать дорогим способом, и если женюсь, меня не выпустят. Уже думал обручиться с еврейкой или иностранкой, чтобы меня вывезли. Не мог я Светлану тогда взять, хоть мы и семь лет были знакомы. Очень любили друг друга, но я на несколько месяцев быстрее перегорел. Честно ей сказал, что здесь жить не буду, под таким грузом власти. Я вообще от много чего отказался и к сим порам один. Многие люди не понимают, как совет себе даю.

Я никогда не колыхал детей. У меня есть дети, но они выросли не возле меня. Дети на расстоянии. Дочь Богдана - ей за 30. Есть уже у меня внук. Она играет по Европе на скрипке. У нее не моя фамилия - Шульга. И еще есть ребенок от моего брака - Богданка, говорит на меня "папочка". Часто приводит своего мальчика, ему уже 3 годы. Он просит кисти, краски и рисует абстракции. Хотел бы ему технику передать, если он станет художником.

Боюсь быть немощным.

Очень хочется вспоминать детство. Часто езжу к старшей сестре в район. У нее двое детей: дочка и сын, у ее дочери - шестеро, у сына - пятеро. И еще куча правнуков. Не дают ей умирать - это же живая энергетика. В школе очень часто бился, а более сильных за себя ребят кусал и царапав.

Все думают, что я богат, и постоянно меня дурят. Берут деньги и не отдают. Недавно одна знакомая просила или девять тысяч, или 29. Но я не смог, потому что ремонт делал в домее, почти на полмиллиона. Посоветовали друзья дизайнера, а она взяла и тысяч 20 долларов на ветер выбросила. Только стены мне испортила, надо теперь переделывать.

Из политиков только портрет Ющенко заказывали.

Я люблю рисовать интересных людей. Тимошенко - красивая, но неинтересная. И я же не пиарщик.

Как-то ко мне журналист приходил. Говорит, хочу фотографии к статье поместить, и спрашивает: "А есть у вас фотографии, где вы с кем-то"? Я с кем-то? Кто-то ли со мной? Думали, что я где-то там трусь, но я же не Поярков. Оно мне не нужно, потому что я очень дорожу порою и честью.

Я никогда не смотрю в камеру. Только мимо нее.

Мне стыдно за то, что вижу в парке Шевченко: девушки ходят с папиросами и бутылками. Я такой Украины и знать не хочу. Мы - сама ленивая нация в мире. Американский фермер обрабатывает три наших колхоза. В сезон по два часа спит.

Раздражает власть. Нигде нет никакого толку. Есть только название государства, а самого государства нет.

Если пойду на выборы, за Тягнибока проголосую - единственный человек, какая достойная власти. Но вообще нам нужен Пиночет.

Очень люблю поэзию. Но поэзия как таковая меня не вдохновляет. Меня вообще ничего не вдохновляет, только женщины немного.

Павуляк - гениальный поэт. Такого в Украине не было после Шевченко. В Тернополе живет. Ленивый, много пьет и вовсе не пишет.

1989-го приехал в Нью-Йорк, и мне сказали: если останешься здесь, через три-четыре года будешь лучшим художником на континенте. Можно было оставаться и радоваться. Но не судилось.

Когда в гороскопе прочитал тех зверей, во всех нашел себя.

Люблю голодать. У меня была книга "Муки радости" - о Микеланджело. Мне хватило на семь дней, вместо еды. И я понял: чем больше работаешь, меньше ешь, меньше спишь, - тем дольше живешь.

К одежде очень привыкаю. Ношу, пока не порвется. После того, как жил долго в Америке, привык к джинсам.

Хочу иметь дочь - назвал бы ее Натальей. У меня мама Наталья была.

Два года не летал после 11 сентября. Был очень сильный страх.

В Каневе есть дом с садом. Но, к сожалению, там поля нет, а я очень люблю поле. Думаю, может, на зиму туда поеду.

Когда занимался йогой, как-то так расслабился, что полетел. Но больше так не выходило.

У меня вот стоят большие полотна, но мне их негде рисовать - места недостает в квартире. Радую себя тем, что Ван Ейк, например, рисовал маленькие картины, которые стоили миллионы. Вот и себе думаю: может, тоже рисовать в зависимости от обстановки - малые, но дорогие? Будет карманный вариант. Потому что у меня уже нет сил их таскать.

Вообще, я уже не хочу рисовать. Хочу только смотреть.

После смерти нет ни рая, ни пекла. Ничего нет. Но верю, что душа есть. Верю, что когда человек умирает, ей становится легче - будет наслаждение.

Я - сплошная загадка для самого себя.

Иван МАРЧУК, 73 года. Народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко. В позапрошлом году занял 72 место в британском рейтинге "100 гении современности". Это, как он говорит, добило членов украинского Союза художников, к которому его не хотели брать. Иван Марчук нарисовал и создал почти тысячу картин и скульптур. Его работы стоят от $2, 5 тыс. Неженат. Говорит, что и сам не знает, сколько имеет детей. Родился в селе Москаливка Лановецкого района на Тернопольщине.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)